РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Политика
Мнение

Захарченко понял, что его не ждут в России, и готовится к "выборам"

Слова главаря "ДНР" о конфедерации - не более чем самовосхваление

Слова главаря "ДНР" о конфедерации - не более чем самовосхваление Главарь боевиков так называемой "ДНР" Александр Захарченко Фото: vk.com/zaharchenko_dnr

Главарь боевиков самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко сделал новое заявление об условиях переговоров о возвращении ОРДЛО в состав Украины. В интервью российским СМИ он заявил, что представители боевиков больше не требуют от Киева федерализации Донбасса, а готовы обсуждать решение проблемы "как независимое государство". Главарь донецких боевиков подчеркнул, что так называемые "ДНР" и "ЛНР" готовы сосуществовать с Украиной на конфедеративных началах, и повторил неоднократно озвученное требование о полной смене украинской власти. О том, почему Захарченко заговорил уже о конфедерации, "Апострофу" рассказывает координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

На самом деле никакой смысловой нагрузки слова Захарченко не несут. Это не более, чем очередная попытка склонить Украину к выполнению "Минска" по тому сценарию, который написан в Москве: то есть проведению местных выборов. Я боюсь, что Захарченко в словарь не заглядывал и слабо знает, что такое конфедерация. При конфедерации возникают сразу вопросы о взаимоотношении "ЛНР" и "ДНР" с Москвой, а руководству этих организаций совершенно не хотелось бы продолжать в нынешнем формате функционировать далее, поскольку без поддержки Москвы ничего сами по себе они не значат. Появляется много вопросов, и многое указывает на то, что заявление Захарченко – не просчитанный вариант из Москвы, просто он лепит все, что взбредет ему в голову.

Нынешние слова Захарченко – это такой себе вариант лайт его заявления о том, что "ДНР" "возьмет" всю Донецкую область и дойдет до Киева, это не более, чем самовосхваление, попытка выглядеть чем-то. Захарченко хочет показать, что что-то из себя представляет, а "ДНР" якобы имеет право называться каким-то государственным формированием – неважно, под протекторатом Москвы или как часть конфедерации с Украиной – все это в его воображении. Все эти заявления - одного порядка.

Заявления Захарченко также являются попыткой переложить ответственность за срыв Минских соглашений на Украину. И якобы у "ДНР" и "ЛНР" нет другого выхода, чем идти своим путем. Однако, понимая, что их сегодня не ждут в Российской Федерации, они пытаются прикрепиться каким-то образом к Украине, чтобы как-то оставаться на своем уровне.

Это свидетельство той линии по проведению местных выборов, которую изначально избрала Москва. Последний год попытки провести местные выборы не по украинскому законодательству и не Украиной, а на местном уровне, были заморожены. Однако с марта месяца мы наблюдаем попытки опять раскачать эту тему. Время от времени у нас появляются данные о том, что идет установка на местный уровень о том, чтобы в "ЛНР" и "ДНР" были готовы к проведению местных выборов. В 2016 году рассматривались два основных варианта – проведение по украинскому законодательству и проведение своими силами с составлением двух списков кандидатов. Один список, по украинскому законодательству, должен был состоять из представителей "ДНР" и "ЛНР", которые не запятнали руки кровью и не участвовали в военных преступлениях, но лояльных при этом Захарченко. В другом списке – "выдающиеся ветераны ополчения", то есть военные преступники, которых Киев ни под каким соусом не воспринял бы. Сейчас появляется информация о том, что в "ЛНР" и "ДНР" идет такая подготовка, но уже с вариантом проведения выборов по украинскому законодательству. Вот заявление о конфедерации опять-таки стоит рассматривать в русле подготовки к таким выборам боевиками уже под контролем Москвы и без участия Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Чтобы вернуть Крым, Украине нужно перенести войну на территорию врага - Дмитрий Ярош

Бывший лидер Правого сектора Дмитрий Ярош о войне на Донбассе, возвращении Крыма и незавершенной революции в Украине

Обстановка вокруг Украины радикально меняется, США удивили Россию - Алексей Арестович

Военный эксперт Алексей Арестович пояснил, что хорошего в новом законе по Донбассу и почему его принятие стало возможным только сейчас