РУС. | УКР.

понедельник, 23 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.47
Политика

Саакашвили решил, какой пост хочет в Украине, а у его соратников проблемы

"Руху новых сил" придется столкнуться с рядом трудностей

"Руху новых сил" придется столкнуться с рядом трудностей Фото: Пресс-служба президента

После того как в феврале лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили выдворили из Украины, а он обосновался в Европе, в его политической силе наступили непростые времена. Хотя соратники Михо на публику стараются демонстрировать оптимизм и убеждают в скором возвращении лидера РНС в Украину, кое-кто все же признает, что Банковой удалось, пусть и на время, деморализовать политсилу. Что сейчас происходит в стане соратников Саакашвили и какой пост в украинской власти хотел бы занять нынешний изгнанник, узнал "Апостроф".

Из реформаторов в изгнанники

Грузинский политик Михеил Саакашвили приехал в Украину по приглашению своего университетского друга и по совместительству украинского президента Петра Порошенко.

Политическая жизнь экс-президента Грузии в Украине была более чем насыщенной: он возглавлял Одесскую облгосадминистрацию, агитировал за сторонников Порошенко на выборах, позже перешел в оппозицию к действующей власти, начав ее критиковать и устраивать масштабные акции протеста за отставку президента, основывал несколько политических сил и движений, остановившись в итоге на "Рухе новых сил".

Когда противостояние между Саакашвили и Банковой достигло апогея, Порошенко издал указ о лишении своего бывшего друга украинского гражданства. Поводом для этого стали ложные данные, которые экс-президент Грузии якобы указал при заполнении анкеты на получение украинского паспорта. Таким образом, бывший губернатор Одесской области стал апатридом – лицом без гражданства. Однако это не помешало Саакашвили (на момент лишения гражданства он находился за пределами страны) вернуться в Украину в результате громкого прорыва через границу с Польшей.

Позже генпрокурор Юрий Луценко обвинил Саакашвили и его команду в связях с беглым олигархом Сергеем Курченко, который якобы финансировал митинги РНС. Лидеру партии инкриминировали статью 256 УПК (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности). В рамках этого же дела задержали руководителя киевской ячейки "Руха новых сил" Севериона Дангадзе, которого генпрокурор назвал связующим звеном между Курченко и Саакашвили.

И в конце концов украинские власти ловко избавились от Михо, выслав его по процедуре реадмиссии. Саакашвили обосновался в Европе, откуда периодически раздает интервью украинским и зарубежным СМИ, а также курирует деятельность своей партии. Недавно Саакашвили встречался со своими соратниками в Австрии, где они обсуждали дальнейшие действия.

Встреча Саакашвили с соратниками в Австрии Фото: facebook.com//Ruhnovihsyl

Не лучшие времена

Однопартийцы Саакашвили стараются сохранять хорошую мину. Однако, как стало известно "Апострофу", сейчас в "Рухе новых сил" не самые лучшие времена: Михо за пределами Украины, а полноценного лидера-оратора, который бы смог объединить людей, нет.

"Сейчас в партии нет лидера, способного заменить Саакашвили, пока тот за границей, кто бы смог так же зажечь толпу и сторонников. Есть ряд политиков, которые претендуют на эту роль, но их авторитет внутри политсилы просто не признают", - говорит "Апострофу" один из собеседников, знакомых с ситуацией.

Непублично сторонники и партнеры РНС признают, что после отъезда Саакашвили в рядах партии наблюдается смятение. "Конечно, продемократические лагеря будут поддерживать друг друга, но каких-то конкретных планов еще нет. До выборов, президентских и парламентских, Михо точно не вернется, а даже если и попробует, власть его выдворит. Поэтому можно сказать, что Банковая добилась своего", - комментирует "Апострофу" один из нардепов.

"В партии особых лидеров нет. Те, кто собрался вокруг Саакашвили, скорее всего, намереваются через него попасть в большую политику", - добавляет в комментарии "Апострофу" политолог Петр Олещук.

Сами же представители "Руха новых сил" не признают, что у них проблемы. "У нас все хорошо, настроение боевое", - сказал один из членов РНС.

Союзники

"Рух новых сил" активно ищет надежных союзников, с которыми партия могла бы объединить усилия на президентских выборах. Среди потенциальных - "Самопомич" Андрея Садового, "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, "Хвыля" Виктора Чумака, "Демократический альянс" Василия Гацько и "Альтернатива" Егора Фирсова. В понедельник, 2 апреля, лидеры РНС встретились с некоторыми из представителей этих сил, что сами подтвердили "Апострофу". На данном этапе такие встречи необходимы для определения общих целей.

Андрей Садовый ("Самопомич"), Анатолий Гриценко ("Гражданская позиция"), Виктор Чумак ("Хвыля"), Василий Гацько ("Демальянс"), Егор Фирсов ("Альтернатива")

В большей степени это касается президентских выборов, которые пройдут в 2019 году. Поскольку нынешний глава государства Петр Порошенко имеет не самые высокие рейтинги, другие политсилы активизировались для участия в президентской гонке.

"Для всех очень важно, кого Саакашвили поддержит на президентских выборах. А мы готовы поддерживать того, кто будет реализовывать наш план реформ", - говорят в "Рухе новых сил".

В РНС настаивают на необходимости объединения демократических сил перед предстоящими выборами. В разговорах с "Апострофом" представители партии несколько раз сделали акцент на этом.

Но если удастся договориться о едином кандидате от условно проевропейской оппозиции, то в случае его победы на выборах Саакашвили, по данным источников, хотел бы занять пост премьер-министра Украины.

Только не все силы, как удалось выяснить "Апострофу", готовы союзничать с Саакашвили и Ко. Например, в Демальянсе удивились таким намерениям со стороны РНС. В "Самопомочи" любые переговоры с Саакашвили отрицают, хотя признают, что могут подумать о сотрудничестве (но не о союзе). А на единого кандидата там готовы согласиться, только если таковым будет их лидер – мэр Львова Андрей Садовый.

В партии "Батькивщина", лидер которой Юлия Тимошенко поддерживала Саакашвили, "Апострофу" сказали, что хоть и не настроены враждебно против РНС, но и о сотрудничестве речь не заходит. Как известно, "Батькивщина" имеет высокие рейтинги, поэтому не нуждается в объединении с кем-либо. И в партии Саакашвили понимают, что могут быть неинтересны Юлии Владимировне.

Михеил Саакашвили и Юлия Тимошенко Фото: myrotvorets.center

Политолог Петр Олещук все же предлагает не списывать проект Саакашвили со счетов. "Одно дело – иметь союзником Саакашвили рядом: такого союзника, возможно, не все хотят. Но другое дело – иметь Саакашвили в качестве лица в Skype. В таком образе он выгоден для многих политиков", - поделился он мнением с "Апострофом".

Внутренние проблемы

Перед лидерами "Руха новых сил", которые остались в Украине, возникает еще одно испытание – как бы не рассориться на почве борьбы за власть внутри партии.

Один из депутатов, знакомых с процессом, рассказал "Апострофу", что часть сторонников Саакашвили пытается воспользоваться его отъездом. "Люди [нардепа Юрия] Деревянко берут под контроль областные представительства партии", - сообщил собеседник.

На такие предположения Юрий Деревянко и другой близкий соратник экс-главы Одесской области Давид Сакварелидзе реагируют с улыбкой, убеждая, что Банковая не дождется. "Мы сейчас заняты усилением роли партии в регионах, а не ссорами", - сказал "Апострофу" один из лидеров РНС.

Петр Олещук считает, что члены партии будут вынуждены подыскивать альтернативные политические проекты или все же начнут борьбу между собой.

"Война может быть в контексте захвата контроля над проектом Саакашвили, чтобы уже от своего имени вступить в переговоры с кем-то из известных политиков", - предположил эксперт.

Еще одна проблема – финансирование. Как утверждают в "Рухе новых сил", их главными спонсорами являются представители украинского малого и среднего бизнеса. Кроме того, вкладываются в проект и сами члены партии. "В прошлом году я вложил в партию 55 тыс. грн, в этом году сумма будет еще больше", - рассказал "Апострофу" один из представителей политсилы.

Но больше всего партия пострадала именно от отсутствия Саакашвили. Ведь объединяющим фактором служила вовсе не программа или идеология, а личность экс-президента Грузии.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Выхода нет: почему из Рады хотят, но не могут сбежать депутаты

Отказ нардепа Андрея Журжия из Самопомочи от мандата нардепа – лишь часть тенденции: бизнесмены в Верховной Раде хотят покончить с политикой

Нас многое связывает с Тимошенко - российский политтехнолог, которому запретили въезд в Украину

Российский политтехнолог Алексей Ситников, которого не пустили в Украину, рассказал подробности инцидента

Против Порошенко готовят новый "фронт", но есть проблемы

Оппозиционный блок с приближением парламентских и президентских выборов 2019 года задумывается об объединении с партией За життя Рабиновича и Мураева, а также с Основой Таруты

Новости партнеров

Загрузка...