РУС. | УКР.

понедельник, 24 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.73
Общество

Праздник из-под палки: как в ДНР отметили "день республики"

Участников шествия, посвященного незаконному референдуму, принудительно согнали в Донецк

Участников шествия, посвященного незаконному референдуму, принудительно согнали в Донецк В оккупированном Донецке прошел очередной парад Фото: EPA/UPG

В среду, 11 мая, в Донецке прошел очередной парад. На этот раз в честь проведенного 11 мая 2014 года псевдореферендума, который считается "днем рождения ДНР". Гостей на "праздник" организованно свозили автобусами из оккупированных боевиками городов Донбасса. При этом людей не спрашивали, хочется ли им присутствовать на этом мероприятии или нет. По словам дончан, массовку набирали по спискам, а студентов за неявку грозились лишить стипендии. Таким же образом собирали и сотрудников бюджетных учреждений. При этом людям не позволяли покинуть парадные колонны до полного завершения мероприятия.

Спустя два дня после парада в честь 9 мая, в оккупированном боевиками Донецке состоялось еще одно шествие. На этот раз - посвященное годовщине псевдореферендума 11 мая 2014 года, который, как считают сепаратисты, положил начало существованию так называемой ДНР.

Выглядело все до банальности просто и знакомо: "глава ДНР" Александр Захарченко стоял на импровизированной трибуне на улице Артема, изображая Леонида Ильича Брежнева. Каждая колонна – медиков, учителей, спортсменов или музыкантов – проходила пред светлыми очами "лидера", удостаиваясь либо кивка, либо приветственного жеста рукой. Детские коллективы танцевали для одного зрителя, строем прошла даже "республиканская" команда КВН. Впрочем, были и гости – несколько членов Федерального собрания РФ, представители Абхазии и Южной Осетии, а также визитер из так называемой ЛНР. Все три часа, пока длился парад, гости тоже кивали и улыбались.

Массовку в центр Донецка стали свозить за два часа до начала мероприятия. Десятки пронумерованных автобусов из других городов нескончаемым потоком шли по донецким улицам. "В течение десяти минут насчитал около 50 автобусов со стороны Макеевки, Харцызска, Иловайска. Прекрасно, а как простым людям добраться до работы или дома – все остальное движение блокировано, дороги опять перекрыты. Друг-охранник не мог с ночной смены до дома добраться, - рассказал житель Донецка Юрий Паршин. – Пассажирский транспорт еле-еле ходил. В выходной день пришлось потратить почти два часа на дорогу, которая занимает от силы 20 минут".

Шахтеры, не получающие по нескольку месяцев зарплату, железнодорожники с дырой в кармане, потенциально безработные студенты, которые вряд ли со своими дипломами найдут работу за пределами так называемой ДНР - все усиленно изображали оптимизм. Смысл парадного шествия не понимали даже его участники.

"У нас разве все хорошо? Старики накормлены, молодежь пристроена, налажена торговля и экономика? Да когда ведущий бодрым голосом рассказывал, мол, вот идут шахтеры из Ждановки и Кировского, рядом со мной человек зло плюнул и сказал, что шахты там дышат на ладан. Что за "совок" вокруг? - интересовался дончанин Михаил. – Зачем провезли картонные танчики и паровозики, если танки у нас настоящие по улицам ездят, а железная дорога скоро зарастет бурьяном? Не понимаю я этого "креатива".

На третьем часу шествия случилась небольшая неприятность – "глава республики" повернулся и ушел, хотя на горизонте еще виднелись несколько колонн из шествия. В итоге, люди прошли мимо пустой трибуны. Еще раньше пытались разойтись зрители, однако неизвестные люди с повадками дежурных не давали им уйти с улицы Артема и площади Ленина.

Многие жители Донецка под разными благовидными предлогами не отпустили детей для участия в показухе. Вечером в городе наблюдались компании нетрезвых горожан, отмечавшие "день республики" на скамейках в скверах, во дворах или просто возле открытых автомобилей.

Сообщения от украинских волонтеров, заявивших о том, что они, как и 9 мая, снова сбросили патриотические листовки над Донецком, оказались недостоверными. Зато в сети появилось фото донецких патриотов, которые запечатлели на фоне парада шеврон батальона "Азов".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Евгений Быстрицкий: Если предложить Донбассу новый стиль жизни, "русский мир" посыпется

Одномоментно переделать сознание граждан, которые до сих пор живут в СССР, не получится

Как НАТО перевернет оборонный сектор Украины

Порошенко утвердил программу сотрудничества с Альянсом на 2017 год. Реформы должны перевернуть сектор обороны, но членства в Альянсе не приблизят.

Контроль или передел: что нового готовит власть для заробитчан

В парламенте зарегистрировали законопроект, который должен урегулировать рынок кадровых агентств, помогающих украинцам трудоустроиться за границей.

Новости партнеров

Загрузка...