РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Общество

Боевики на Донбассе учат детей убивать украинцев

Детский омбудсмен Николай Кулеба рассказал, как российская пропаганда побуждает подростков ненавидеть Украину

Детский омбудсмен Николай Кулеба рассказал, как российская пропаганда побуждает подростков ненавидеть Украину Уполномоченный президента Украины по правам детей Николай Кулеба Фото: УНИАН

На днях постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко шокировал мировую общественность заявлением, что на временно оккупированных территориях Донбасса создаются лагеря, в которых детей обучают пользоваться оружием, а также вести разведывательную и диверсионную деятельность против украинской стороны. Уполномоченный президента Украины по правам детей НИКОЛАЙ КУЛЕБА в интервью "Апострофу" подтвердил информацию Ельченко. По словам детского омбудсмена, больше всего подвержены дурному влиянию боевиков подростки в возрасте от 14 до 16 лет, которых российская пропаганда настраивает воевать против украинцев.

- Недавно представитель Украины в ООН Владимир Ельченко заявил о том, что боевики привлекают детей к военным и разведывательным операциям на Донбассе. Что делает Украина, чтобы с этим бороться?

- Бороться с этим нужно. В Украине принимается соответствующее законодательство о запрете участия детей в вооруженных конфликтах и усилении ответственности за это. Однако проблема в том, что на оккупированных территориях это совершенно не контролируется. И, к сожалению, представители ОБСЕ, которые становятся свидетелями таких случаев, закрывают на это глаза и не упоминают в своих отчетах. Мы обращаемся к международным организациям, чтобы они отражали это в своих отчетах. Недавно был отчет правительства США, где четко об этом было сказано. О том, что существует разведка и целые детские группировки, которых готовят к тому, чтобы они проводили разведывательные действия, занимались шпионажем.

- Сколько детей, по оценкам экспертов, может быть привлечено к военным действиям на оккупированном Донбассе?

- Если мы говорим, что всего на оккупированной территории сегодня по приблизительным подсчетам проживает более полумиллиона детей, то в зонах приближенных к проведению боевых действий живут тысячи детей. Мы не можем говорить о точных подсчетах, потому что мы эту территорию не контролируем, но мы видим, что привлечение детей к боевым действиям получает широкое распространение. То есть, речь может идти о тысячах детей, которых привлекают к ведению боевых действий.

Агрессивная российская пропаганда враждебно настраивает детей по отношению к Украине и побуждает их к тому, чтобы принимать в этом участие. Мы ведь понимаем, что такое сознание ребенка – его достаточно легко настроить соответствующим образом. Я воспитывался в советское время, и помню, как нас в школе настраивали против Соединенных Штатов Америки, что это - враг. То же происходит сегодня, ничего не изменилось. То есть, на оккупированной территории у детей формируют образ врага – что украинцев нужно убивать. После этого подросток будет готов брать в руки автомат, рыть окопы… Его будет легко привлечь к этому, потому что в подростковом возрасте побеждает максимализм и желание реализоваться. И вместо того, чтобы направить этот максимализм в нормальное русло, боевики направляют его в русло противостояния и войны. А согласно международному законодательству, использование детей в вооруженных конфликтах является преступлением.

- Каких именно детей в первую очередь привлекают боевики? Речь о воспитанниках детских домов, или, возможно, о детях, чьи родители тоже воюют?

- Все зависит от того, в какой ситуации оказался ребенок. Бывают разные ситуации. Бывает, что сами родители настраивают детей: это враг, давай защищай. Или же дети лишены родительского внимания и попадают под влияние тех людей, которые их потом используют. Даже если взять статистику сирот, которую готовили еще до оккупации Донбасса, то в Донецкой области около 15% всех детей были сиротами, это самый высокий показатель по Украине.

- Я так понимаю, что именно эти дети-сироты могут сейчас быть привлечены к военным действиям?

- Когда осуществлялась эвакуация детей, то почти все дети-сироты из детских домов были вывезены на подконтрольную Украине территорию. Остались только тяжелобольные, которых вывезти не удалось. Но часть детей покинули интернаты еще до оккупации, и у нас есть свидетельства того, что их привлекали к боевым действиям. Когда молодой человек остается один на один со своими проблемами, ни денег, ни питания… А здесь и деньги дают, и автоматы.

- Собственно, эксперты говорят, что в других горячих точках, где детей привлекают к боевым действиям, деньги в таких случаях играют определяющую роль…

- Да, деньги на еду могут быть таким фактором. Или же речь может идти о молодежи, которая зависима от алкоголя, наркотиков. Такая молодежь становится довольно легкой добычей в руках террористов. Часто подростки еще недостаточно зрелы для того, чтобы принять сознательное решение о своей дальнейшей жизни, а дети-сироты или воспитанники сиротских учреждений, как правило, не сформированы, не социализированы, хотя и физически развиты. Сознанием таких молодых людей достаточно легко манипулировать, чтобы их привлечь к чему угодно. Боевики говорят подросткам: "вот, ты будешь солдатом, сможешь себя реализовать, ты взрослый, давай"! Ну а что еще подростку надо?

- Видимо, такие подростки чувствуют себя героями, когда берут в руки автомат?

- Без надлежащего ухода, подростки - легкая добыча в руках террористов. Им говорят: "вот смотри, ты настоящий герой". И даже могут дать медаль. Вот и вся мотивация. Именно этим и пользуются. У этого не сформировавшегося еще молодого человека, или даже ребенка, ведь мы говорим о возрасте 15-16, а иногда и 14 лет, есть желание реализовать себя. В отсутствие возможности сделать это в чем-то другом (а там себя реализовывать не в чем), он берет в руки автомат и идет убивать врагов. При этом мы видим, что там успешно действует российская пропаганда, которая формирует из украинца образ врага. Над этим довольно агрессивно работают и российские каналы, и российские наемники. "Вот он, твой враг!" И все. Для молодого человека больше ничего не надо.

- Компьютерные игры с элементами насилия как-то влияют на психику таких детей?

- Не обязательно. Здесь даже компьютерных игр не надо. Здесь, скорее (влияют) взрослые, которые пользуются авторитетом, которые рассказывают о себе, что они "герои", как они "героически убивали врагов". И для не сформированной психики ребенка этого достаточно, чтобы желать стать таким же "героем". А для этого "ты должен взять в руки автомат и убивать врагов".

- И с какого возраста на Донбассе детям дают автомат?

- Наиболее опасный возраст - 14-16 лет. Есть видео, где также и маленькие дети принимают в этом участие. Конечно, чем младше ребенок, тем проще им манипулировать, и тем легче использовать его в разведке - переправить на какую-то территорию, чтобы он там шпионил и что-то выяснял. Они (боевики) знают, что такого ребенка не задержат, и поэтому часто этим пользуются.

- Расскажите о смертности среди детей, которые воюют. Есть данные о том, сколько детей погибло?

- У нас нет информации, сколько детей, которые принимали участие в боевых действиях, погибли. Мы знаем только, что в целом погибло 72 ребенка.

- Были ли случаи, когда дети, участвовавшие в боевых действиях, затем попадали на подконтрольную Украины территорию? Какова их судьба?

- Есть случаи задержания детей, подростков, участвовавших в вооруженном конфликте. Из Луганской области 1 ребенок, и 12 детей из Донецкой области. Сейчас большинство из них на свободе, с ними была проведена определенная работа. Этими вопросами занимаются СБУ, военные и Национальная полиция, поэтому такие вопросы более корректно задавать им.

- Известно, что на оккупированных территориях еще остаются заключенные, которые начали отбывать срок до начала конфликта. Касается ли это также и детей, находившихся в колониях?

- По моим данным, заключенных-детей там не осталось. Или же те дети, которые ранее там были, уже выросли. По крайней мере, у нас нет информации о том, что остались дети-узники. Я знаю, что офис уполномоченного по правам человека Валерии Лутковской занимается переговорами по возврату заключенных.

- В Интернете также была информация о том, что российские правозащитники, например Елизавета Глинка, более известная как "доктор Лиза", посещают оккупированную часть Донбасса, вывозят детей в Россию. Контактируете ли вы с ними?

- С самого начала моей работы в качестве уполномоченного президента по правам ребенка они выходили на меня - и уполномоченный российского президента по правам ребенка Павел Астахов, и "доктор Лиза". Они звонили и говорили: дайте нам официальное разрешение на то, чтобы мы детей вывозили в Россию. Я им четко сказал: какое еще вам нужно мое разрешение на оккупированных территориях, которые вы же и захватили? Если там всем врачам было донесено, под угрозой расстрела, что "вы ни одного ребенка на контролируемую территорию Украины, не имеете права переправлять, а надо направлять только в Ростовскую область?". На этом основывалась и российская пропаганда, мол "Россия - спаситель, она спасает детей, которых украинцы убивают, или раненых детей". Когда они в начале оккупации украинских территорий начали вывозить детей, то мне звонили: "Вот дети будут ехать назад, дайте разрешение, чтобы они спокойно проехали". Я их просто спросил: "А вы разве спрашивали разрешение, когда вывозили этих детей в Россию?". Они никого не спрашивали. В России открыта граница с оккупированной территорией, и через эту границу идут гуманитарные грузы, бесконтрольно вывозятся дети. А мы не можем это проконтролировать, и это беда.

- То есть, вы не знаете, сколько детей за время конфликта вывезены в Россию?

- А никто не знает. Мы можем только ориентироваться по жалобам матерей или отцов. Например, мать с ребенком уезжает в Россию беспрепятственно. Для того, чтобы в Украине вывезти ребенка за границу, должно быть нотариально заверенное согласие второго родителя. А там, на Донбассе, граница открыта, и в случае развода или ссоры между родителями, один из них может взять ребенка, и уехать на территорию Российской Федерации, что не дает возможности общения другому родителю. Таких жалоб сегодня немало. Когда я был в Минске, то говорил: зачем вы забираете детей и вывозите на территорию РФ, ведь это же незаконные действия? На это представители Российской Федерации отвечали: "Нам не известно ни одного подобного случая".

- То есть, этот вопрос поднимается и во время переговоров в рамках трехсторонней контактной группы в Минске?

- Поднимается таким образом, что мы говорим: пожалуйста, верните документы хотя бы на детей-сирот. На 450 сирот, оставшихся без документов, мы в большинстве случаев документы восстановили. Пока не удалось восстановить только на 55 детей.

- Вы говорите о тех детях, которые сегодня находятся на территории Украины?

- Да, из более полутора тысяч детей, которые были эвакуированы с оккупированной части Донбасса, осталось только 55 детей с невосстановленными документами. Нам не удается восстановить решения судов, потому что они остались на оккупированной территории.

- Насколько я помню, в начале войны украинское законодательство не давало возможности решить все проблемы детей-сирот, привезенных с оккупированной территории, в том числе и вопросы усыновления. Удалось принять все необходимые нормы?

- Была немного изменена процедура и облегчена возможность их усыновления. Сейчас можно усыновить ребенка, просто получив информацию из базы "Дети" в Министерстве социальной политики, даже не имея оригиналов документов. Мы поработали над этим законопроектом, поработало и Министерство социальной политики, депутаты проголосовали - и мы получили закон.

Вторая проблема была с регистрацией свидетельств о рождении детей, которые были рождены на оккупированных территориях. Этот вопрос решается с помощью суда, пока по-другому он решиться не может. Любой человек может приехать сюда с ребенком, зарегистрироваться. Но как доказать, что это твой ребенок? Кто-то должен провести экспертизу ДНК, и тогда это происходит в судебном порядке. То есть сегодня уже урегулированы все подобные сложные вопросы, которые возникали вначале.

- Расскажите, а где сейчас живут дети-сироты, которых вывезли из оккупированного Донбасса?

- Сироты из Луганской области оказались в Одесской области. Затем часть этих детей, в основном подростки, были возвращены на подконтрольную Украине территорию Луганской области. Были проведены беседы более чем с 400 детьми, о том, хотят ли они оставаться на территории Одесской области или вернуться в Луганскую. Луганская военно-гражданская администрация говорила: у нас тоже есть заведения, куда детей можно вернуть. Но я потребовал, чтобы перемещение детей происходило с учетом их интересов, поэтому с каждым ребенком говорили индивидуально.

Что же касается сирот из Донецкой области, то большинство из них устроены в учреждения этой же области, на территории, подконтрольной Украине. И было небольшое количество детей, попавших в другие области Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...