РУС. | УКР.

среда, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Политика

Громкий арест бизнесмена за взятку скандальному прокурору: что известно на данный момент

Бывший топ-чиновник ПАО "Укргаздобыча" попался на даче взятки

Бывший топ-чиновник ПАО "Укргаздобыча" попался на даче взятки Алексей Тамразов Фото: Facebook Oleksii Tamrazov

Арест бывшего первого заместителя председателя правления ПАО "Укргаздобыча" Алексея Тамразова рискует стать одним из главных скандалов августа. О политической подоплеке данной истории узнавал "Апостроф".

В четверг, 9 августа, в Генеральной прокуратуре (ГПУ) сообщили о совместной со Службой безопасности Украины (СБУ) операции по задержанию бывшего первого заместителя председателя правления ПАО "Укргаздобыча" (2010-2014), бизнесмена Алексея Тамразова при попытке подкупить прокурора ГПУ.

Как написал генпрокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook, Тамразов якобы в обмен на 200 тысяч долларов пытался добиться снятия ареста с имущества в уголовном производстве, связанном с экс-президентом Виктором Януковичем.

От прокурора якобы просили не обращаться с ходатайством о продлении ареста на неназванные объемы природного газа. Сотрудники генеральной инспекции ведомства вместе с оперативниками Главного управления СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью зафиксировали факт передачи части взятки в размере 100 тысяч долларов заместителю начальника департамента международно-правового сотрудничества ГПУ и задержали Тамразова на месте событий.

Вскоре выяснилось, что фигурантом истории с взяткой является обвиняемый в незаконном обогащении бывший военный прокурор сил Антитеррористической операции Константин Кулик. Напомним, в октябре 2016 прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры совместно с детективами НАБУ вручили обвинительный акт Константину Кулику и передали дело в суд, а рассмотрение дела продолжается до сих пор. Именно Кулику Тамразов якобы и передал взятку.

В пятницу, 10 августа, меру пресечения Тамразову избирал Печерский районный суд Киева. Вердикт суда - арест сроком на два месяца, которое может быть заменено внесением залога суммой в три миллиона гривен вместо требуемых прокурором 5,4 миллионов.

Тамразов – собственник ООО "Всеукраинская медиагруппа", которое владеет интернет-изданием Insider. Он является активным пользователем в Facebook, а известным блогером его сделала история о закупках по завышенной цене автомобилей для полиции. За каждую машину Mitsubishi Outlander Министерство внутренних дел переплатило минимум 112 тыс грн.

С начала АТО Тамразов занимался волонтерской деятельностью и передавал на фронт автомобили.

Еще один факт из его биографии – внесение залога в размере 5 миллионов гривен за экс-участника АТО, националиста Дениса Полищука, который является одним из подозреваемых в убийстве журналиста и писателя Олеся Бузины.

Кроме того, Тамразов внес залог и за националистку Виту Заверуху, которая обвиняется в нашумевшем ограблении АЗС WOG и убийстве двоих полицейских в мае 2015 года под Киевом. Сумма залога составила 1,6 млн грн.

"Апостроф" собрал самые интересные, на наш взгляд, публикации в Facebook о задержании Тамразова, в том числе генерального прокурора Юрия Луценко, нынешнего и бывшего главредов Insider Татьяны Николаенко и Сергея Щербины, народного депутата Татьяны Черновол ("Народный фронт"), журналистов Юрия Николова и Сергея Лямца.

Главный редактор Insider Татьяна Николаенко Фото: facebook.com/t.nikolayenko
1 / 1
Главный редактор Insider Татьяна Николаенко Фото: facebook.com/t.nikolayenko
1 / 1
Главный редактор Insider Татьяна Николаенко Фото: facebook.com/t.nikolayenko
1 / 1
Главный редактор Insider Татьяна Николаенко Фото: facebook.com/t.nikolayenko
1 / 1
Народный депутат Татьяна Черновол Фото: facebook.com/tchornovol
1 / 1
Народный депутат Татьяна Черновол Фото: facebook.com/tchornovol
1 / 1
Журналист-расследователь Юрий Николов Фото: facebook.com/Юрий Николов
1 / 1
Генеральный прокурор Юрий Луценко Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri
1 / 1
Бывший главный редактор Insider Сергей Щербина Фото: facebook.com/shcherbinas
1 / 1

facebook.com/anserua
1 / 1

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Надоел бардак: что происходит с созданием важного судебного органа в Украине

Когда заработает Высший антикоррупционный суд и заработает ли вообще - Апостроф разбирался, почему так мало желающих идти работать в ВАС

Суд будет, но сядут не все: в Украине разгорается новый громкий скандал

После принятия закона о Высшем антикоррупционном суде в нем оказалась норма, которая может помочь топ-коррупционерам спастись от наказания

Мы создадим хорошую практику для России без Путина - автор важного закона о переговорах с МВФ и новом суде

Один из авторов законопроекта об антикоррупционном суде Георгий Вашадзе рассказал Апострофу о всех спорных моментах по законопроекту

Новости партнеров

Загрузка...