РУС. | УКР.

понедельник, 22 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.84
Общество

.

Новые правила на дорогах, зарплаты и цены: каких сюрпризов ждать украинцам в 2018 году

Главные нововведения 2018 года

Главные нововведения 2018 года Фото: EPA/UPG

В 2018 году украинцев ждет масса нововведений. В частности, Украина пошла по стопам Европы, и теперь ужесточатся правила въезда в страну для иностранцев. Кроме того, повысится минимальная заработная плата и увеличится страховой стаж для выхода на пенсию. "Апостроф" рассказывает об этих и других основных изменениях и сюрпризах, которые ждут украинцев с 1 января 2018 года.

Ограничение скорости

С 2018 года в силу вступают новые правила дорожного движения. В частности, в населенных пунктах скоростной режим будет ограничен до 50 км/час. В ночное время (с 23:00 до 6:00) можно будет ездить со скоростью 60 км/час, как и раньше.

Еще одно важное изменение. Первое водительское удостоверение в сервисных центрах МВД будет выдаваться на 2 года. В случае, если в течение двух лет со дня его выдачи не было совершено 3 и более административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, водитель сможет обменять временное удостоверение на постоянное. В случае, если такие нарушения были, гражданин обменивает временное водительское удостоверение на постоянное только после сдачи практического и теоретического экзамена в сервисном центре МВД.

По словам эксперта общественной платформы LEAD office, которая занимается поддержкой реформ в правоохранительных органах, Тараса Гука, снижение скорости до 50 км/час – правильное. Но водители не начнут сразу ездить по новым правилам.

"Такой режим ограничения скорости действует во всех странах Европейского союза, когда речь идет о движении в населенных пунктах, о дорогах общего пользования, где есть большой риск столкновения с пешеходом. Любая скорость более 50 км/час является смертельной для пешехода при столкновении. Но, с другой стороны, надо четко понимать: для того, чтобы изменения наступили, только уменьшение скорости, скорее всего, не даст эффекта. Большинство водителей не будет соблюдать новые правила с 1 января. Причина проста – нет контроля, потому что с 2015 года, когда начал действовать закон о Национальной полиции, у полицейских нет возможности применять любые средства фиксации скорости. И фактически скорость никто не контролирует более чем 2 года", - пояснил Гук "Апострофу".

Поэтому в следующем году нужно требовать от МВД введения системы автоматической фиксации.

"Есть также проблемы и в законодательстве. Особенно в той его части, что касается привлечения к ответственности лиц, задержанных в состоянии опьянения. Поэтому надо ввести хотя бы точечные изменения в законодательстве на этот счет", - считает эксперт.

Эксперты предлагают в следующем году введение системы автоматической фиксации на дорогах Фото: УНИАН

Минимальная зарплата

С 1 января 2018 года минимальная заработная плата вырастет на 17% и составит 3723 гривны. По мнению экономиста Андрея Новака, работодатели еще больше будут уходить в тень.

"Такие действия власти заставляют любого работодателя, государственного либо частного, устанавливать минимальную зарплату для своих работников не ниже той, которую установил Кабинет министров. Поэтому это будет нагрузка, прежде всего, на частный сектор экономики, который сегодня составляет 82% экономики Украины. А так как финансовые результаты не растут такими высокими темпами, то многим работодателям придется и в дальнейшем тенизировать трудовые отношения с наемными работниками, то есть, оформлять их на полставки, на четверть ставки, а реально люди будут работать полный рабочий день", - сказал эксперт "Апострофу".

С 1 января 2018 года минимальная заработная плата вырастет на 17% и составит 3723 гривны Фото: УНИАН

Экономист также уверен, что работодатели будут сокращать рабочую силу на предприятиях. Прежде всего, сокращение коснется недостаточно квалифицированных работников.

"То есть это потенциально увеличит безработицу в стране и не принесет ожидаемого эффекта. Скорее, этот шаг – один из элементов предвыборной кампании, которая де-факто уже началась. И весь следующий год нас ждет марафон соревнований в экономическом популизме среди политических лидеров", - пояснил он.

Повышение страхового стажа

С 1 октября 2017 года вступила в силу часть обновленного пенсионного законодательства. Однако норма о повышении страхового стажа, вызвавшая наибольшее количество споров, вступает в силу с 1 января 2018 года. С первого дня года право выйти на пенсию в 60 лет получают те люди, у которых есть 25 лет страхового стажа. Если стаж составляет от 15 до 25 лет, то украинцы смогут выходить на пенсию в возрасте 63 лет.

В новом году право выйти на пенсию в 60 лет получают те люди, у которых есть 25 лет страхового стажа Фото: УНИАН

Таким образом, за счет повышения страхового стажа начинается и повышение возраста выхода на пенсию, хотя формально возрастной порог оставили прежним – 60 лет. Такое повышение будет происходить поэтапно вплоть до 2028 года.

Новые правила въезда в Украину

С 1 января 2018 года, как ранее уже писал "Апостроф", заработает биометрический контроль иностранцев при въезде в Украину. Новый порядок предусматривает въезд в страну только по биометрическим паспортам или со сдачей биометрических данных. Инициатива, которую лоббировал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, была одобрена президентом Петром Порошенко. И уже с лета по всей линии границы началась техническая подготовка. Необходимо было внести в перечень стран "миграционного риска" Россию, из-за которой во многом и задумывался новый порядок контроля на границе. После того, как Кабмин это сделал, все пункты пропуска с РФ начали оборудоваться электронными системами фиксации биометрических данных. Под этот проект было выделено 300 миллионов гривен (стоимость всего проекта - 532 млн).

По словам пресс-секретаря Госпогранслужбы Украины Олега Слободяна, пакет документов для въезда в Украину останется неизменным. "Документы, которые требовались для пересечения границы, такими и остались. Просто при въезде в Украину мы будем снимать отпечатки пяти пальцев правой руки у иностранцев, представителей 71 страны, откуда потенциально может исходить угроза для граждан Украины", - сказал он "Апострофу".

При въезде в Украину пограничные службы будут снимать отпечатки пяти пальцев правой руки с иностранцев Фото: EPA/UPG

С 1 января система полноценно заработает в столичных аэропортах и пунктах пропуска на российско-украинском участке границы, а с 27 декабря система была запущена в тестовом режиме.

Новые правила ввоза товаров в Украину

Важное изменение появится и в Налоговом кодексе. С января начнут действовать новые правила беспошлинного ввоза товаров на территорию Украины, в том числе, в международных почтовых и экспресс-отправлениях.

Без уплаты пошлины за месяц можно будет получить не более трех посылок, стоимость которых не превышает эквивалент 150 евро (за каждую).

Кроме того, украинцы, пересекающие государственную границу, смогут без пошлины ввозить в Украину товары, общая стоимость которых не превышает 500 евро, а вес — 50 кг. Для тех, кто пересекает границу в аэропортах, общая стоимость ввозимых товаров не должна превышать 1000 евро.

Эта норма действует для тех, кто отсутствовал в Украине более 24 часов или въезжает в Украину не чаще одного раза в течение 72 часов. В противном случае ввозить на территорию Украины можно товары, стоимость которых не превышает сумму 50 евро.

Акцизы на табак и растаможка авто

С 1 января вступают в силу еще несколько изменений в Налоговый кодекс. Начинается поэтапное повышение акцизов на табачные изделия. Так, в 2018 году акциз поднимут почти на 30% – до 577,98 грн за тысячу сигарет, что в среднем повысит цену пачки примерно на 11-12 гривен.

Также Верховная Рада ввела льготный режим импорта электромобилей. С 1 января по 31 декабря 2018 года новые и подержанные электрокары можно ввозить в страну без уплаты акциза и налога на добавленную стоимость.

Кроме того, по условиям Соглашения об ассоциации с ЕС, молокоперерабатывающие предприятия с 2018 года могут закупать сырье только в специализированных фермерских хозяйствах. Также предприятиям запретят брать на переработку домашнее молоко. Соответственно, в торговых сетях останется только три сорта молока – экстра-класса, высшего и первого.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В отношении украинцев к войне на Донбассе есть интересный нюанс - социолог Ирина Бекешкина

Социолог Ирина Бекешкина о взглядах украинцев на урегулирование конфликта на Донбассе, протестных настроениях, отношении к коррупции и запросе на новые лица в политике

Не только корь: вспышки каких опасных болезней грозят украинцам

После вспышки кори Украине могут грозить и другие опасные заболевания - дифтерия, краснуха и коклюш

Когда в Украине отступят морозы: прогноз погоды до Крещения и на праздник

Какой будет погода в Украине на Крещение? Стоит ли ждать крещенских морозов. Синоптики рассказали Апострофу, какой будет погода до конца недели

Новости партнеров

Загрузка...