РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Налоги Данилюка: почему хотят убрать министра

Главу Минфина обвиняют в неуплате налогов

Главу Минфина обвиняют в неуплате налогов Генеральная прокуратура Украины заподозрила министра финансов Александра Данилюка в неуплате налогов Фото: УНИАН

Генеральная прокуратура Украины заподозрила министра финансов Александра Данилюка в неуплате налогов. Печерский районный суд поручил сотрудникам Государственной фискальной службы провести проверку на предмет соблюдения чиновником требований налогового и валютного законодательства. Сам министр заявил, что дело против него – политически мотивированное, а эксперты и депутаты уверены, что за этим может стоять попытка окружения президента снять министра и поставить более послушного. Что кроется за делом против топ-чиновника, разбирался "Апостроф".

Министра финансов подозревают в неуплате налогов

Более месяца назад, когда генпрокурор Юрий Луценко стал вносить в Верховную Раду одно за другим представления о снятии неприкосновенности и привлечении к уголовной ответственности народных депутатов, он также анонсировал открытие уголовных производств против действующих министров. И, по всей видимости, первым попал под раздачу глава Министерства финансов Александр Данилюк. ГПУ подозревает чиновника в уклонении от уплаты налогов. Печерский суд поручил сотрудникам ГФС провести проверку министра на предмет соблюдения требований налогового и валютного законодательства за период с 1998 по 2016 год.

По данным Генпрокуратуры, Данилюк, возглавляя в 2010-2014 годах координационный центр по внедрению экономических реформ при Администрации президента Виктора Януковича, приобрел жилой дом площадью 290 кв. м стоимостью 2 млн гривен, а также автомобиль BMW Х5. Кроме того, в 2014 году Данилюк сделал взнос в размере 519,6 тыс. грн на счет в "Укрсоцбанке". Вместе с тем, согласно налоговой информации Данилюк в 2010-2014 годах получил доход в размере 556,1 тыс. грн.

О готовящейся проверке сам министр узнал из прессы, находясь в отпуске. На своей странице в Facebookон написал, что никакого подозрения или каких-либо других официальных документов от ГПУ или других органов не получал. "Очень надеюсь, что это [дело] не является политически мотивированным и не является местью за то, что было сделано, чтобы перекрыть коррупционные схемы, сделать невозможным хищение из бюджета и неэффективное использование государственных средств", - написал министр, отвергнув обвинения в неуплате налогов.

Спустя время чиновник через Facebook сообщил, что сам просит ГФС проверить, все ли налоги он уплатил. "Прошу Государственную фискальную службу провести проверку полноты уплаты мной налогов в соответствии с законами Украины. Это моя собственная инициатива, чтобы окончательно снять все вопросы", - написал Данилюк. Кроме того, министр попросил Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) обнародовать результаты проверки его электронной декларации.

В политических кругах разговоры о замене Александра Данилюка, который, к слову, в министерское кресло попал по квоте "Блока Петра Порошенко" после поста заместителя главы Администрации президента, ведутся довольно давно. В начале июня часть депутатов, входящих в парламентский комитет по налоговой и таможенной политике, требовала отставки министра финансов. Глава этого комитета - нардеп Нина Южанина (БПП), как известно, сама претендовала на пост главы Минфина. Помимо этого, ходят слухи о конфликте Данилюка с бизнес-окружением президента, в частности нардепом Игорем Кононенко. По сообщению ряда СМИ, последний хочет получить "своего" нового главу ГФС и, как следствие, влияние на всю структуру, но согласно закону, кадровые вопросы в этом ведомстве курирует Минфин. Наличие этого конфликта признавал и сам Данилюк в одном из своих недавних интервью.

В политических кругах разговоры о замене Александра Данилюка ведутся довольно давно. Фото: УНИАН

Все дело в ГФС

За все время существования ГФС (21 мая 2014 года Министерство доходов и сборов реорганизовали в Государственную фискальную службу) Министерство финансов хочет забрать ее под себя, говорит "Апострофу" политический эксперт Кирилл Сазонов, но другая структура, близкая к президенту, не хочет упускать этот контроль. Впрочем, пока никого из министров финансов к уголовной ответственности привлечь не пытались.

Идею о том, что такая ситуация могла обойтись без вмешательства президента, Сазонов отбрасывает. "Луценко чувствует себя достаточно свободно, он может без команды президента что-то делать, но принципиальные вопросы такого уровня он согласовывает. Но когда Верховная Рада расходилась на каникулы, планов по замене конкретных министров еще не было. То есть переформатирование в формате одного-двух министров возможно уже осенью, но пока четко озвученных планов не было, все вопросы отложены на сентябрь", - комментирует эксперт.

По информации первого замглавы комитета по вопросам налоговой и таможенной политики нардепа Андрея Журжия ("Самопомич"), Данилюка давно хотят сменить и поставить более управляемого министра. Причем участвует в этом как фракция "Блока Петра Порошенко", так и "Народный фронт".

"После его блокировки восстановления полномочий налоговой милиции и запуска прозрачного возмещения НДС эти процессы ускорились. Плюс последний конфликт по возмещению НДС через ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа). И да, там длится достаточно глубокий институциональный конфликт с Южаниной, которая пытается управлять уже вторым министром финансов", - рассказывает Журжий в комментарии "Апострофу".

Но по мнению нардепа, реальное привлечение к ответственности министру не грозит, все ограничится негативным пиаром и попытками сместить его с должности.

С Журжием согласна его коллега по комитету нардеп Татьяна Острикова ("Самопомич"). "Не думаю, что это чем-то серьезным закончится, он работал за границей, мог получить доходы, которых не видно в налоговой базе данных по доходам физических лиц, потому что она плохо наполнена. По Данилюку, как видно, пока достаточных оснований для регистрации уголовного производства нет, как и надлежащих доказательств. Поэтому целью данного производства не является реальное привлечение к уголовной ответственности, а есть задача дать соответствующий сигнал министру и международным финансовым институтам, где он очень хочет пользоваться авторитетом. Если бы власть хотела привлечь его к ответственности, а не просто дискредитировать, то увидела бы возможные правонарушения с его стороны, когда он был директором английской фирмы и занимал должность госслужащего в Украине, что уже запрещено законом, кроме того, не указав свое директорство в декларации", - рассказала Острикова "Апострофу".

По ее данным, внеплановая налоговая проверка доходов Данилюка, полученных им в течение его жизни, еще не проводилась. "В таком уголовном производстве очень важно выяснить источники получения дохода. Если они незаконны, действия лица должны квалифицироваться не как уклонение от уплаты налогов, а должны быть переквалифицированы на хищение, коррупционные преступления и тому подобное. Конечно, перед законом все равны, но уклонения от уплаты налогов для министра финансов - это репутационный удар", - добавила парламентарий.

Политический эксперт Тарас Загородний обращает внимание на то, что с украинским налоговым законодательством найти статью, по которой можно надавить на неугодного политика, не составит труда. "Был бы человек - а статья найдется. Учитывая двоякость формулировок многих экономических терминов и различное толкование законов относительно льгот, в том числе офшорных операций, я уверен, что найти можно все что угодно. Поскольку Данилюк занимается инвестбанкингом достаточно давно, то, я думаю, найти что-то - не проблема. Замена его на посту возможна, потому что он вошел в конфликт с очень влиятельными группами в связи с ГФС, многие хотели бы контролировать этот ресурс. Учитывая, что дело движется к выборам, сейчас принимаются стратегические решения о контроле над финансовыми потоками страны. И поэтому могут решить принести в жертву Данилюка", - рассказывает Загородний "Апострофу".

Но вместе с тем, добавляет эксперт, министр и сам не будет сильно противиться своему уходу - из-за последствий национализации ПриватБанка. "Господин Данилюк с удовольствием уйдет в отставку в связи с тем, что сейчас все больше будет вопросов по поводу процедуры национализации ПриватБанка. Многие люди, которые по каким-то причинам были причастны к национализации, будут тихо исчезать, чтобы как-то уйти с радаров, потому что пойдет много исков, не только от [Игоря] Коломойского, но и от тех, кому обнулили еврооблигации. И многие люди не хотят, чтобы их имена светились, в том числе и Данилюк, который непосредственно принимал участие в национализации", - резюмирует эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Потерял ощущение реальности и абсолютно не боится сесть в тюрьму: Луценко пафосно женил сына

Свадьба сына Юрия Луценко - какие нормы нарушил генпрокурор. Об этом в интервью Апострофу рассказал нардеп Сергей Лещенко

Затяжной бунт: почему Порошенко не мешает Саакашвили и что будет дальше

Саакашвили вместе с другими политическими силами собирают масштабные митинги в октябре 2017 года, однако говорить об объединении партий преждевременно

"Порохоботы" и не только: сколько украинские политики платят за войны в сети

Апостроф выяснял, во сколько обходится украинским политикам накрутка лайков в соцсетях и сколько стоят порохоботы

Новости партнеров

Загрузка...