РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Общество
Мнение

План Б: Кремль придумал, как аннексировать Донбасс

Кремль проваливает свой план на Донбассе и придумал новый вариант агрессии

Кремль проваливает свой план на Донбассе и придумал новый вариант агрессии Фото: Михаил Соколов

В то время, как боевики ДНР и ЛНР говорят об "интеграции" в состав России, Кремль начинает реализацию плана Б, которая предполагает "ползучую" аннексию оккупированного Донбасса и создание зоны нестабильности на востоке Украины. Каких "сюрпризов" Киеву ждать от Москвы, — мнение старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Анатолия Октисюка для "Апострофа".

В Москве понимают, что Минск-2 заходит в очередной тупик, поскольку план по созданию федеративной Украины в посткрымских границах провалился. В связи с этим в России начали реализацию плана Б, суть которого состоит в ползучей аннексии и "приднестровизации" Донбасса.

Россияне взяли курс на построение большого замороженного конфликта на оккупированных территориях, с помощью которого можно будет дестабилизировать границы Украины, а также тормозить ее экономическое развитие.

Сразу же стоит отметить, что на территориальную интеграцию Донбасса Россия не согласится, дабы еще больше не усугубить свое экономическое положение в результате санкционного давления Запада. В первую очередь, речь идет о социально-экономической интеграции, которая предусматривает паспортизацию, введение российского рубля, торговые льготы и привязку предприятий ДНР-ЛНР к российскому рынку.

Кремль более года целенаправленно выстраивал административно-силовую вертикаль и способствовал установлению российского "легального" пространства в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Таким образом, создаются условия для того, чтобы оккупированные территории хоть как-то могли обеспечивать свою жизнеспособность при минимальной финансовой подпитке со стороны Кремля. Вместе с тем правовые, экономические, культурные и социальные связи между "мятежным" регионом и Киевом разорваны. Это значит, что, в случае успешной реализации нового плана РФ, шансы Украины интегрировать и вернуть оккупированный Донбасс становятся практически нереальными, тем более после продолжительной блокады и отсутствия диалога, хотя бы на экспертном и общественном уровне.

После "выборов", которые готовят боевики, россияне не передадут границу под контроль Украины, ссылаясь на то, что Киев не согласовал изменения Конституции с представителями самопровозглашенных "республик". Поэтому в конце 2015 года есть угроза очередного обострения ситуации и возобновления боевых действий по всей линии разграничения.

План Б, как и другие разработанные Россией концепции урегулирования конфликта, не предусматривает мирного и украинского Донбасса. Разве что на условиях "украинской автономии" с сохранением собственных вооруженных формирований и полностью подконтрольной Кремлю власти.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Можно запретить в Украине Московский патриархат, но есть опасность – священник из АТО

Капеллан Николай Мединский объяснил, почему нельзя запрещать УПЦ МП в Украине и рассказал как построить настоящую Украины

У Путина есть страшное оружие, которое он использует даже в Киеве - священник из АТО

Капеллан Николай Мединский рассказал, как РПЦ внедряет идеи русского мира на территории Украины

Новости

Все новости