РУС. | УКР.

четверг, 27 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.59
Общество

Вторая годовщина трагедии в Одессе: хроника и реакция соцсетей

"Апостроф" следил за развитием событий в Одессе

"Апостроф" следил за развитием событий в Одессе Возле Дома профсоюзов на Куликовом поле в Одессе впоминают жертв трагедии 2 мая 2014 года Фото: УНИАН

2 мая исполилось два года со дня трагедии в Одессе - тогда в массовых беспорядках при участии пророссийских и проукраинских активистов погибли 48 человек. Около 14:00 на Куликовом поле в Одессе должна была состояться панихида по погибшим в Доме профсоюзов, но так и не состоялась - правоохранители не пустили никого. Массовые столкновения также не были замечены, хотя все предпосылки к этому имелись. "Апостроф" предлагает хронику событий, а также реакцию пользователей соцсетей.

20:32

В дежурную часть Приморского отдела полиции Одессы вновь поступило анонимное сообщение о том, что территория Куликова поля заминирована.

20:00

На Греческой площади, на которой намечено панихида в память о погибших 2 мая 2014 года, установлены плакаты с фотографиями воинов АТО. Ожидается проведение молебна. На площади присутствуют люди в камуфляже и в штатском. Народу на площади немного - около 100 человек, передает корреспондент "Апострофа".

Фото: "Апостроф"

Фото: "Апостроф"

Фото: "Апостроф"

Фото: "Апостроф"

Фото: "Апостроф"

Фото: "Апостроф"

Фото: "Апостроф"

19:03

Журналист Антон Комаров опубликовал фото со входа на Куликово поле: "Сегодня здесь уже ничего не будет. День завершается сольными концертами бухих и подбуханых. Оцепление никто не снимает и будет оно стоять до упора. Люди расходятся. Солнце наконец-то садится, долгожданная прохлада. Идем вече смотреть".

Фото: Facebook Антона Комарова

Фото: Facebook Антона Комарова

Фото: Facebook Антона Комарова

18:21

Ситуацию на Куликовом поле в Одессе, где сегодня пришли помянуть сепаратистов, погибших два года назад в Доме профсоюзов, контролируют Национальная полиция и Служба безопасности Украины, - рассказал "Апострофу" и.о. заместителя главы Одесской государственной администрации Александр Боровик.

17:55

79-летнему мужчине стало плохо и он потерял сознание. Врачи пытались помочь мужчине, но все усилия были напрасными. Работники медицинской помощи констатировали смерть гражданина, сообщает Главное Управление Нацполиции в Одесской области.

17:52

Цветы кладут непосредственно на клумбу перед входом, на котором установлен металлодетектор.

Фото: "Апостроф"

Участники митинга развернули баннер, посвященный погибшим в Доме профсоюзов.

Фото: "Апостроф"

17:32

Началась драка с членами Правого сектора. Ее спровоцировали "куликовцы". Полиция разняла участников драки. Один из членов Правого сектора в итоге заявил "До встречи. До скорой встречи", - передает корреспондент "Апострофа".

17:08

"Бойко и Новинский улетели. Не получилось выступить на Куликовом поле. Автомайданы заблокировали аэропорт! Не***н лезть в Одессу!", - сообщают в сообществе "Автомайдан.Одесса".

17:05

Родственников погибших в итоге так и не пустили на Куликово поле. Количество "Азовцев" заметно увеличилось, - передает корреспондент "Апострофа".

Фото: "Апостроф"

16:43

Приехала группа, состоящая из родственников погибших, их в скором времени начнут запускать на Куликово поле.

16:27

Толпа скандирует "Донбасс, мы с тобой", - сообщает журналист Антон Комаров.

Фото: Facebook Антона Комарова

16:16

Нардепы от Оппозиционного блока Новинский и Бойко не смогли выйти из терминала аэропорта и улетели обратно в Киев, - передает "Думская".

16:15

"Саакашвили в данный момент находится в своем рабочем кабинете в Одесской ОГА. Он работает. При необходимости он готов выйти к митингующим, однако сейчас ситуация в Одессе находится под контролем властей", - рассказала "Апострофу" его пресс-секретарь Дарина Чиж.

16:10

К Куликовому полю приехал депутат от Оппозиционного блока Николай Скорик. Он подошел к турникету, положил цветы и ушел. В след ему проукраински настроенные граждане начали кричать "вы положили начало насилию", он в свою очередь никак не реагировал.

16:03

Пресс-секретарь главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили Дарина Чиж прокомментировала прилет Бойко и Новинского в Одессу.

15:47

Нардеп Андрей Левус рассказал о том, что происходит вокруг народных депутатов от Оппозицонного блока в аэропорту Одессы: "Представители оккупационного блока отказались от планов посетить Куликово поле. Сейчас они готовятся к молебну, который проведут прямо в в зале аэропорта, после этого улетят домой. Аэропорт окружен патриотическими силами. Кажется, сегодня бацилла "русского мира", привезенная "Оппоблоком", обошла Одессу".

15:26

Недалеко от Куликова поля сотрудники полиции задержали двух молодых одесситов с газовым баллончиком, - сообщает пресс-служба Главного управления Национальной полиции в Одесской области. "Во время оперативной отработки территории обслуживания на улице Греческой сотрудники полиции обнаружили и изъяли у двух 20-летних одесситов газовый баллончик "Терен-4", — говорится в сообщении.

Фото пресс-службы полиции

14:58

Дипломат Богдан Яременко прокомментировал события в Одессе: "Тревожные нагнетающие сообщение несколько дней подряд идут из Одессы. За два года после событий 2 мая 2014 мы так и не имеем установленных судом фактов, имен, виновников трагических событий. Имеем, судя по количеству личного состава различных военизированных подразделений и техники, реальную угрозу повторения всего того бедствия. А сколько в течение двух лет в Одессе было терактов, взрывов и других чрезвычайных событий? На что потрачены властями 2 года в Одессе, если до сих пор люди там не могут жить спокойно, если пророссийские силы до сих пор свободно и вполне безопасно себя чувствуют, а их спонсоры снова утвердились в статусе хозяев города?"

14:55

Пожилой мужчина потерял сознание, его обступила полиция. Толпа кричит "скорая!" Предположительной причиной потери сознания медики называют внезапную остановку сердца.

Фото: "Апостроф"

Фото: "Апостроф"

14:48

Между активистами гражданского корпуса "Азов" и толпой произошел конфликт - стороны обменялись криками "Слава Украине" и "фашизм не пройдет" соответственно. Полиция приняла решение отвести активистов "Азова" подальше, - передает корреспондент "Апострофа".

Фото: "Апостроф"

Фото: "Апостроф"

14:32

Как передает корреспондент "Апострофа" Вадим Довнар, людей собралось больше тысячи, но идут еще. Толпа выкрикивает "фашизм не пройдет", "Одесса - город-герой", "открывайте".

Полиция сказала что бомбы не нашли скоро будут пускать.

Фото: "Апостроф"

Онлайн-видео трансляция из Одессы

14:04

Нардеп Андрей Левус рассказал о прибытии в аэропорт Одессы депутатов от Оппозиционного блока Юрия Бойко и Вадима Новинского: "Бойко с Новинским прилетели в аэропорт Одессы и сидят в VIP-зале. Патриоты рядом. Думаю лучше будет им сесть на самолет и бежать. В глубине за рядами охранников можно заметить Бойко в одесском аэропорту. В Одесский аэропорт подтянулись титушки для охраны Бойко. Возможно готовят прорыв".

Фото: Facebook Андрея Левуса

Фото: Facebook Андрея Левуса

13:43

К Куликовому полю продолжают подходить люди, - передает из Одессы корреспондент "Апострофа" Вадим Довнар.

На офисном здании у Дома профсоюзов видны снайперы.

Фото: "Апостроф"

Фото: "Апостроф"

Фото: "Апостроф"

Фото: "Апостроф"

Фото: "Апостроф"

13:25

"Организовано все хреново", - отмечает журналист Антон Комаров.

Фото: Facebook Антона Комарова

12:30

"Боты из Ольгино уже "скорбят"... В России даже скорбь фейковая, все ради пропаганды", - пишут в сообществе "Информационные войска Украины".

12:08

В ходе поисков взрывного устройства на Куликовом поле в Одессе правоохранителями были обнаружены три ручные гранаты.

11:30

"Людей не пускают на Куликово поле. Человек в погонах рассказал, что поступило сообщение о заминировании площади. Хотя площадь оцеплена ещё с вечера. Этот приём используют давно - как повод кого-нибудь куда-нибудь не пустить. Один мужчина с цветами прорвался, его заломали и увели. Возлагают цветы прямо у полицейского кордона", - пишет журналистка Валерия Ивашкина.

11:02

Одесситы приносят цветы к мемориалу погибшим патриотам на пересечении Дерибасовской и Преображенской, - пишут в Twitter StudMedia.

Фото: Twitter StudMedia

Фото: Twitter StudMedia

10:52

10:48

10:46

10:21

Полиция ищет взрывчатку на Куликовом поле после звонка неизвестного. Площадь у Дома профсоюзов огорожена специальной лентой, по периметру стоят правоохранители.

09:22

"Охрану правопорядка в городе осуществляет свыше 3000 правоохранителей, включая полк специального назначения Нацгвардии "Азов" и спецподразделение антитеррора СБУ "Альфа", - пишет советник главы МВД Зорян Шкиряк.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Евгений Быстрицкий: Если предложить Донбассу новый стиль жизни, "русский мир" посыпется

Одномоментно переделать сознание граждан, которые до сих пор живут в СССР, не получится

Как НАТО перевернет оборонный сектор Украины

Порошенко утвердил программу сотрудничества с Альянсом на 2017 год. Реформы должны перевернуть сектор обороны, но членства в Альянсе не приблизят.

Контроль или передел: что нового готовит власть для заробитчан

В парламенте зарегистрировали законопроект, который должен урегулировать рынок кадровых агентств, помогающих украинцам трудоустроиться за границей.

Новости партнеров

Загрузка...