РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Политика

Александра Турчинова поставили в оборону

Народного депутата назначили на пост секретаря СНБО

Народного депутата назначили на пост секретаря СНБО Александр Турчинов рад получить контроль над работой силовых ведомств Фото: Владислав Содель

Пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), остававшийся вакантным с начала августа, занял Александр Турчинов. В профильном комитете Верховной рады это назначение восприняли с энтузиазмом и в связи с ним ожидают улучшения ситуации на востоке страны. В то же время в парламентской оппозиции к нему отнеслись резко отрицательно, обвинив экс-спикера в систематическом нарушении закона. В свою очередь эксперты напоминают, что должность секретаря СНБО является скорее технической, и что назначение на нее господина Турчинова это, в первую очередь, со стороны президента Петра Порошенко демонстрация доверия к политическим партнерам, а также попытка сохранить баланс политических сил.

Во вторник, 16 декабря, Петр Порошенко назначил на должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны народного депутата Александра Турчинова («Народный фронт»). Соответствующий указ №928/2014 был опубликован на сайте президента. Отметим, пост секретаря СНБО оставался вакантным с 7 августа, когда его покинул экс-глава самообороны Майдана Андрей Парубий (сейчас – первый вице-спикер Верховной рады).

Сразу же после публикации указа о назначении глава государства представил нового секретаря коллективу СНБО. «Кроме взятия под контроль ситуации в Донецкой и Луганской областях, перед господином Турчиновым стоит чрезвычайно важная задача относительно стабилизации внутриполитической ситуации в стране, и мне чрезвычайно приятно, что его назначение является символическим и с этой точки зрения»,– заявил господин Порошенко.

В свою очередь, Александр Турчинов подчеркнул, что для разрешения ситуации на Донбассе и преодоления вызовов, которые сегодня стоят перед Украиной, необходима консолидация усилий всех силовых ведомств и структур. «Тут присутствуют руководители силовых министерств и ведомств. С одними мы стояли на Майдане, с другими восстанавливали обороноспособность нашей армии, создавали Нацгвардию. Поэтому я уверен, что у нас не будет проблем со взаимопониманием и координацией наших усилий»,– отметил господин Турчинов.

Напомним, ранее Александр Турчинов занимал пост председателя парламента VII созыва, а с марта по июнь также исполнял обязанности главы государства. На внеочередных парламентских выборах господин Турчинов занимал третье место в списке партии «Народный фронт» (НФ), получившей наибольшую поддержку избирателей. Александра Турчинова называли одним из вероятных претендентов на должность спикера Верховной рады VIII созыва, однако в итоге ее занял представитель «Блока Петра Порошенко» (БПП) Владимир Гройсман.

Примечательно, что накануне Верховная рада в первом чтении приняла президентский законопроект о внесении изменений в закон «О Совете национальной безопасности и обороны», существенно расширяющий функции СНБО и полномочия его секретаря. В частности, СНБО наделяется правом координировать и контролировать работу силовиков в сфере охраны общественного порядка, борьбы с преступностью и коррупцией. А секретарь Совбеза, среди прочего, получает возможность контролировать выполнение решений СНБО органами исполнительной власти и силовыми структурами, включая армию и правоохранительные органы. Как заявил А' бывший первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш (2008-2011 годы), предложенные инициативы являются «парашютом» для нового секретаря СНБО. «Сейчас снова пытаются поднять статус секретаря СНБО, чтобы этот пост был привлекательным для Александра Турчинова»,– подчеркнул господин Гавриш.

Представители фракций коалиции в парламентском комитете по вопросам национальной безопасности и обороны назначение Александра Турчинова на пост секретаря Совбеза оценивают позитивно. «После принятия изменений в закон "О Совете нацбезопасности и обороны" СНБО будет в особенной мере отвечать за координацию и консолидацию действий на востоке. И хорошо, что этот процесс возглавит именно Александр Турчинов, который брал на себя руководство Майданом в наиболее сложные времена, а также взял на себя ответственность за судьбу страны после бегства Януковича, когда в Украине могла воцарить анархия»,– заявила А' член комитета, народный депутат Татьяна Черновол («Народный фронт»). По ее мнению, положительным фактом является и то, что господин Турчинов – не только хороший стратег и тактик, но и гуманист. «Когда он был главнокомандующим, операции специально планировались так, чтобы минимизировать потери, этого стоит ожидать и в дальнейшем»,– отметила госпожа Черновол.

В свою очередь, в оппозиции к назначению Александра Турчинова на пост секретаря Совбеза отнеслись резко отрицательно. «Ничего хорошего за то время, что господин Турчинов исполнял обязанности президента и был спикером Рады, он не сделал. Как ситуацию на востоке страны может улучшить назначение секретарем СНБО человека, регулярно нарушавшего закон, во время нахождения на высоких постах? Никакого миролюбия ожидать от него не приходится»,– заявил А' заместитель главы фракции «Оппозиционный блок» Юрий Воропаев.

Впрочем, по мнению директора Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, ни к каким серьезным изменениям в политике государства на Донбассе назначение Александра Турчинова секретарем Совбеза не приведет. «Фактическим руководителем СНБО является президент, и формирует политику в данном случае именно он. А секретарь, по сути, является лишь исполнителем. Впрочем, так как господин Турчинов – хороший организатор, можно рассчитывать на то, что коммуникации между различными силовыми ведомствами действительно наладятся»,– заявил эксперт.

Владимир Фесенко также отметил, что информация о том, что Александр Турчинов после выборов должен стать секретарем СНБО, впервые появилась еще в августе, и именно поэтому данная должность так долго оставалась вакантной. «Однако после победы "Народного фронта" на выборах, амбиции лидеров партии выросли, и они попытались оставить Александра Турчинова на посту спикера. Впрочем, так как должность премьера осталась за представителем НФ Арсением Яценюком, для соблюдения баланса власти между разными политсилами было решено, что спикером должен стать представитель БПП Владимир Гройсман»,– подчеркнул господин Фесенко. В итоге, по его информации, политики решили вернуться к предыдущему варианту договоренностей, при этом полномочия секретаря Совбеза были расширены. «Назначение показывает, что, несмотря на кажущиеся противоречия, между партиями власти нет конфликта, и Петр Порошенко полностью доверяет Арсению Яценюку и Александру Турчинову»,– отметил эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Есть два способа нанести удар по России - Рефат Чубаров о Крыме и том, как убрать Путина

Лидер крымских татар Рефат Чубаров в интервью Апострофу рассказал, как можно эффективно повлиять на Путина

Тука: Между Крымом и Донбассом есть одно принципиальное различие

Оккупированный Донбасс не имеет шансов на развитие и находится на грани техногенной катастрофы.

Блокировка ВКонтакте и Одноклассников: Шкиряк назвал следующие шаги

Блокировка ВК в Украине: кого и как будут наказывать, что еще запретят после Одноклассников, Яндекса и Mail.ru.

Новости партнеров

Загрузка...