RU   UA  

понедельник, 22 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.70
Общество

Выборы президента 2019

Мнение

В Украине продают БТРы через интернет: генерал рассказал, насколько все серьезно

Игорь Романенко о скандальной торговле военной техникой на Житомирщине

Игорь Романенко о скандальной торговле военной техникой на Житомирщине В Житомирской области полиция изъяла почти 200 единиц военной техники, которые были подготовлены к продаже Фото: Национальная полиция Украины

В Новоград-Волынском Житомирской области изъято почти 200 единиц военной техники - БТРы, БМП, тягачи и так далее - которую готовили к продаже через интернет. Позже в ГПУ заявили, что техника якобы была избыточной и даже частично списанной.

Генерал-лейтенант запаса, экс-замглавы Генштаба ВСУ Игорь Романенко рассказал "Апострофу", насколько масштабной может быть проблема нечестных заработков на войне и почему ее невозможно решить полностью.

К сожалению, война предоставляет и возможности торговать военной техникой. Но я не думаю, что это может быть масштабным явлением. По сравнению с 2014-2015 годами, соответствующие службы - в контрразведке, СБУ и Вооруженных силах - значительно прибавили. Конечно, есть отклонения, но я не вижу, чтобы это было массовым.

Понятно, что это позорное явление. Однако не думаю, что оно настолько уж распространенное, чтобы быть принципиальным. О вреде этого конкретного случая говорить сложно - нужно знать масштабы и соответствующие характеристики по количеству и качеству, чтобы оценить материальные потери. Но вопрос не только в средствах: это особенно важно, если ты продаешь оружие террористам - ответственность очень велика. Думаю, эти люди понесут суровое наказание.

Читайте также: Путин может свернуть войну на Донбассе в этом году: примерные сроки понятны

Война разрушает человеческие судьбы, и есть люди, которые пытаются даже зарабатывать на войне. Есть и случаи контрабанды - это одна из проблем, которую надо решить, с которой надо бороться очень жестко. Но трудно совсем исключить такие явления во время войны. Просто нужно показывать не тех, кто этим занимается на границе, а заказчиков. Тогда эта борьба будет эффективной.

Наша принципиальная проблема та же: надо найти пути, которые привели бы к миру. Но не любой ценой, а обеспечив суверенитет нашего государства.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Сюрприз на Пасху: синоптики рассказали о погоде на неделю

До Пасхи в Украину придет комфортная погода: синоптики рассказали Апострофу, когда потеплеет до летних температур

Безвиз, лоукостеры, экзотика: что украинцам готовит новый курортный сезон

Украинцы начинают готовиться к сезону отпусков. Апостроф выяснял, где в нынешнем сезоне можно отдохнуть за границей

Нация леди и джентльменов или почему нам так важно сохранить культуру

Кампанія выборов в президенти стала безпрецедентним прикладом руйнування публічного простору спілкування