РУС. | УКР.

четверг, 27 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.84
Политика
Мнение

Донбасс скоро вернется домой: разрушенный и полный гопников

У России вскоре исчерпаются средства на финансирование "республик" на Донбассе

У России вскоре исчерпаются средства на финансирование "республик" на Донбассе Проблема возвращения человеческого потенциала на освобожденном Донбассе, с которой столкнется Украина, будет намного серьезней, жестче и опаснее, чем восстановление разрушенных заводов и шахт Фото: OSCE Special Monitoring Mission to Ukraine

Недавнее заявление заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгия Туки стало неожиданностью. Ведь пока ничего, казалось бы, не предвещало надежды на прекращение войны. Тука же заявляет, что освобождение оккупированных территорий Донбасса от боевиков и российских военных начнется уже осенью 2017 года. По его мнению, причиной тому - прекращение экономической поддержки Россией так называемых "республик" на Донбассе. О том, почему финансирование боевиков может прекратиться и каким Донбасс вернется в Украину, детально "Апострофу" рассказывает Георгий Тука.

На основании анализа открытых источников информации можно было сделать вывод о том, что финансирование Россией боевиков подходит к концу. Любая война, и гибридная в том числе, требует больших финансовых ресурсов – ежедневные многомиллионные вливания. Из доклада министра финансов РФ накануне нового года становится ясно, что если не России удастся избавиться от действующих санкций, то в феврале закончится один из фондов (их там сейчас два – Фонд будущих поколений, а второй – Фонд национального благосостояния). И после этого они начнут "проедать" второй. При этом, если не ошибаюсь, в 2017 году начинаются выплаты по внешним долговым обязательствам России. Исходя из того, что РФ находится под санкциями, ожидать реструктуризации или каких-то перекредитований не следует.

Последних полгода финансирование псевдоправительств в ОРДЛО продолжает сокращаться с каждым месяцем. Об этом, не скрываясь, на своих интернет-порталах пишут и сами боевики. Соответственно, такие сокращения будут и дальше. Конечно, будет социальная нестабильность в регионе, нарастать недовольство населения.

Можно говорить также о растущем количестве боестолкновений в среде тех, кто с оружием в руках. Радиоперехваты упрямо свидетельствуют о падении боевого духа, деморализации. И, по некоторым данным, которые мне передавали еще в октябре, в отдельных районах Луганской области уже до 75% людей, которые являются гражданами Украины и сражаются с оружием в руках против украинской армии, готовы добровольно сложить оружие. Однако они боятся ответственности за то, что они натворили.

Из этого можно сделать вывод, что осенью 2017 года может начаться освобождение Донбасса. По оценкам Генштаба, на это уйдет 3-4 месяца. Конечно, многое будет зависеть от России. В том, что регулярные части российской армии покинут территорию по приказу, сомнений нет. Другое дело: сколько понадобится времени для того, чтобы их вывести с территории Украины вместе с вооружением. За три года они натащили на Донбасс невероятное количество железа. И я сомневаюсь, что русские согласятся оставлять его Украине. Либо они его будут уничтожать подрывами, либо, что наиболее вероятно, будут его эвакуировать назад в Россию. Сколько понадобится на это времени – не готов сейчас сказать.

После того, как уйдет регулярная армия, останутся фактически две составляющие: местная гопота и так называемые "добровольцы" – казаки и прочая нечисть, которые понаехали из той же России. С моей точки зрения, товарищ Путин с его компанией абсолютно не жаждет их возвращения на территорию РФ. Иметь у себя за спиной людей, которые прочувствовали, что такое оружие в руках, видели смерть, узнали, что такое бесконтрольная власть, что такое бесконтрольное обогащение – не является мечтой руководителя любого государства. Поэтому с этими товарищами будут проблемы. Наша местная гопота вся разбежится и заляжет по норам. А вот что будут делать эти псевдопатриоты – здесь три вопросительных знака. Я очень надеюсь на то, что их сами же русские будут уничтожать при пересечении государственной границы. Но они – это достаточно серьезная проблема, потому что их понаехало немало. И интегрироваться или сдаваться они не будут. Если у них есть хоть какие-то остатки мозгов, они будут заранее готовиться к такому развитию событий и заранее пересекать госграницу, если нет – они окажутся между молотом и наковальней.

Что будет дальше? Можно говорить только о каких-то концептуальных вещах. С моей точки зрения, проблема, с которой столкнется Украина, будет намного серьезней и жестче, намного опаснее, чем восстановление каких-то разрушенных заводов на Донбассе, разрушенных шахт. Потому что восстановить человеческий потенциал будет практически невозможно. Подавляющая часть интеллектуальной элиты, активного бизнеса, уже давно покинула эту территорию. Не важно, в каком направлении, но они ее покинули. По опросам, около 75% переселенцев уже не вернутся на освобожденную территорию. С каждым днем таких людей будет становиться только больше, а не меньше. Показатель социального среза населения, которое будет проживать на освобожденных территориях, будет очень большой проблемой для Украины. С одной стороны, это будет концентрация неимоверного количества пенсионеров, а с другой стороны – большое количество деморализованных людей.

То, что Россия выведет свои военизированные формирования, вовсе не означает, что она откажется от идеи реализовывать свои планы невоенным путем. И дальше будут наблюдаться информационные вбросы, разрабатываться специальные программы, чтобы вызывать состояние нестабильности.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Путин заложил под Россию бомбу, но это не самая большая угроза для Украины - политолог из США

Американский политолог Пол Гобл уверен, что действия Владимира Путина приведут к тому, что в скором будущем Российская Федерация развалится на несколько отдельных государств

У Путина есть большой страх, из-за которого он напал на Украину - политолог из США

Американский политолог, экс-советник Госдепа США рассказал, когда Запад сможет существенно помощь Украине в вопросе возвращения Крыма и Донбасса

Украина придумала замену визовому режиму с Россией: чем ответит Москва

Украина с 2018 года вводит новые правила въезда иностранцев на территорию страны, которые коснутся, прежде всего, граждан России