РУС. | УКР.

пятница, 24 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.65
Политика
Мнение

Запретить ВКонтакте и победить: Украину готовят к новым выборам

Все новые силы в парламенте будут играть на одних и тех же людей

Все новые силы в парламенте будут играть на одних и тех же людей Политические силы пытаются собрать политические дивиденды, чтобы идти на возможные досрочные парламентские выборы Фото: EPA/UPG

Запрет "ВКонтакте" и "Одноклассников", языковые квоты на телевидении, инициативы по введению визового режима с Российской Федерацией являются признаками подготовки к досрочным парламентским выборам. Почему стратегия власти, направленная на разделение электората, обеспечит ей голоса как сторонников, так и противников, "Апострофу" рассказал эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Петренко.

Сейчас многие политические силы пытаются собрать дивиденды, чтобы идти на возможные досрочные парламентские выборы. Это видно по голосованиям, позиции президента Петра Порошенко — все готовятся. Об этом говорят законопроекты и решения по запретам социальных сетей, языковым квотам на телевидении и радио, которые приняли раньше. Все эти решения направлены на элементы низкой политической культуры в формате "свой-чужой". Это просто - позиционировать и, соответственно, легко привлечь на свою сторону определенный электорат.

Чтобы выиграть выборы, не нужно иметь поддержку 50% населения Украины. Чтобы пройти в парламент, достаточно 5% от числа голосующих. Чтобы выиграть — нужно иметь 18-20%. Все зависит от того, какое положение ты будешь занимать и на каких условиях будешь создавать коалицию. Поэтому все пытаются четко выбирать сегмент.

Повышенная законодательная активность "Народного фронта" может быть связана с тем, что уже принято решение о досрочных выборах. Благодаря резонансным законопроектам ("церковные законы", визовый режим с РФ) партия пытается реанимировать рейтинги перед выборами. Также может существовать договоренность между Администрацией президента и НФ о поддержке необходимых для АП решений в парламенте. Вероятно, что в АП просто не обращают внимания на то, что происходит в Раде, а уже готовятся к выборам.

Выборы в территориальных общинах показали определенную стратегию: есть пропрезидентская фракция, которой помогает админресурс, а запрет "ВКонтакте" мобилизует ура-патриотический электорат. Кроме того, есть политические проекты, связанные с Банковой, которые берут на себя электорат, выступающий против пропрезидентских сил. Таким образом, сегментируя избирателей, АП играет сразу на нескольких полях и в совокупности может получить неплохой результат.

Такая стратегия поможет АП в случае досрочных выборов создать в парламенте монолитную коалицию. Поскольку все эти проекты имеют один источник финансирования и один центр. Если раньше у нас было несколько центров влияния — Арсений Яценюк и его команда, Петр Порошенко и его команда, другие более мелкие группы - то сейчас это будет парламент, куда зайдут другие силы, но играть они будут на одних и тех же людей.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Есть повод для паники: Администрация Порошенко попала в скандал

Президент Украины подписал судебную реформу. Апостроф разбирался в скандале с исчезнувшей из текста правкой, которая завалит работу НАБУ

"Война" в украинской власти: Порошенко получил серьезный удар

Скандал вокруг НАПК и его якобы куратора от Администрации президента Алексея Горащенкова удивительным образом совпал с финалом конкурса на должность главы ГБР, в котором он участвует

Соратники сделали выпад в сторону Порошенко: как далеко зайдет Яценюк

На съезде партии Народный фронт 11.11.2017 Арсений Яценюк раскритиковал президента Петра Порошенко – как это скажется на отношениях БПП и НФ