РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

У Порошенко затягивают с новой Конституцией: хотят поиграть с Путиным и Западом

Администрация президента хотела бы ограничиться только принятием поправок в первом чтении

Администрация президента хотела бы ограничиться только принятием поправок в первом чтении Рада соберется на внеочередное заседание в последних числах августа и попытается поддержать в первом чтении президентские поправки в новую редакцию Конституции Украины Фото: Владислав Содель

Внеочередное заседание Верховной рады, посвященное изменениям в Конституцию в части децентрализации, состоится 31 августа. Большинство опрошенных изданием депутатов дают оптимистический прогноз, обещая 226 голосов за соответствующий законопроект, поданный президентом Петром Порошенко. Источники в администрации президента (АП) говорят, что одобрение документа в первом чтении необходимо Порошенко для дипломатической игры на Западе. Правда, они же предупреждают, что не стоит ждать быстрого принятия пакета поправок в целом, поскольку Киев не торопится доводить конституционный процесс до логического завершения, желая оставить себе пространство для дипломатического маневра.

Проблемы с явкой

В Верховной раде ведется подготовка к внеочередному пленарному заседанию, которое состоится 31 августа. Об окончательной дате заседания в четверг вечером заявил спикер парламента Владимир Гройсман. Главным вопросом повестки дня будет инициированный администрацией президента законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти, в том числе, касающийся особенностей самоуправления оккупированных сейчас районов Донецкой и Луганской областей. Напомним, 16 июля Верховная рада 288 голосами "за" решила направить законопроект на рассмотрение Конституционного суда на предмет соответствия действующему законодательству. В последних числах июля он получил одобрение Конституционного суда. Теперь, согласно процедуре, от парламента требуется 226 голосами поддержать президентские поправки в первом чтении. А уже на следующей сессии Рады, которая откроется 1 сентября, более 300 депутатов должны принять новую редакцию Конституции в целом.

Народный депутат Алексей Гончаренко ("Блок Петра Порошенко", БПП) спрогнозировал "Апострофу", что большая часть депутатского корпуса соберется в сессионном зале, хоть и не без проблем. "Сам я подтвердил аппарату фракции, что буду на внеочередном заседании, на какой бы день его не назначили. Однако знаю, что часть депутатов находится в разъездах. На носу — местные выборы, в которые они вовлечены", пояснил Гончаренко. Он полагает, что парламент соберется и примет все необходимые решения.

Правда, неофициально во фракции БПП говорят о том, что согласование явки депутатов идет сложно. "Пока в своей фракции мы получили согласие менее 100 человек из 143. Именно поэтому происходит эта чехарда с датами”, сказал источник издания. О таких же проблемах говорит и заместитель председателя фракции Радикальной партии Андрей Лозовой: "Собрать голоса под законопроект будет непросто. Насколько я знаю, идет брожение во фракции "Народного фронта" (НФ). Несколько депутатов там не намерены поддерживать антиукраинские поправки в Конституцию. В АП хотят компенсировать недостаток голосов за счет бывших регионалов из "Оппозиционного блока" и депутатских групп". По словам Лозового, его фракция не изменила своей позиции и также не будет голосовать за пакет поправок. "Мы придем на внеочередную сессию, чтобы в очередной раз донести нашу позицию по законопроекту Порошенко", сообщил Лозовой.

Первый замглавы фракции НФ Андрей Тетерук признает наличие сомневающихся депутатов среди своих коллег, но прогнозирует, что в итоге фракция даст голоса за президентский законопроект. "Наша фракция свои решения принимает в результате диалога. На заседании перед голосованием мы поговорим с нашим коллегами и объясним, что в этом законопроекте нет намека на то, что Украину "сливают". Наши оппоненты просто ошибаются", сказал Тетерук "Апострофу". Он, как и Гончаренко, считает, что поправки в Конституцию будут одобрены Радой на внеочередном заседании.

Депутат Гончаренко не видит ничего плохого в том, что в процесс одобрения новой редакции Конституции включатся депутаты, не входящие в парламентское большинство: "Наоборот, это хорошо, что Основной закон страны меняется всем депутатским корпусом, а не только членами коалиции. Задействован, получается, весь парламент".

Народный депутат Игорь Шурма ("Оппозиционный блок", ОБ) сказал "Апострофу", что решение о том, как голосовать по пакету поправок, фракция ОБ еще не приняла. "Мы сначала хотим увидеть тот документ, который будет вынесен на голосование. Для нас важно, чтобы он соответствовал букве Минских соглашений, которые несут Украине столь важный для нее мир", сказал Шурма.

Отметим, что президент Петр Порошенко, беседуя с журналистами, выразил уверенность, что на внеочередном заседании Рады депутаты поддержат изменения в Конституцию: "Я уверен, что у нас есть все необходимые голоса. Я очень благодарен политическим силам Верховной рады за мощную поддержку реформ по децентрализации".

Время ждет

Впрочем, источник издания во фракции БПП предупреждает, что успешное голосование за пакет поправок в первом чтении еще не означает, что его примут в целом. "На следующей сессии 300 голосов за президентский законопроект однозначно не будет. Те 288 голосов — это максимум, что дала эта Рада", уверяет он. По словам собеседника, АП заинтересована вести процесс изменения Конституции, но не доводить его до логического завершения в ближайшее время. "Уже ясно, что Минские соглашения по ряду пунктов невыполнимы например, в части проведения выборов, на которые у нас и Москвы с сепаратистами совершенно разные взгляды. Кремль хочет, чтобы мы вели напрямую переговоры с ДНР и ЛНР, а это недопустимо хотя бы из-за нынешних руководителей псевдореспублик. Рада будет работать с поправками в Конституцию. И времени хватает — сессия длится до 2 февраля. Но дело в том, что 31 декабря Минские соглашения умирают сами по себе", говорит источник.

Собеседник "Апострофа" в АП допускает, что голосование за пакет поправок в Конституцию может откладываться по мере необходимости. "Это создает простор для дипломатического маневра", отметил он. По его словам, во время предстоящего визита в Берлин Порошенко будет демонстрировать готовность Киева придерживаться Минских договоренностей (в том числе путем голосования за Конституционный законопроект в первом чтении) и продолжать диалог с западными партнерами. "С одной стороны, понятно, что на переговорах собираются "дружить против Москвы". С другой — это возможность Порошенко убедить Запад в том, что Путин блефует, и ядерной войны бояться нечего. И, стало быть, можно поднимать более глобальный вопрос о смене переговорных форматов — замена "Минска" и "Нормандии" чем-то другим", говорит источник.

Он предположил, что на встрече в Берлине Порошенко даст понять, что нынешняя редакция изменений в Конституцию — единственное, на что может пойти Киев в плане изменений Основного закона страны. "Украина никогда не пойдет на ограничение своего юридического суверенитета над оккупированными территориями. Прямой нормы Конституции не было и не будет. А ссылка на закон об особом порядке местного самоуправления в некоторых районах Донбасса — филькина грамота, ведь его можно изменить в любой момент", подчеркнул собеседник "Апострофа".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Задержания налоговиков Януковича: Порошенко заподозрили в подготовке к выборам

Масштабное задержание налоговиков 24.05.2017: пиар власти, борьба за контроль над потоками и подготовка к выборам. Чем закончится расследование и почему задержанных отпускают, разбирался Апостроф

Если сюда зайдут войска РФ, Roshen получит кто-то другой - Алексей Арестович о ВКонтакте и будущих запретах

Военный эксперт Алексей Арестович рассказал, как ВКонтакте, 1С и Антивирус Касперского используют для сбора данных об украинцах

В Московском патриархате говорят о взрыве в Украине, а в Киевском - о потерях УПЦ МП

Законопроекты, регламентирующие деятельность церкви, в Верховной Раде использовали для политического пиара. Такие политические прихоти власти могут привести к новому конфликту в обществе.

Новости партнеров

Загрузка...