RU  UA  EN

пятница, 20 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.40
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Не бог и не царь: что не так со скандальным видео с одесским судьей Запорожаном

Одесский судья Запорожан рассказал о конфликте с полицейскими

Одесский судья Запорожан рассказал о конфликте с полицейскими Фото: УНАИ

На днях в сети появилось видео конфликта патрульных полицейских и судьи Пятого апелляционного административного суда Одессы Дмитрия Запорожана. Высокопоставленные фигуранты и нецензурная брань сделали ролик вирусным, за счёт чего его подхватили едва ли не все СМИ. Однако мало, кто разобрался с тем, почему судья так резко отреагировал на задержание и почему видео, снятое в мае, опубликовали только сейчас — аккурат накануне заседания Совета судей. В нашем распоряжении оказались документы, позволяющие пролить свет на происшествие, которое все больше походит на тщательно срежиссированный конфликт. Подробнее об этом - в нашем расследовании.

По словам судьи, полицейские приехали к дому Дмитрия Запорожана, чтобы отвезти его в областное отделение милиции и принудить к даче "нужных" показаний относительно январского ДТП, виновником которого он якобы был. Так, по версии следствия, Запорожан за рулем Mercedes ML250 повредил припаркованный во дворе на Французском бульваре Nissan и скрылся с места происшествия. Со своей стороны, Дмитрий Запорожан заявил, что ДТП фейковое — его выдумали для шантажа и вымогательства.

Со стороны защиты, нестыковки начинаются с самого видео. В сеть слили только один фрагмент – скульминацией конфликта. С чего все началось и почему судья настолько взволнован при общении с вроде бы абсолютно спокойными полицейскими, осталось за кадром. Как оказалось позже, поводов для волнения у судьи было предостаточно.

В объяснении собранию судей Пятого апелляционного админсуда он рассказал, что с января группа неизвестных вымогает от него оплатить "долг" за то самое ДТП, произошедшее 25 января 2019 года. Причем составленная по собственному усмотрению калькуляция варьировалась от 1,5 до 5 тысяч долларов. Отказавшись платить, судья начал получать телефонные звонки с угрозами.

Кроме того, по его словам, на резонансном видео не оказалось многого: съемку вели обрывками, полицейские постоянно включали и выключали камеры. На видео не видно, что мужчины в форме полицейских приехали не на служебном авто и отказались предъявить удостоверение. Они проигнорировали вопросы об основаниях задержания. Далее, по словам судьи, силой вытащили его из машины, в которой кроме него находилась его бывшая супруга и малолетние дети. Потребовали поехать с ними для дачи показаний, признать вину и выплатить компенсацию.

После отказа сесть в авто судью попытались усадить в него силой: толкали, пытались схватить и заломить руки, якобы, били по спине и голове.

"Блокировали машину жены, так сильно хлопнули дверью, что едва не повредили ноги сыну, который попытался выйти. Фактически меня пытались отвезти в неизвестном направлении и, учитывая, что раньше я получал угрозы физической расправы за непогашение несуществующего долга, я засомневался, что передо мной сотрудники полиции. Я испугался за детей, бывшую жену и самого себя", — рассказал Дмитрий Запорожан. Он заявил, что данные факты не оправдывают его поведения, однако попросил судей учесть их при рассмотрении дела.

Одним из полицейских оказался инспектор отдела розыска ДТП УПП в Одесской области Николай Русов. По заявлению судьи прокуратура открыла против него уголовное производство по трем статьям Уголовного кодекса. В том числе за вымогательство по предварительному сговору с использованием служебного положения, покушение на незаконное задержание и незаконный привод, превышение власти и должностных полномочий, угрозу нанесения тяжелых телесных повреждений. Он угрожал судье "встретиться вечером без форменной одежды и поговорить как мужчина с мужчиной". Он же звонил ему после ДТП и призывал "рассчитаться с людьми", в противном случае грозил другими "неприятными мерами".

По мнению Запорожана, Русов – одиниз тех, кто фальсифицировал дело о ДТП в интересах "пострадавшей". За полгода следствие так и не смогло установить факт происшествия. Собственник "Мерседеса" Руслан Косюга заявил, что в период с 1 января по 20 февраля его авто не попадало в ДТП, на нем нет ни единого характерного повреждения. В течение 2019 года к нему не обращались полицейские по поводу возможного ДТП с участием его авто. Более того, Косюга никогда не передавал право на вождение судье Запорожану.

"Статья 124 Кодекса об административных правонарушениях определяет: не может быть ДТП с участием одного поврежденного автомобиля и двух водителей в случае, если один автомобиль стоял, а другой в него врезался. В материалах дела нет никаких доказательств и даже предположений о том, что на втором автомобиле есть какие-то повреждения", — объясняет нам в комментарии адвокат Евгений Подопригора.

Не меньше вопросов вызывают действия "пострадавшей". Например, она не смогла вспомнить точную дату и место происшествия. Женщина написала заявление об аварии спустя два дня, предварительно перегнав свой "Ниссан" на другое место. Она пытается получить "компенсацию" сразу от двух источников — и от страховой, и от судьи, что в законе называется мошенничеством. Судя по состоянию "Ниссана", в подобного рода ДТП он попадает регулярно и, возможно, даже обеспечивает своей владелице стабильный заработок.

Так, во дворе было несколько автомобилей, попавших в ДТП с авто "пострадавшей" именно 25 января, о чем свидетельствует видеозапись с одного из видеорегистраторов. "Содействие" схеме со стороны полицейских налицо: Русов с напарником не опросили собственника другого авто, не объявили его в розыск, не выявили повреждений и даже схему ДТП не составили. Приморский райсуд рассматривал дело 3 месяца вместо положенных 10 дней. В результате закрыл по истечению сроков давности. Запорожан такое решение обжаловал и попросил Одесский апелляционный суд либо установить его вину, либо закрыть дело в связи с отсутствием состава преступления. Заседание назначено на 24 сентября.

Дмитрий Запорожан допускает, что видео опубликовали спустя почти три месяца, чтобы "подогреть" общественность к началу рассмотрения. Другой возможный мотив — его профессиональная деятельность. Он рассматривает резонансное дело о застройке Гагаринского плато в Одессе: лакомые 90 гектаров у самого Черного моря.

"Давление на суд и персонально на меня есть. Приходят активисты и говорят, что надо меня за решетку отправить, если приму решение, которое им не понравится. Пробитые колеса, угрозы, шантаж — я все это регулярно прохожу с 2005 года", — сказал судья.

Эта ситуация — один из многочисленных примеров, как мошенники под прикрытием правоохранительных органов могут превратить в ад жизнь любого. Если они не боятся ни закона, ни особого статуса судей, то чего от них ожидать всем остальным? Реформа и люстрация не сработали: оборотни сохранили погоны и, похоже, чувствуют себя в полной безопасности.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Все было печально: как с Зеленским и Богданом открывали Анти­кор­рупционный суд

Как проходило торжественное открытие Высшего антикоррупционного суда, и какие гости его посетили – в репортаже Апострофа

Судей на мыло: почему в Украине "зависла" судебная реформа

Судебная реформа в Украине не оправдала ожиданий общества

Новости партнеров

Загрузка...