РУС. | УКР.

четверг, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.85
Политика

Крупную партию в Украине разрывают на части: чем все это закончится

Внутренняя борьба в Аграрной партии рискует привести ее к самоуничтожению

Внутренняя борьба в Аграрной партии рискует привести ее к самоуничтожению Фото: agroparty.org.ua

Борьба за Аграрную партию Украины (АПУ) нарастает с новой силой. Две группы влияния буквально разрывают данный политпроект на части. Почему многое в этой войне будет зависеть от Министерства юстиции и чем так ценна АПУ, разбирался "Апостроф".

Наше издание ранее писало о попытках части партийного руководства сместить лидера АПУ Виталия Скоцика якобы по причине вождистских замашек и закулисных переговоров с олигархом Игорем Коломойским. По версии Скоцика, за попыткой захвата партии стоит "прокремлевская группа рейдеров", связанная с экс-главой Администрации президента Виктором Медведчуком, кумом президента России Владимира Путина, а также лидером "Батькивщины" Юлией Тимошенко.

И хотя казалось, что Скоцику удалось отбиться от своих вчерашних соратников, на этом история не закончилась. Оппоненты Скоцика провели внеочередной партсъезд, на котором был избран новый председатель партии Юрий Крутько. Скоцика же исключили из рядов политсилы. Сам Скоцик уже назвал съезд фейковым.

Обе стороны теперь апеллируют к Министерству юстиции, от действий (или бездействия) которого будет зависеть, кому в итоге достанется АПУ. Впрочем, существует серьезная вероятность того, что события в политической силе будут развиваться по образцу Социалистической партии (СПУ), когда за один политический бренд сошлись в борьбе сразу несколько враждующих групп.

Война съездов

Новый виток противостояния внутри Аграрной партии спровоцировало известие о внеочередном партсъезде 12 сентября, который провела оппонирующая Виталию Скоцику внутрипартийная группа. Она опирается на 15 областных парторганизаций АПУ, а также киевскую городскую ячейку. Как утверждают участники, съезд снял Скоцика с руководящей должности "в связи с грубыми нарушениями им устава партии и совершением действий, которые наносят вред авторитету и дискредитируют руководящий орган партии". Новым руководителем АПУ избрали Юрия Крутько, крупного фермера из Кировоградской области. Его заместителями стали Сергей Гайдай (представитель Черниговской облячейки АПУ, не путать с известным политтехнологом), а также Иван Чайковский, Олег Корбан и Алим Мищук. Кроме того, делегаты утвердили новый состав политсовета партии и ее Центральной контрольно-ревизионной комиссии. У самого Скоцика отобрали партбилет.

Юрий Крутько Фото: agroparty.org.ua

"Съезд мы провели законно, есть подтверждающие документы с печатями и видеозапись", - сообщил "Апострофу" Крутько.

Голосование за Скоцика он назвал проявлением внутрипартийного демократизма. "Попробуйте выступить против Порошенко (президент Украины Петр Порошенко, - "Апостроф") или Юли (лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, - "Апостроф")! А у нас демократия!" – уверял издание Крутько.

По его словам, решения съезда о смене руководства АПУ передали в Министерство юстиции, чтобы внести в Государственный реестр партий. "Сейчас ждем. Думаю, [надо] еще несколько дней. И тогда проведем пресс-конференцию [в новом статусе]", - проанонсировал Крутько.

Правда, Скоцик назвал поданные в Минюст документы "фейковыми", а сам форум без своего участия – незаконным. В связи с этим он якобы уже обратился в правоохранительные органы.

"Этот съезд прошел только на бумаге. Лидера и ряд других членов политсовета, меня в том числе, даже не пригласили туда. Некоторые люди отмечены как присутствовавшие, хотя на самом деле их не было", - сообщила "Апострофу" член президиума политсовета АПУ Юлия Ермоленко, которая возглавляет в партии информационно-идеологический департамент.

Вместе с тем, 13 сентября Скоцик собрал свой состав политсовета АПУ, чтобы провести чистки партаппарата и отменить предыдущие решения политсовета, принятые без его ведома.

Не отступать и не сдаваться

В этой ситуации Минюст оказывается в роли третейского судьи, чье решение зарегистрировать документы съезда или политсовета, собранного Скоциком, утвердит одну из сторон конфликта в руководящем статусе. По данным издания, сейчас в министерстве действительно изучают пакет документов, переданный оппонентами Скоцика, однако собеседник издания затруднился назвать срок вынесения решения.

А пока стороны готовятся укрепить собственные позиции на новых съездах. По данным издания, сторона Скоцика планирует провести свой форум 21 октября. "Пока повестки дня съезда нет", - комментирует Юлия Ермоленко.

Сторонники Виталия Скоцика планируют провести съезд партии 21 октября Фото: latifundist.com

Его оппоненты ориентируются на декабрь, причем собираются снова переизбрать председателя партии, а к тому времени переманить организации, которые покамест ориентируются на Скоцика. "Мы хотим, чтобы к нам присоединились Николаевская, Одесская, Харьковская и другие областные организации, оставшиеся со Скоциком. Мы против вождизма и не собираемся чистить ряды, как в свое время он убрал глав десяти облорганизаций, против чего, в том числе, выступили мы", - объясняет Крутько.

"Если эти парторганизации не ушли до этого момента, я не думаю, что это вообще произойдет", - заочно оппонируют ему Ермоленко.

У Минюста есть два варианта поведения: либо вынести решение в пользу "заговорщиков", за которыми, справедливости ради, осталось практически две трети областных ячеек партии, или же сохранить партию за Виталием Скоциком. В любом случае обиженная сторона, скорее всего, не захочет соглашаться с этим решением. По мнению политолога Петра Олещука, вероятнее всего, новой стадией конфликта станут судебные разбирательства. "Повторяется история с Соцпартией, которую не могут поделить три группы. Однако только Илью Киву Минюст признает законным главой СПУ. Как и в случае с "социалистами", примирение у "аграрников" тоже вряд ли возможно, даже если Минюст четко укажет на главу партии", - комментирует эксперт.

О полноценном участии партии на предстоящих парламентских выборах (а именно на них делают ставку обе стороны конфликта) говорить не приходится, тем более что ее общенациональный рейтинг едва превышает 1%. Более того, этот процент сложно будет "передать" кому-то из фаворитов президентской гонки: в случае, если одна сторона конфликта призовет голосовать, условно говоря, за Петра Порошенко, другая тут же заявит о своей поддержке Юлии Тимошенко. Другое дело, что в перспективе победителю этой внутривидовой борьбы за партию достанется довольно серьезное представительство на местах (особенно в сельской местности). Но это станет возможно лишь в том случае, если одна из сторон сумеет доказать, что АПУ – ее монопольная собственность.

"Такие разногласия в Аграрной партии – это громадный минус для нее. Спасти ее могут только сильные местные лидеры, объединившись ради решения наболевших вопросов. Если они еще остались в партии, конечно", - прокомментировал "Апострофу" народный депутат Александр Бакуменко ("Блок Петра Порошенко"), который некогда входил в руководство АПУ, но в результате чисток, проведенных Скоциком, покинул данную политсилу.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Наши" в Украине: известный нардеп создает партию с путинским названием

Нардеп Евгений Мураев ушел из партии За життя, после того как к ней присоединился кум Путина Виктор Медведчук, и создает партию Наши

Тарута предлагает компромисс и идет в президенты

В Киеве прошел съезда партии Основа, на котором было решено выдвинуть кандидатом в президенты Сергея Таруту

Ахметов больше не хочет дружить: Оппоблок близится к развалу

В Оппозиционном блоке до сих пор не договорились о едином кандидате в президенты на выборы-2019, так как группа Ахметова склонна отколоться

Новости партнеров

Загрузка...