РУС. | УКР.

среда, 23 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.44
Общество

Россия вышла из доверия: готовы ли жители Донецка встречать Украину

Посыл о присоединении ДНР к России исчез из риторики местных "чиновников"

Посыл о присоединении ДНР к России исчез из риторики местных "чиновников" Мечты трехлетней давности дончан о том, что Россия включит незаконную ДНР в состав государства, растаяли в воздухе, наполненном войной и разочарованием Фото: EPA/UPG

В самопровозглашенной "Донецкой народной республике" бьют тревогу: по последним данным, кураторы из Москвы дали отмашку, если не как можно быстрее вернуть оккупированные территории в состав Украины, то уж точно не задумываться о России и не мнить себя будущей федеративной единицей. Идея "Донбасского федерального округа РФ", которая была одной из главных на "референдуме" 2014 року, практически исчезла из риторики боевиков и чаяний жителей региона.

Опрос от Ходаковского

Из России боевики ДНР исправно получают лишь немного гуманитарной помощи и достаточно много военной помощи – боеприпасы и офицеров, превративших жизнь местных боевиков в ад. "Ополченцы" громко жалуются на россиян – дескать, чувствуют себя царями, а местных превратили в пушечное мясо. В соцсетях и даже потихоньку сообщают о случаях "казни" зарвавшихся командиров. Верхушка руководства ДНР уже давно обзавелась жильем в Москве, видами на жительство и мало беспокоится о своих взаимоотношениях с несостоявшейся второй родиной.

Об этом главарям ДНР не устает напоминать так называемый "оппозиционер" Александр Ходаковский, озвучивающий из глубокого подполья нелицеприятные для оккупантов вещи. На сайте Ходаковского рекой льются обвинения в коррупции, глупости и жадности правителей "республики", а на днях бывший сотрудник СБУ выложил результаты некоего соцопроса дончан, согласно которому почти половина из тысячи опрошенных не доверяют России и разочарованы в ее действиях. Причем по сравнению с таким же соцопросом в прошлом году процент разочаровавшихся в России дончан увеличился вдвое. Треть опрошенных считает, что рано или поздно Российская Федерация все равно включит непризнанную ДНР в свой состав, четверть уверена, что вернет Украине.

Резюмируя, Ходаковский обвинил власти ДНР в недальновидности, отрыве от корней и назначил главаря ДНР Александра Захарченко и сотоварищей виновниками подрыва доверия населения к Российской Федерации. С улиц убрана российская символика, соседняя страна уже не так часто упоминается в речах властей предержащих, да и вообще "народ Донбасса" чуть ли не стал забывать, кто собственно организовал "русскую весну" в 2014-м.

Адепты молчат

Если заглянуть в соцсети, на страницы участников, активистов, боевиков, "чиновников" ДНР, то можно увидеть, что все их внимание занято большей частью Украиной. Комментируются и обсуждаются в уничижительной форме любые события украинского политикума – будь то ситуация с ПриватБанком, очередное заявление Надежды Савченко или Евровидение. О взаимоотношениях с Россией – едва ли пару строк и то в основном плевки в сторону российских либералов или обсуждение эфира телешоу Владимира Соловьева.

Например, бывший глава "министерства иностранных дел ДНР" Александр Кофман размещает карикатуры, сюжеты украинских телеканалов о проблемах, рассуждает об экономике Украины в пессимистическом ключе и упоминает Российскую Федерацию: "Что касается … ЛДНР, то тут выиграет тот регион, которому РФ предоставит свои рынки сбыта. Учитывая, что в разрезе тех промышленных мощностей, что есть у нас или на юго-востоке Украины, в РФ пресыщение собственным производством, ситуация более чем печальна".

Нынешний "глава администрации" Горловки Иван Приходько сосредоточен на местных проблемах города – транспорт, бродячие животные, медицина… О взаимоотношениях с Россией – ни слова. Украина упоминается только в виде грубых эпитетов, причем сам "мэр" этим не грешит – тут стараются его комментаторы.

Сотрудник "министерства информации ДНР" Майя Климова опубликовала информацию о начале сотрудничества радиостанций "Радио Комета-Донецк" и "Русский мир" (Россия). "Комета" будет транслировать программы "русского мира". О России все. Остальное в сообщениях Климовой – тема Украины.

Активист "русской весны" Роман Манекин, проживающий в Москве, интересуется количеством дончан, купивших собственность в Крыму после аннексии Россией. Если не считать видеороликов ностальгического содержания, то и здесь упоминаний о взаимоотношениях в РФ почти нет.

Депутат так называемого "народного совета ДНР" Владислав Бриг, известный своими довольно жесткими выступлениями в адрес Украины, также абсолютно игнорирует вопрос взаимоотношений с Россией. "Путин заставляет агента Кремля Порошенко сделать вышиванку с шароварами – школьной формой, чтобы организаторы Руины уже четко понимали, что процесс туземизации бывшей высокоразвитой цивилизации на Украине успешно завершен", - здесь есть хотя бы упоминание российского президента.

Выводы напрашиваются следующие: если яркие представители так называемой ДНР умалчивают о будущей роли России в жизни непризнанного государства, значит, будущее туманно. Значит, будет продолжаться обреченная на провал попытка построить квазигосударственное формирование – на одних только лозунгах, пропаганде и гумпомощи. Донбассу грозит участь второго Приднестровья – анклава, через который идет обширный трафик контрабанды.

Новостей о дружбе нет

В российских СМИ самопровозглашенные "республики" перестали быть главными темами новостей и мелькают, в основном, только в коротких сводках: обстрелы, Минские соглашения, действия и заявления Украины, военнопленные… Вот Вести.ру сообщили об отправке 1,5-тонного гуманитарного груза из Пензы в Горловку ("Среди отправленных в Горловку вещей — лопаты, метлы, каски и электроинструменты", информирует издание). Портал Газета.ру упоминает о предложении лидера КПРФ Зюганова России признать ДНР и ЛНР. "Мы помогли детям прекрасного Донбасса. Мы только туда 58 конвоев отправили, 10 тысяч подарков. Давайте сейчас примем решение в поддержку Донбасса и признаем эти республики. Хватит издеваться над ними", — цитирует Зюганова Газета.ру, не рассказывая о какой-либо реакции на эти слова политиков и общественности. Остальные СМИ также не поднимают тему взаимоотношений Российской Федерации и "республик". Основные информационные стрелы направлены в сторону Украины, которую обвиняют в обстрелах, убийствах и собственно войне на Донбассе.

Украинские СМИ не могут перебить эти выпады в свою сторону. ДНР можно критиковать, обвинять и пытаться донести проживающим там слово истины. Но все доводы украинских СМИ часто улетают в пустоту: на оккупированных территориях отключены все украинские каналы, не выходит ни одна украинская газета. Интересующиеся смотрят и читают украинские новости в интернете, остальные довольствуются вольным их пересказом с упором на то, как в Украине все плохо. На окраинах Донецка на домашнюю антенну с трудом можно поймать телеканалы 1+1, "Интер" и "5 канал", но качество изображения и звука не позволяют их полноценно смотреть. Зато на ультракоротких волнах FM ловятся несколько украинских радиостанций, правда, почему-то только в первой половине дня. "Украинское радио", которое обещал глушить лично главарь ДНР Захарченко, еще в Донецке не появилось.

Только рубль и гумконвои

Средства массовой информации часто были ретрансляторами идеи "русской весны" о том, что Россия заберет Донбасс к себе.

"Сочувствующие пророссийским активистам СМИ цитировали политиков, которые сообщали, что с Донбассом будет так же, как и с Крымом – Россия легко и без потерь заберет "свои" территории. Помнится, Жириновский даже пообещал Крыму бесплатный российский газ. Но все оказалось сложнее, ожидания не оправдались, - говорит "Апострофу" председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко. – Да и официальный Кремль никаких обещаний Донбассу не давал – ни в политической, ни в социальной, ни в экономической сферах. На данный момент от России на оккупированных территориях только рубль как денежная единица плюс гумконвои. И – изоляция от внешнего мира, настоящее гетто, которому путь в Российскую Федерацию закрыт. Ожидания людей, не подкрепленные реалиями, не оправдались".

Схождение на нет темы присоединения "республик" или более масштабной помощи России привело к тому, что дончане растерялись. Россия не присоединяет, Украина только обещает освободить, но дальше разговоров дело не идет. Культивирующаяся идея о независимости и самостоятельности ДНР также не приживается в умах дончан.

"Уже понятно, что никакой независимости не будет. Существование на гуманитарные пожертвования рано или поздно закончится, а ничего другого не предлагается. Обеспечить себя самостоятельно захваченный регион, где на металл порезали шахты и заводы, не сможет. Даже самые активные мечтатели о жизни в России уже начали высказываться в духе: "вернуться бы в Украину да пожить нормально", - отмечает житель Донецка Роман Ниязов.

Накануне нового года один из самых богатых украинцев, олигарх Виктор Пинчук предложил пойти на "болезненные компромиссы" ради мира: убрать возвращение Крыма из приоритетных задач Украины, а вместо этого построить за 15-20 лет процветающее государство, в котором захотят жить все крымчане. Одновременно с этим Пинчук предлагает провести выборы на оккупированных территориях Донбасса. При этом боевики ЛНР/ДНР останутся контролировать захваченные ими города. Олигарх предполагает, что такие шаги разочаруют украинцев Донбасса, но ради мира и спасения тысяч жизней, считает он, можно пойти на такой шаг.

Президент Украины Петр Порошенко уже дал понять, что "мирный план Пинчука" неприемлем.

"У нас есть политические силы, которые в тщательно завуалированной форме предлагают нам отказаться от Донбасса. Хочу адресовать этим политикам вопрос: господа, а вы собирали эти территории, чтобы ими раскидываться? - заявил Порошенко, выступая на мероприятии в День соборности Украины. – Такая стратегия 100% к миру не приведет. Цель России - не Донецк или Луганск, цель России - вся Украина, а не только Крым или Севастополь".

Адепты так называемой ДНР еще пытаются излучать оптимизм, рассуждая о перспективах молодой "республики". Среднестатистические дончане, чья средняя зарплата редко превышает 5-7 тысяч рублей (2300-3200 грн по курсу Нацбанка Украины), а пенсии -2-3 тысячи (900-1300 грн) не так воодушевлены будущим, как озабочены настоящим. Всех удручают цены на продукты и вещи – по сравнению со стоимостью аналогичных товаров на подконтрольных территориях, разница может быть 2-3-кратной и больше.

В Донецке функционируют "управления", "департаменты", целые "министерства" – но они ничего не решают и не делают, разве что выдают на-гора рапорты о росте экономики и намечающемся процветании. Практически ежедневно на окраинах Донецка начинает работать артиллерия, заставляя жителей переживать бессонные ночи. Психологическое давление на население происходит путем постоянного повтора "страшилок" в СМИ: в Украине дикие цены на коммунальные услуги, запрещают говорить на русском языке, отношение к жителям Донбасса уничижительное, людей сдают на органы и прочее. Ситуация аналогична 2014-му с тем лишь отличием, что, бывая на подконтрольных Киеву территориях – оформляя пенсии или пособия, выезжая к родственникам или за покупками – дончане видят реальную ситуацию и их представление о жизни в ДНР начинает меняться.

"Возвращение в состав Украины, о котором многие говорят, как о вот-вот свершившемся факте, кого-то воодушевляет, кого-то пугает, - отметила в комментариях "Апострофу" социолог из Донецка Инна Кучерова. – Принятие языковых законов, которые были постоянным раздражающим фактором, пугает жителей Донбасса. Дальше – отношение к жителям оккупированных территорий. На полном серьезе от украинских радикалов звучат идеи фильтрационных лагерей для дончан после освобождения, и это созвучно внедренной на востоке Украины идее "в Киеве все фашисты". Поэтому и говорим о безысходности: Россия не присоединяет, независимость пока чисто условная (как с горечью говорят в Донецке, у нас независимость от мозгов и нормальной жизни), а Украина пока еще маячит в перспективе. Проще говоря, надеяться не на кого".

Реинтеграция затянется

Оккупационные власти ДНР не педалируют неприятную для страны-донора "гуманитарной" помощи тему растущего разочарования жителей Донбасса. Иначе можно лишиться и того вспомоществования, которое тоненькой струйкой худо-бедно, но идет с севера. Во всяком случае на пенсии (социальные пособия) миллиарды рублей пока приходят исправно, хотя разговоры о скором иссушении этого ручейка все чаще заводятся в среде боевиков и сочувствующих ДНР.

"Хотелось бы, чтобы Россия помогала нам не только деньгами, но и ресурсами, - отметил активист "русской весны" Валерий. – Но почему-то сырьевой базой стал именно Донбасс, хотя нам предоставили право на самоопределение. Но строительство независимого государства без участия России пока невозможно, и падение доверия людей к Российской Федерации – печальный фактор".

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука отметил, что на оккупированных территориях Донбасса уже четко сформировалось понимание – России они не нужны.

"Отношение к Путину там – как к предателю. Большинство живущих там мирных граждан хотят мира и лучшей жизни, при этом понимая, что все это им может обеспечить только Украина, - рассказал в комментарии "Апострофу" Тука. – Количество людей, придерживающихся проукраинских взглядов, там растет с каждым днем, особенно на Луганщине. Многие жители поменяли свое мнение относительно "республик". Не так быстро, как хотелось бы, но это произошло. При этом ожидать, что дезориентированные и деморализованные, безоружные, неорганизованные люди поднимутся против хорошо вооруженных банд на народное восстание – это, мягко говоря, утопия".

При этом вопрос реинтеграции Донбасса в Украину с повестки дня не снимается. Сколько на это потребуется времени – сказать трудно.

"Никаких прогнозов сделать сейчас не получится. Можно лишь уверенно сказать, что это будет не быстрый процесс. Очень осторожно можно предположить, что мирная реинтеграция региона займет не меньше 3-5 лет", - резюмировал заместитель министра.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема: АТО

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина превращается в тир: три способа прекратить стрельбу на улицах

На улицах украинских городов все чаще звучат выстрелы: из-за войны оружие стало доступным, а наказание за его использование практически не наступает из-за проблем в правоохранительных органах

Полторы тысячи за смену: почему экс-бойцы АТО едут работать в Россию

Почему экс-участники АТО едут на заработки в Россию и чем это опасно

Новости партнеров

Загрузка...