РУС. | УКР.

воскресенье, 16 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Квартирный вопрос: почему украинцы платят за жилье нардепов-миллионеров

Нардепы вытаскивают из карманов украинцев порядка 30 миллионов

Нардепы вытаскивают из карманов украинцев порядка 30 миллионов Фото: GettyImages

Народные депутаты не гнушаются пользоваться всеми привилегиями своего особого статуса. Несмотря на то, что многие из них живут в дорогих виллах и передвигаются в авто элитных марок, а на их счетах лежат миллионы гривен, это не мешает им ежемесячно брать с государственного бюджета компенсацию на аренду жилья в Киеве, что в результате вынимает из карманов украинцев каждый месяц 3,5 миллиона гривен. Почему так происходит и как остановить этот абсурд, читайте в материале "Апострофа".

Согласно последнему отчету, который находится в открытом доступе на сайте Верховной Рады, компенсацию из государственного бюджета за аренду жилья получили 172 народных депутата. Такая ежемесячная компенсация предусмотрена статьей 35 Закона "О статусе народного депутата". Согласно данной норме, народные депутаты получают компенсацию на аренду жилья или аренду гостиничного номера при условии, если они не обеспечены жильем в столице и имеют регистрацию места жительства на расстоянии более 30 километров от границ города. С июля сумма компенсации увеличилась с 19500 гривен до 20500 гривен.

И все бы ничего, практика возмещать расходы на жилье есть не только в Украине, но и во многих европейских странах, а множество народных избранников действительно являются иногородними. Однако есть одна неувязочка: большинство тех, кто лезет в карман налогоплательщиков, дабы возместить средства за аренду жилья, являются либо официальными миллионерами, либо владеют жильем в Киеве и окрестностях. В крайнем случае, они попросту имеют ближайших родственников со столичным жильем.

Например, согласно недавнему сюжету "Наши гроши", из 172 депутатов, официально получающих деньги на компенсацию аренды - 120 задекларировали миллионные сбережения и в течение минимум 25 лет имеют жилье в столице или ее окрестностях.

Например, бывший "регионал", а ныне - член депутатской группы "Воля народа", Игорь Молоток, который показал в своей декларации 20 миллионов гривен сбережений и лично владеет загородным имением в селе Романков, что под Киевом, оказался в списке получателей компенсации в размере 20500 гривен.

Получает компенсацию и нардеп от Блока Петра Порошенко Руслан Демчак. Изысканное имение под Киевом с бассейном и спортивной площадкой, которым пользуется Руслан Демчак, записано на его отца, бывшего учителя физкультуры. В списке - еще один нардеп от БПП - Вадим Нестеренко, владеющий 221 миллионом гривен, а также коллекцией дорогих часов. К тому же он указал в своей декларации квартиру в Киеве, которая находится в его пользовании.

Влиятельный одесский нардеп Александр Пресман, в чьей декларации можно увидеть элитные автомобили, в том числе "Майбах" и "Бентли", а также несколько домов и квартир, также не гнушается получать ежемесячно от государства 20500 гривен.

На довольствии у государства - миллионер и нардеп от "Батькивщины" Юрий Одарченко, в чьей декларации также можно найти несколько квартир, в том числе и права собственника на квартиру в Киеве.

Комично выглядят нардепы, задекларировавшие недвижимость в других странах, но при этом не способные самостоятельно оплачивать себе квартиру в Киеве. Например, нардеп, бывший "регионал" Антон Киссе владеет 11 квартирами в Болгарии, пятью квартирами в Украине, в том числе и в Киеве, и еще несколькими домами. Однако все равно продолжает получать компенсацию. Так же и депутат Евгений Геллер, член депутатской группы "Видродження", задекларировал дом-дворец под Киевом, в селе Козин, который любят наши топ-политики, но при этом он тоже получает компенсацию.

"Апостроф" обратился за комментарием к аппарату ВРУ, секретариату главы ВРУ и к пресс-службе спикера Андрея Парубия с просьбой разъяснить ситуацию, а также ответить, почему до сих пор не был инициирован мониторинг того, как тратятся бюджетные средства, однако внятного ответа не получил.

При этом решить вопрос о мониторинге можно было бы просто: например, поправкой к закону "О статусе народных депутатов", в которой обязать нардепов каждый год предоставлять договор аренды или другие соответствующие документы, обязать аппарат ВРУ осуществлять мониторинг. Сейчас, как говорят сами нардепы-участники списка, этого никто не делает.

"Депутат пишет заявление о том, что он нуждается в компенсации на аренду жилья в Киеве, и предоставляет копию паспорта о его месте жительства вне Киева", - рассказывает "Апострофу" нардеп Олег Мусий, к слову, официальный миллионер.

По его словам, проблема с отсутствием мониторинга средств является надуманной проблемой.

"Если это будет предусмотрено, то депутаты будут отчитываться, но пока никаких бумажных отчетов никто не требует. Для меня абсолютно нет проблем: если нужно будет отчитываться, у меня - договор аренды, по которому я плачу за съемную квартиру официально. Я думаю, что это более надуманная проблема, а не реальная. У кого возникают сомнения, пусть они и инициируют отчетность, но для этого существует декларация, а в Национальном агентстве по предотвращению коррупции (НАПК) нет вопросов", - комментирует нардеп.

В депутатском корпусе в целом готовы признавать существующую проблему, но не готовы сами инициировать какие-либо изменения по этому поводу.

"В парламенте - дискуссия о том, как выделяются средства на то, чтобы депутат осуществлял свою деятельность. Когда мы говорим о жилье, то также я не вижу проблем, чтобы сами депутаты проявляли сознательность и отчитывались перед своими избирателями за эти деньги, - комментирует "Апострофу" нардеп Виктория Войцицкая. - Если это надо урегулировать на уровне закона, я такую инициативу, конечно, буду поддерживать. Например, я давно требую аудита всей сметы, которая выделяется на Верховную Раду, ведь мы знаем конкретные случаи, когда наши коллеги являются руководителями комитетов, и там списываются деньги на водителей, на транспортные расходы, но никто этими услугами вообще не пользуется. Нужен аудит, но даже это никто из депутатского корпуса не поддержал".

Помимо мониторинга, депутаты предлагают и другие способы решения проблемы.

"Можно предоставлять служебное жилье. Такое жилье, которое приватизировать невозможно. Приезжали бы депутаты в Киев, был бы дом на 400 квартир, где они могут проживать. Закончилась каденция - ключики сдали. Но условия должны быть обязательно для проживания, не жить же депутатам в коробке на вокзале", - рассуждает Мусий.

Однако пока депутаты будут перебрасывать ответственность друг на друга, в аппарате ВРУ отмалчиваются, не желая решать существующую проблему и проводить мониторинг. В НАПК на эту историю попросту закрывают глаза. В то же время каждый год украинцы будут тратить более 30 миллионов гривен на жилье нардепов, имеющих недвижимость в Киеве и за границей.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Томос Украине: что решил Константи­нополь

Стало известно содержание утвержденного проекта устава для украинской независимой церкви, а также дата объединительного собора

Миллиард на премии: зачем Гройсман наслал проверку на Коболева

Счетная палата сделала попытку провести проверку в Нафтогазе, но столкнулась с ожесточенным сопротивлением со стороны руководства

Новости партнеров

Загрузка...