РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Верховная рада одобрила частичную мобилизацию

Народные депутаты приняли все законопроекты, касающиеся повышения боеспособности

Народные депутаты приняли все законопроекты, касающиеся повышения боеспособности Народные депутаты приняли все законопроекты, касающиеся повышения боеспособности Фото: Владислав Содель

Верховная рада поддержала в целом внесенный президентом законопроект о частичной мобилизации. Это решение не встретило серьезных противоречий со стороны депутатов. В то же время, другие инициативы, необходимые для поддержания боеспособности вооруженных сил, вызвали неприятие ряда депутатов. В частности, инициатива об увеличении призывного возраста до 27 лет вызвала ряд замечаний и была поддержана только со второго раза после бурного обсуждения.

Рада мобилизовалась

Законопроект об утверждении указа президента «О частичной мобилизации» был зарегистрирован в Верховной раде только в среду вечером, однако в повестке дня заседания в четверг он значился одним из первых пунктов.

Представлять законопроект о частичной мобилизации в Верховную раду приехал секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов. Кратко описав ситуацию, сложившуюся в зоне проведения антитеррористической операции, господин Турчинов перешел к аргументации необходимости и своевременности частичной мобилизации.

‒ Наши герои исполнили свой долг и должны быть уволены в запас, а их место должны занять новые военнослужащие,‒ воодушевленно объявил секретарь СНБО.

При этом Александр Турчинов поспешил заверить, что ни один военнообязанный не будет мобилизован без полного обеспечения обмундированием, амуницией и оружием. Это утверждение вызвало у депутатов вопросы.

‒ В тексте указа президента речь идет лишь об обеспечении призванных формой и питанием. Вопросы личной безопасности ‒ предоставления бронежилетов и всего остального ‒ в тексте не оговариваются,‒ возразил заместитель главы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

‒ Те солдаты и офицеры, которые будут демобилизованы, не станут забирать с собой бронежилеты на память о войне. Они все останутся в вооруженных силах,‒ заверил Александр Турчинов.

В свою очередь, председатель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко возмутился тем, что в указе президента не говорится о возможности мобилизации народных депутатов и членов правительства. На это господин Турчинов ответил, что соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной раде депутатами «Народного фронта».

‒ Недобитые «регионалы», которые сейчас сидят в парламенте, должны быть призваны в первую очередь. Только ни в коем случае не давайте им оружие: пусть только окопы копают, и чем глубже ‒ тем лучше,‒ не упустил случая сострить глава Радикальной партии Олег Ляшко.

Депутаты коалиции встретили это предложение смехом и гулом одобрения, а представители «Оппозиционного блока» покинули зал. Впрочем, законопроект набрал 268 голосов, и этого хватило, чтобы принять его за основу и в целом.

Депутаты услышали призыв

В повестке дня заседания значилось еще два документа, касающиеся повышения обороноспособности страны, на срочном принятии которых настаивал Александр Турчинов. Наиболее дискуссионным оказался законопроект №1525, призванный усовершенствовать порядок прохождения воинской службы и урегулировать вопросы социальной защиты граждан, служащих в особый период. «Этот законопроект позволит привести правила мобилизации, указ о которой мы сегодня утвердили, в соответствие с текущими вызовами, учитывая при этом опыт последнего года»,‒ пояснил один из авторов законопроекта, глава профильного комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский («Народный фронт»), предложив принять документ за основу и в целом.

Господин Пашинский также рассказал, что данный законопроект предусматривает увеличение призывного возраста граждан с 25 до 27 лет, уточняет перечень тех, кто имеет право на отсрочку по призыву, а также вносит норму об ответственности офицерского состава за уклонение от призыва.

Несмотря на то, что в целом народные депутаты одобрительно восприняли данную инициативу, у них возник к ней ряд замечаний, которые не всегда соответствовали сути законопроекта.

‒ Мы настаиваем на том, чтобы государство гарантировало предоставление призываемым средств защиты, причем не только бронежилетов и касок, но и индивидуальных аптечек. Пора снимать этот груз с плеч волонтеров,‒ заявила народный депутат Оксана Корчинская (Радикальная партия).

‒ Мы не можем в этом законе предусмотреть все случаи, но наше право как депутатов ‒ следить за тем, как и на что Минобороны расходует свой бюджет,‒ раздраженно ответил Сергей Пашинский.

Народный депутат Лилия Гриневич («Народный фронт») потребовала, чтобы от призыва, независимо от возраста, были освобождены кандидаты и доктора наук. «Ими мы не сможем существенно повысить обороноспособность, а вред системе образования будет нанесен большой»,‒ аргументировала свою позицию госпожа Гриневич. С этим предложением господин Пашинский спорить не стал.

Впрочем, представители Радикальной партии и объединения «Самопомич» продолжали настаивать на том, что документ требует доработки и принимать его следует только в первом чтении, а не в целом. В результате первая попытка проголосовать провалилась ‒ голоса «за» отдали лишь 210 депутатов.

‒ Мы не можем уничтожить врага лишь эмоциями, которые бурлят в зале,‒ убеждал депутатов первый заместитель главы фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук.

Его поддержал первый вице-спикер Андрей Парубий, Сергей Соболев, и Сергей Пашинский, который от негодования едва подбирал слова. Доводы подействовали, и второе голосование оказалось успешным.

В отличие от предыдущего документа, законопроект №1762, усиливающий ответственность военнослужащих и наделяющий командиров дополнительными правами и обязанностями в особый период, был поддержан без дискуссий в первом чтении.

Уже перед закрытием заседания Владимир Гройсман попросил у депутатов минуту внимания и зачитал сообщение помощника министра обороны Юрия Бирюкова, цитирующего одного из защитников Донецкого аэропорта. «Идет массивный штурм, наша артиллерия работает на полную катушку, мы не сдадим аэропорт»,‒ прочел господин Гройсман. Народные депутаты встретили это сообщение одобрительными выкриками и аплодисментами.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Задержания налоговиков Януковича: Порошенко заподозрили в подготовке к выборам

Масштабное задержание налоговиков 24.05.2017: пиар власти, борьба за контроль над потоками и подготовка к выборам. Чем закончится расследование и почему задержанных отпускают, разбирался Апостроф

Если сюда зайдут войска РФ, Roshen получит кто-то другой - Алексей Арестович о ВКонтакте и будущих запретах

Военный эксперт Алексей Арестович рассказал, как ВКонтакте, 1С и Антивирус Касперского используют для сбора данных об украинцах

В Московском патриархате говорят о взрыве в Украине, а в Киевском - о потерях УПЦ МП

Законопроекты, регламентирующие деятельность церкви, в Верховной Раде использовали для политического пиара. Такие политические прихоти власти могут привести к новому конфликту в обществе.

Новости партнеров

Загрузка...