РУС. | УКР.

среда, 22 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.49
Политика

Порошенко придумал, как не общаться с народом, а министры "прячутся" в командировках

"Апостроф" пытался записаться на прием к украинским министрам

"Апостроф" пытался записаться на прием к украинским министрам На прием к президенту Украины попасть невозможно никак Фото: УНИАН

Генерального прокурора Украины Юрия Луценко пристыдили за то, что тот всячески избегает личного приема граждан. Нардеп Сергей Лещенко заявил, что пробиться к генпрокурору невозможно. В то время как, согласно украинскому законодательству, глава ГПУ обязан такой прием вести. Насколько более доступны другие топ-чиновники и как вообще работает механизм личного обращения "народ-власть", разбирался "Апостроф".

Приемы на высшем уровне

Статья 40 Конституции Украины гласит: "Все имеют право лично обращаться в органы государственной власти, органы местного самоуправления и к должностным и служебным лицам этих органов, которые обязаны рассмотреть обращение и дать обоснованный ответ".

В свою очередь статья 22 закона "Об обращениях граждан" закрепляет за чиновниками обязанность лично принимать граждан. "Руководители и другие должностные лица органов государственной власти, местного самоуправления обязаны проводить личный прием граждан", - отмечается в тексте статьи.

Данная норма касается не только чиновников средней руки, но даже президента, премьер-министра и спикера парламента. Таким образом, закон дает право любому гражданину беспрепятственно прийти на прием к любому украинскому чиновнику, начиная от президента и заканчивая работником ЖЭКа, "с замечаниями, жалобами и предложениями, которые касаются их уставной деятельности, заявлением или ходатайством по реализации своих социально-экономических, политических и личных прав и законных интересов и жалобой об их нарушении", о чем гласит статья 1 закона "Об обращениях граждан".

Как же попасть на прием к высшим должностным лицам в Украине? К президенту – никак. Несмотря на то, что "высшие должностные лица государства осуществляют прием в установленном ими порядке", Петр Порошенко этого порядка не установил вообще. Вместо него прием "пересичных" украинцев ведут сотрудники его администрации.

Попасть на прием к председателю парламента Андрею Парубию также невозможно. В Верховной Раде существует целый отдел по вопросам обращений граждан, однако графика приема спикера ВР на сайте этого отдела нет. Пробиться на прием можно только к главам парламентских комитетов. Также есть график приема людей лидерами фракций.

"Глава Верховной Рады лично не принимает. Согласно распоряжению, он осуществляет свои приемы через глав комитетов и фракций", - пояснили "Апострофу" в аппарате парламента.

В документах, регламентирующих механизм личного приема граждан в ВР, сказано, что председатель парламента принимает людей, руководствуясь 23 статьей закона "Об обращениях граждан", то есть сам устанавливает порядок приема. Но, как и президент, спикер не установил такого порядка. Примечательно, что в 2012 и 2013 годах, когда Парубий был простым нардепом, он входил в число парламентариев, которые активнее всего принимали граждан.

В Кабмине же решили откровенно не отгораживаться от людей, поэтому экс-премьер Арсений Яценюк придумал весьма оригинальный лайфхак, которым пользуется и его преемник Владимир Гройсман. Помните все эти поездки премьера, когда он участливо слушает проблемы бабушек и дедушек, инспектирует строительство дорог, больниц, предприятий? Вот это все, оказывается, и есть исполнение премьером закона "Об обращениях граждан".

"Премьер-министр Украины проводит прием граждан в форме прямого общения с гражданами во время рабочих поездок в регионы и осуществления других мероприятий с его участием, где граждане лично обращаются к главе правительства с заявлениями, жалобами и предложениями", - говорится в тексте "Порядка проведения приема граждан премьер-министром Украины" от 30 апреля 2015 года, утвержденном Яценюком. Часы для личного приема граждан у себя в кабинете премьер не выделил.

Доступ к телу

К чиновникам попроще – министрам, прокурорам, главам государственных ведомств – теоретическая возможность попасть на прием сохраняется. На сайте каждого органа власти есть график личного приема граждан его руководителем. Но как это работает на практике?

На момент написания этого материала был приемный день у министра юстиции Павла Петренко. Сразу стоит отметить, что по сравнению с чиновниками Администрации президента, например, с главой АП Игорем Райниным, который принимает людей в первый вторник первого месяца каждого квартала года, Павел Петренко балует украинцев своим вниманием. Министр юстиции, согласно данным на сайте Кабмина, проводит личный прием каждую последнюю пятницу четного месяца. Что уж говорить, "Апострофу" повезло попасть на эту последнюю пятницу четного месяца. Звоним в приемную Минюста и пробуем записаться на тет-а-тет с Петренко.

Министр юстиции Павел Петренко Фото: facebook.com/PavloPetrenko.official/

"Сегодня принимает его заместитель", - ответили "Апострофу" в приемной.

"А как попасть именно к министру? Возможно, нужно записаться на следующий прием в декабре?" – интересуемся мы.

"Ну, как показывает последняя тенденция, он практически не принимает. Всегда кто-то из его заместителей", - пояснили в приемной.

Возможно, положение дел в Минюсте лишь досадное недоразумение, и в других министерствах дела обстоят получше?

Обращаемся в приемную граждан МВД Украины. Согласно графику на сайте министерства, глава ведомства Арсен Аваков должен вести прием каждый первый вторник месяца. Пробуем записаться на прием, но только с тем условием, что попадем именно к Авакову.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков Фото: УНИАН

"Вы понимаете, министр может быть на месте, а может быть и в командировке", - отвечают нам в приемной.

"А, исходя из практики, министр чаще принимает или нет?" – интересуемся мы.

"По-разному… Информации нет, и гарантий тоже нет. Если что-то срочное, напишите лучше на электронную почту", - посоветовали в МВД.

Вероятно, лучше дела обстоят в Минкульте? Евгений Нищук должен вести прием каждый первый четверг месяца.

Министр культуры Украины Евгений Нищук Фото: kmu.gov.ua

"Нет, министра не будет, он в командировке", - отрезали в приемной Нищука.

А как быть с Министерством аграрной политики и продовольствия? Тарас Кутовой должен принимать граждан каждый второй четверг месяца.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой Фото: УНИАН

"Министр в отпуске и выйдет только через месяц. Пока он в отпуске, вы к нему, конечно, не попадете", - рассказали "Апострофу" в приемной Кутового.

"Хорошо, но через месяц министр выйдет из отпуска. На какой день можно записаться на прием?" – задаем логичный вопрос.

"Я не знаю, выйдет он или нет", - отметили в приемной министерства.

Стоит отметить, что одна возможность пообщаться с сотрудниками министерств и решить свои вопросы для украинцев все же сохраняется. Эта возможность – прямая телефонная линия с чиновниками центральных органов исполнительной власти.

На момент написания материала у телефона дежурили сотрудники Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, которые предоставили нам профессиональную консультацию. Однако каждое министерство проводит такую линию всего раз в три месяца, а значит, ждать нужного специалиста придется долго.

Зачем это нужно

Для чего вообще нужен сам механизм личного общения "народ-власть" и насколько он эффективен? По мнению нардепа Сергея Лещенко, который неоднократно и безуспешно пытался попасть на прием к Юрию Луценко, чиновники просто обязаны выполнять закон и встречаться с людьми.

"Это требование закона. По закону он (Луценко, - "Апостроф") обязан проводить личный прием граждан, и это предписано ему делать в четвертую пятницу каждого месяца всего лишь два часа в месяц, - говорит "Апострофу" Лещенко. – Чиновники не хотят общаться с людьми. Они живут полностью в своей реальности и оторваны от жизни. Они не хотят выслушивать жалобы людей, их обращения. Они не хотят видеть реальность в том виде, в котором она есть".

Однако экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко уверяет, что на самом деле подобные приемы не способны показать чиновникам реальность жизни в стране.

"Прием, конечно, нужно проводить, и отговорок тут быть не может. Но, с другой стороны, не нужно идеализировать этот механизм. На самом деле это – скорее наследие советского режима, - поясняет "Апострофу" экс-министр. – Я понимаю, когда депутат ведет личный прием граждан, ведь они же его избирают. А если мы говорим о министрах, им действительно нужно понимать, что происходит в стране и насколько эффективно работают их ведомства. Но личный прием граждан - абсолютно не тот механизм, который дает реальную картину, ведь, как правило, на такие приемы люди приходят со своими личными проблемами. Например, 95% обращений к министру ЖКХ касаются неисправного крана или протекающей крыши. Некоего обобщения здесь нет. Эффективная обратная связь с обществом должна строиться через работу общественных советов, консультации с экспертами, конференции".

А пока законодательство не изменено, остается надеяться, что чиновникам не придет в голову идея выделить в своем графике лишь один день для приема – 29 февраля в невисокосный год.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Война" в украинской власти: Порошенко получил серьезный удар

Скандал вокруг НАПК и его якобы куратора от Администрации президента Алексея Горащенкова удивительным образом совпал с финалом конкурса на должность главы ГБР, в котором он участвует

Соратники сделали выпад в сторону Порошенко: как далеко зайдет Яценюк

На съезде партии Народный фронт 11.11.2017 Арсений Яценюк раскритиковал президента Петра Порошенко – как это скажется на отношениях БПП и НФ

Украина подложит под россиян "бомбу", речь идет о миллионах - Георгий Тука

Замминистра по вопросам оккупированным территориям и внутренне перемещенным лицам Георгий Тука о законопроекте по реинтеграции Донбасса и об отношении к войне во власти и в обществе.

Новости партнеров

Загрузка...