РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Политика

Верховная рада признала Россию агрессором

Парламент призвал международное сообщество отреагировать на политику Москвы

Парламент призвал международное сообщество отреагировать на политику Москвы Украинский парламент признал Россию спонсором терроризма Фото: Владислав Содель

Во вторник Верховная рада официально призвала международное сообщество признать Россию страной-агрессором. Текст соответствующего постановления долго не могли согласовать ‒ дискуссия по этому вопросу продолжалась с понедельника, но в результате его поддержали все фракции коалиции. Эксперты назвали это решение положительным, но предупредили, что для достижения позитивного эффекта Украина должна настойчиво доносить эту позицию до своих западных партнеров. Кроме этого, народные депутаты запустили механизм, который позволит признать самопровозглашенные ДНР и ЛНР террористическими организациями ‒ в случае принятия законопроекта в целом признавать организации таковыми сможет Верховная рада по представлению Совета национальной безопасности и обороны.

Внеочередное заседание Верховной рады было решено созвать после атаки сепаратистов на Мариуполь 24 января, которая привела к гибели 30 мирных жителей. Первым пунктом повестки дня значился проект постановления №1854 «О заявлении Верховной рады Украины», но текст документа на сайте парламента отсутствовал. Примечательно, что о предстоящих планах ВР не знали не только журналисты, но и некоторые народные депутаты.

‒ Не знаю, о чем это заявление, его текста я еще не видела,‒ заявила А' народный депутат Алена Шкрум («Батькивщина»).

‒ Я еще не читал этого заявления, и не имею понятия, о чем там речь,‒ отметил народный депутат Олег Медуница («Народный фронт»).

О том, что проект постановления касался признания Российской Федерации страной-агрессором, А' рассказал заместитель главы фракции «Самопомич» Олег Лаврик, пояснив, что окончательный текст еще не согласован. «Мы обсуждали это заявление на совете коалиции в понедельник, сейчас перед заседанием парламента также собрался совет коалиции, где в числе прочих прорабатывается и этот вопрос,‒ заявил господин Лаврик.‒ Больше всего дискуссий вызвали вопросы прекращения дипломатических и торговых отношений с РФ. В результате они были сняты с повестки дня».

Из-за затянувшегося совета коалиции Верховная рада приступила к работе с опозданием. Выяснилось, что заявление о признании РФ страной-агрессором в результате оформили в виде обращения к международным организациям: ООН, Европарламенту, ПАСЕ и парламентской ассамблее НАТО. «Я думаю, что это обращение должно быть и юридическим, и символичным»,‒ заявил спикер парламента Владимир Гройсман.

Текст обращения с трибуны Верховной рады зачитала глава комитета по международным делам Анна Гопко («Самопомич»). «Трагические события последних дней подтверждают, что Россия и поддерживаемые ею террористы не желают придерживаться минских договоренностей. Российская Федерация систематически нарушает основополагающие нормы международного права, права человека. Цинизм кремлевской агрессии превращает убийство мирных граждан в повседневное явление»,‒ говорится в документе.

Кульминацией текста стало положение о том, что на основании ряда документов ООН Верховная рада признает Российскую Федерацию страной-агрессором, а также призывает международных партнеров Украины признать РФ государством, поддерживающим терроризм и блокирующим деятельность Совета безопасности ООН, а самопровозглашенные ДНР и ЛНР ‒ террористическими организациями. Документ вызвал бурные аплодисменты в зале.

Предложенный текст обращения не вызвал противоречий, в результате заявление без обсуждения поддержал 271 депутат.

Как пояснил А' политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач, признание России страной-агрессором может иметь далеко идущие положительные последствия для Украины. «Это лишь один из этапов на пути делегитимизации роли РФ в качестве постоянного члена Совбеза ООН. После Украины ее должны признать агрессором другие страны, которые затем могли бы ставить этот вопрос перед ООН в целом. Результатом этого процесса должно стать исключение России из состава Совбеза»,‒ рассказал господин Горбач. По его словам, для Украины в этой ситуации главное ‒ не прекращать «настойчиво бить Россию в одну точку», продолжая говорить о том, что она является страной-агрессором и спонсором терроризма.

Не менее согласованно Верховная рада одобрила в первом чтении еще один документ ‒ законопроект №1840 относительно признания организаций террористическими. Документ предусматривает, что признавать организации таковыми сможет Верховная рада по представлению Совета национальной безопасности и обороны. В то же время устанавливать принадлежность граждан к таким организациям должен суд.

Более дискуссионным оказался законопроект, предусматривающий поправки к закону «Об очищении власти». «Этим законопроектом планируется исправить ситуацию, когда в соответствии с законом о люстрации был уволен ряд лиц из числа высшего офицерского состава, которые крайне необходимы для поддержания обороноспособности государства в сверхсложное время»,‒ пояснил автор поправок, первый заместитель главы фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук.

‒ Касательно этих изменений в закон о люстрации у нас в коалиции были серьезные дискуссии. Давайте все-таки согласимся с ними, но с двумя оговорками: во-первых, президент будет ответственно подходить к этому вопросу, ведь поправки дают возможность вернуть на посты таких одиозных силовиков, как Александр Якименко, Виталий Захарченко, Виктор Пшонка. Во-вторых, это должно быть временным шагом,‒ возразил народный депутат Егор Соболев («Самопомич»).

После заверений Владмира Гройсмана в том, что президент чрезвычайно ответственно относится к выполнению своих обязанностей, народные депутаты приняли законопроект за основу и в целом.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Порохоботы" и не только: сколько украинские политики платят за войны в сети

Апостроф выяснял, во сколько обходится украинским политикам накрутка лайков в соцсетях и сколько стоят порохоботы

На грани: как у Порошенко собирают голоса для нужных решений

Какие реформы будут приняты в Раде осенью - об этом читайте в статье на Апострофе

Когда националисты говорят, что всех перестреляют, отвечаю: "Класс, и что дальше?" - украинский замминистра

Замминистра по оккупированным территориям Юрий Гримчак о результатах блокады Донбасса, зраду и критиков власти

Новости партнеров

Загрузка...