RU  UA  EN

четверг, 20 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.15
Общество

Голосование за лучший ресторан Киева

Путин уехал, проблемы остались: что происходит со светом в Крыму

В Крыму не решились проблемы с подачей электроэнергии

В Крыму не решились проблемы с подачей электроэнергии Крымчане готовятся свыкаться с графиком веерной подачи электроэнергии Фото: УНИАН

После визита Владимира Путина в Крым и символического включения рубильника в Симферополе, который должен был запустить энергомост с Кубани, ситуация с подачей света на полуостров улучшилась далеко не везде. Это все равно осчастливило тех, кто рассчитывал на спасение от российского президента. Впрочем, скептически настроенные крымчане готовятся к тому, что после рекламной акции от Кремля им снова придется свыкаться с графиком веерной подачи электроэнергии.

Светлый путь

Запустив первую нитку энергомоста "Кубань-Крым", Владимир Путин заявил, что "она должна устойчиво работать" и давать не менее 200 мегаватт, а вторая ветка будет запущена не 20 декабря, как обещали ранее, а к 15, и Крым получит уже 400 мегаватт. К маю 2016 года российский президент обещает полуострову подачу 600 мегаватт, "больше, чем раньше получали от Украины".

О том, что Владимир Путин приезжал в Симферополь включать символический рубильник, Ирина из Феодосии, узнала утром в четверг, поскольку в день визита президента РФ света у них дома не было. Электричество появилось в 23:00, когда самолет Путина уже давно покинул Крым. "Мы узнали о визите, когда в 9:00 утра дошли до работы, дома-то интернета не было", — рассказывает она "Апострофу".

Пока свет в окрестностях Феодосии и в самом городе не отключали, но есть ли здесь связь с рубильником, который включил Путин, непонятно. По одной из версий, которой, впрочем, Ирина не верит, никакой энергии в город через энергомост "Кубань-Крым" и не подавали, а просто поставили к приезду Путина дополнительные станции в Феодосии и Керчи, которые вырабатывают электроэнергию. Ее должно хватить на два-три дня.

По словам жительницы Феодосии, распределительная станция, которую строили последние месяцы и которая должна раздавать электроэнергию из Керчи, — это отдельная ветка, никак не связанная с ЛЭП из Украины. Но ее пока протянули только до выезда из Феодосии. "Приволокли вертолетами опоры для ЛЭП, но есть ли там электроэнергия — я не знаю", — пояснила она.

Свет, по ее словам, появился везде "в тот патетический момент, когда Владимир Путин щелкнул рубильником в Симферополе". "Нам сказали, что вроде по этому энергомосту свет пришел через Керчь в Феодосию, но дальше он никуда идти не может, а через два-три дня в городе электричество будет подаваться в том же режиме, как и ранее, то есть примерно по четыре-шесть часов в сутки, в зависимости от района. Сейчас все бегают с выпученными глазами, они счастливы, говорят "Спасибо Путину". Но как будет дальше — мы не знаем", — говорит Ирина.

Чем дальше от Феодосии и Керчи, тем ситуация с подачей электроэнергии хуже. В Симферополе, по словам знакомых женщины, ничего не изменилось. Там в последнее время свет давали на 6-8 часов, в зависимости от района: "Но это еще не ужас по сравнению с тем, что у нас было, когда электричество давали на два-три часа в день".

Алиса Литвиненко, которая также живет в Симферополе, признается "Апострофу", что особых изменений она пока не заметила, поскольку большую часть времени проводит на работе, где с подачей света все в порядке: "Что происходит в городе, я тоже пока не знаю. До 2 декабря были веерные отключения, в людных местах стояли какие-то столбы для освещения, заведения работали до 20:00". В квартире Алисы свет давали с 23:00 до 6 утра, днем — с 11:00 до 18:00. Некоторое время отсутствовало центральное отопление, на момент разговора Литвиненко не была уверена, что в квартиры снова дали тепло: "Среди всех коллег на работе мне повезло меньше всех. У остальных время подачи было удобнее, но тоже часа по 4-5, два раза в день, отопление тоже было: многие котельные запустили, но не все. Я живу практически на окраине города, никаких промышленных и социально значимых предприятий у нас нет, так что было потяжелее".

Наталья Харченко, которая живет в Симферополе в районе "Пневматика", говорит, что после приезда Путина у них свет не отключали. Раньше днем давали на 2-3 часа, а ночью включали на несколько часов. В других районах было по-разному, но сейчас, судя по рассказам друзей Натальи, свет дают по тому же графику, что и раньше. К примеру, в Марьино света нет, в Железнодорожном районе на ул. Маршала Жукова свет был все это время, а теперь пропал. "Я не знаю, стоит ли связывать появление света в моем районе с приездом Путина", — говорит Харченко. О визите российского президента она, как и многие другие отрезанные от интернета и ТВ жители, узнала случайно — от таксиста, который объяснил, почему в городе так много машин с мигалками.

Местные жители говорят, что за последние сутки ситуация все же улучшилась. Где-то появился интернет после отсутствия в течение нескольких дней. "В некоторых районах свет в домах не отключают, но на улицах освещения пока нет, основные транспортные развязки в центре города освещают световые столбы, работающие от автономных генераторов, а троллейбусы на маршруты не выходят уже больше недели", — рассказал "Апострофу" еще один житель Симферополя Юрий Уманский.

После символического включения рубильника в Симферополе, который должен был запустить энергомост Кубань-Крым, ситуация с подачей света на полуостров улучшилась далеко не везде Фото: Фото пресс-службы Президента России

Навести порядок

За несколько дней до приезда Владимира Путина Анатолий Беленко, живущий в Керчи, в своем livejournal скептически оценил попытки местных чиновников убедить жителей в том, что они держат ситуацию под контролем, что везде есть генераторы и развернуты газотурбинные установки: "Это бред. Многие говорили что "Аксенов (незаконный "глава" Крыма, — "Апостроф") придет — порядок наведет". Что Путин своих не бросает. Но почему-то почти два года строился энергомост, и еще непонятно когда его введут в эксплуатацию. По всем каналам только Сирия, самолет, герой штурман, Турция...".

Керчь с того момента, как в конце позапрошлой недели неизвестные лица обесточили Крым, взорвав опоры ЛЭП в Херсонской области, пострадала от отсутствия света больше других населенных пунктов, электричество тут включали в лучшем случае на пару часов. А вот теперь те, кто запасался свечами, керосинками и был готов раскошелиться даже на покупку генератора, на радостях уже не знают, что делать со своими запасами на черный день.

Юлия Семибокова, у которой в Керчи живут родители, на своей странице в Facebook рассказывает о своем недавнем разговоре с матерью, возмутившейся, что сейчас, когда свет дали, ей некуда девать свечи. "Я надоумила ее вчера закупиться впрок резко подешевевшим товаром, — призналась Семибокова. — Мол, пригодится, мало ли. "Какой еще "мало ли"?! — не унимается мама, у которой под боком теперь работает энергомост. И я понимаю, что снова облажалась, как в тот раз, когда боялась, что мама в Крыму оголодает от блокады".

Хотя еще несколько дней назад Семибокова была преисполнена пессимизма. Она рассказывала о неработающих мобильных телефонах, о новостях, которые крымчане вынуждены передавать через "сарафанное радио", о том, как быстро опустошили жители города холодильники супермаркетов, и о повышенном спросе на хлеб, за которым начали выстраиваться очереди. Ее родители могли готовить еду на газовой плите, а вот бабушке и дедушке, у которых плита электрическая, пришлось возить еду и чай в термосе. При этом, по словам Семибоковой, народ не унывал и нос не вешал, "тем более, что Путин уже сказал запустить до 20 декабря энергомост". "А раз сказал, значит так и будет", — оптимистично заявляла Семибокова.

Аварийное состояние

По словам Андрея Васильева из Севастополя, всю неделю в разных районах его города ситуация каждый день менялась. "Поэтому трудно оценить сразу, что изменилось после визита Путина, — говорит он "Апострофу". — На сегодня лимит для Севастополя — 85 мегаватт. С 23 ноября он менялся в диапазоне 90-75 мегаватт".

Васильев живет в Нахимовском районе, и в его доме — самое большое количество электроплит в округе. "Два многоквартирных дома подключены к одному трансформатору, который из-за слишком большой нагрузки не выдерживает перепадов напряжения. То есть каждое длительное отключение от электроэнергии автоматом влечет аварию при подключении", — рассказал Васильев. В первый же день блэкаута один из домов оказался обесточен. Это продолжалось трое суток, затем в связи с высокой аварийностью оба дома пару дней отключали в щадящем режиме. Соседи написали жалобу "губернатору". "В результате с четверга нас стали отключать "по-взрослому". На практике это означает следующее: света нет 6 часов, затем он появляется на 15-20-30 минут. Потом авария. Сроки устранения — 5-10-20-30 часов. С четверга по субботу аварийная приезжала пять раз. В воскресенье днем — сначала плановое отключение, потом опять авария", — описывает Васильев мытарства жителей. По его словам, жители других районов, оказавшиеся в подобной ситуации, начали перекрывать улицы. Что будет теперь и надолго ли появился свет в Севастополе, также неясно.

Ирина считает, что проблемы с подачей света в Крыму останутся. "Путин открыто сказал об этом, выступая перед Федеральным Собранием. Он и тут у нас говорил: "Не ждите, что все будет хорошо". Предупредил, что новая техника может дать сбой в любой момент".

Российскому президенту вторят и представители крымских "властей". О том, что отключения продолжатся, заявил после запуска энергомоста и так называемый "первый вице-премьер Крыма" Михаил Шеремет. Правда, он пообещал, что новые графики сократят отсутствие света в домах в разы. Так называемый "губернатор Севастополя" Сергей Меняйло также анонсировал новый, менее жесткий, график ограничения подачи электричества.

Ирина из Феодосии говорит, что момент для очередной красивой картинки с российским президентом был выбран как нельзя лучше — в Крыму как раз сильно похолодало, выпал первый снег, и вот на фоне ухудшения погодных условий на полуостров прилетел Путин, чтобы зажечь свет в крымских домах. "Будто кто-то что-то заранее знал... (смеется). Было удивительно видеть Путина за 12 часов до того момента, когда он будет выступать перед Федеральным Собранием — вот он все бросил и полетел в Крым", — говорит она. Настроение у нее далекое от оптимистичного. Надо готовиться к новым веерным отключениям, уверена она.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Сезон тропических ночей: Украину накроет аномальная жара

Июньские температуры на 9 градусов выше нормы, что является погодной аномалией

"Дискотека" в Марьинке: зачем украинская армия захватывает "серую зону"

ВСУ заняли новые позиции под Донецком, чтобы улучшить свое тактическое положение

Ненасильственное общение. Надо ли рубить Гордиев узел

Главным методом ненасильственного общения между людьми является концентрация на потребностях, а не способе их реализации

Новости партнеров

Загрузка...