РУС. | УКР.

вторник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Общество

В Одесской области начинают реформу на опережение

В Одесской области начали внедрение медицинской реформы

В Одесской области начали внедрение медицинской реформы Фото: pixabay.com

Одесская область станет экспериментальным полигоном для реформы сельской медицины в Украине. Законопроект, который прописывает все нюансы реформы, принят за основу лишь на прошлой неделе, но, не дожидаясь, когда документ вступит в силу, глава Одесской обладминистрации Максим Степанов приступает к внедрению передовой системы оказания медицинских услуг для сел.

Такую решительность сам губернатор объясняет тем, что региону с самыми большими в стране расстояниями от областного и районных центров до отдаленных поселков эта реформа просто нужнее других. "Лучшее оборудование и врачи сегодня сконцентрированы в областном центре. После ремонта основных трасс в области добраться из ее самых отдаленных районов теперь можно не за 6, а за 3-4 часа. Но все равно это слишком долго, если речь идет о здоровье людей. До райцентров многих людям тоже приходится добираться 40-50 километров. Поэтому мы начинаем выстраивать новую систему медуслуг для жителей сел. Понимаю, что права на ошибку у нас нет, но и ждать больше мы не намерены", - говорит губернатор. И тут же, развенчивая самый распространенный миф о медреформе, Степанов обещает, что при нем ни одна больница в области закрыта не будет. Наоборот, фельдшерско-акушерские пункты появятся даже там, где их не было никогда.

Заманить хотя бы по одному толковому врачу в каждый поселок – первый и едва ли главный вызов для этой реформы. В Одессе количество медиков сегодня в 1,5 раза больше среднеевропейской нормы, но уезжать из уютного города в провинцию они, естественно, не спешат. Зарплата 10-15 тысяч гривен, автомобиль для объезда больных и квартира от государства (в селах с несколькими сотнями жителей в этой же квартире расположится и приемный кабинет) могут стать неплохим стимулом. Поговаривают, что для особо сложных участков специалистов будут даже заманивать "подъемными" - специальным разовым гонораром. Помочь в решении этой кадровой проблемы может принцип "деньги ходят за пациентом" - другое нововведение масштабной медицинской реформы, которое затронет и крупные города. Государство с 2018 года будет платить врачам только за оказанную людям услугу, а не как сейчас - за то, что они просто ходят на работу. Предполагается, что это приведет к большой загрузке передовых специалистов, чье имя на слуху. "Немодным" докторам, чтобы оставаться на плаву, придется искать пациентов за пределами областного центра. А их там уже ждут.

Своеобразным символом реформы сельской медицины в Одесской области, а затем во всей стране, станут "волшебные чемоданчики" - кейсы с оборудованием, позволяющим провести первичную диагностику. Для постановки сложных диагнозов информация будет отправляться в опорные госпитали, которых в Одесской области будет пять. Для этого чемоданчики оборудованы необходимыми блоками связи. В опорных больницах каждый пациент обзаведется электронной медицинской картой, данные с которой хранятся в большой базе данных. Именно эта база даст возможность проанализировать, какие заболевания чаще встречаются в том или ином районе области. Исходя из этого госпитальные округи будут усилены соответствующим оборудованием и профильными специалистами.

Собственно, от ответственности сельских фельдшеров во многом зависит успех инициированной президентом реформы. Они будут осуществлять подворовой обход, ухаживать за людьми с хроническими заболеваниями, готовить больных к визиту врача из районного или областного центра, постоянно консультироваться с ними дистанционно, а также принимать решение, необходима ли госпитализация. Именно фельдшерско-акушерские пункты должны изменить устоявшуюся привычку украинских семей при обострении проблем со здоровьем вызывать бригаду скорой помощи из райцентра. Для государства это очень дорого, и в 90% случаев нецелесообразно. Сельский фельдшер станет той скорой помощью, которая прибудет быстрее, и в итоге окажется эффективнее.

Вот и получается, что для запуска реформы сельской медицины губернатору Одесской области Максиму Степанову предстоит начать проект с самого начала – поиска качественных специалистов, которые сделают разницу между тем, что было, и тем, как будет. Затем нужно изыскать средства на реконструкцию помещений фельдшерско-акушерских пунктов – эта работа тоже уже в разгаре. А потом наступит еще более сложный вызов – гармонизировать коммуникацию между опытными специализированными врачами в районных и областных больницах с сельскими фельдшерами, чтобы итогом быстрых консультаций становилось улучшение здоровья жителей области. Глава Одесской ОГА признается, что реформа сельской медицины – одна из сложнейших задач, поставленных президентом.

Известно, что Петр Порошенко именно на эту реформу потратил немало времени лично, и, наверное, поэтому ее полномасштабное внедрение начнется с области, которую возглавляет один опытнейших антикризисных менеджеров президентской команды. В украинском политикуме отмечают, что так было и тогда, когда Максим Степанов во главе полиграфкомбината "Украина" очистил от коррупции систему выпуска государственных удостоверений, и когда нужно было в сжатые сроки организовать выпуск биометрических загранпаспортов, и теперь, когда крайне чувствительные для людей изменения в системе медицинских услуг важно провести максимально эффективно. Права на ошибку здесь действительно нет.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

ИГИЛ и нацисты-наркоманы: чем боевики пугают жителей Донбасса

Страшилки боевиков ДНР с каждым днем становятся все более изощренными, ведь на кону "выборы" "главы республики", и явку будут обеспечивать за счет "нацистов-наркоманов" из ВСУ

​Создается впечатление, что для украинских генералов главный враг на Донбассе не Путин - известный волонтер

Все слова Порошенко о фронте - лицемерие, а Украине пора научиться жить в состоянии войны, потому что Путин никуда не денется

Минские соглашения провоцируют гражданскую войну в Украине - экс-замглавы Администрации президента

Экс-замглавы Администрации президента Андрей Сенченко рассказал, какой вред наносят Украине Минские договоренности, и как нужно модернизировать армию

Новости партнеров

Загрузка...