РУС. | УКР.

среда, 15 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Кремль подбрасывает "дохлых кошек": у Путина возник кризис

Василий Богдан о референдуме на Донбассе

Василий Богдан о референдуме на Донбассе Фото: EPA

Предложение Кремля с проведением референдума на Донбассе является доказательством того, что у Владимира Путина возник кризис идей относительно того, как регулировать ситуацию на Донбассе. Это предложение прежде всего направлено на российский электорат, чтобы улучшить имидж Путина. Такое мнение высказал "Апострофу" ветеран внешней разведки генерал-лейтенант Василий Богдан, комментируя инициативу Путина о референдуме на Донбассе, которую тот обсудил на встрече с Дональдом Трампом в Хельсинки.

Предложение России о референдуме на Донбассе - это попытка сделать лохами весь мир, в том числе Украину, американского президента и американцев. Оно находится в русле известной российской экспансионистской стратегии и является попыткой легитимизировать террористические псевдообразования на востоке Украины. Возможно, Россия в лице Путина почувствовала какие-то сигналы со стороны Трампа в разговоре тет-а-тет, и, очевидно, позволила себе сделать пробу пера и протестировать общество - и мировое, и украинское, и российское, - как оно отреагирует.

Понятно, что это априори непригодна идея, направленная, во-первых, на закрепление террористических псевдореспублик. А во-вторых, стратегическая цель одна: расколоть Украину, расчленить ее на отдельные псевдообразования, ликвидировать Украину как государство. Начавшаяся в 2014 году агрессия направлена именно на это.

Не думаю, что это означает какое-то изменение подходов. Обстрелы украинских позиций продолжаются, как и наращивание военного присутствия России и на оккупированной части Донбасса, и в Крыму. Уменьшение активности обстрелов на востоке Украины может означать временную паузу, чтобы перебросить туда личный состав, вооружение и технику. Ситуация кардинально не изменится, пока в Украине не пройдут президентские и парламентские выборы.

Читайте также: Что Путин предложил Трампу по Донбассу: несколько важных деталей

По моему убеждению, идея референдума связана с тем, что Россия панически не желает выполнять Минские договоренности, не хочет появления миротворческого контингента на неконтролируемой Украиной части российско-украинской границы на Донбассе, потому что прекрасно осознает, что это будет конец даже нынешним остаткам ее первоочередных планов.

Поэтому Кремль пытается подбрасывать "дохлых кошек" - идеи о референдуме или что-то другое. Это свидетельствует о том, что у них возник кризис идей относительно того, как регулировать ситуацию на Донбассе. Понятно, что это тупые попытки повторить то, что произошло в Крыму. Россия не желает урегулирования ситуации на Донбассе на подходящих для всех сторон условиях. Я только могу выразить сожаление по поводу судьбы людей, которые сейчас находятся на оккупированных территориях. Значительная их часть - доля уже приближается к половине - категорически недовольна условиями, в которых находится, и хотела бы вернуться в лоно украинского государства.

Предложение Путина направлено прежде всего на собственный электорат, чтобы продемонстрировать, что руководство России "заботится, делает предложения, но его не слушают". Таким образом они хотят как-то улучшить свой имидж, который серьезно пошатнулся после так называемых президентских выборов, когда Путина в очередной раз назначили президентом.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Как на сковородке: синоптики предупредили украинцев об аномальной погоде

Синоптики рассказали Апострофу о аномальной жаре, которая ждет украинцев в ближайшие дни

Власти Украины изучают сценарии против России в Азовском море, в том числе силовой – Георгий Тука

Замминистра ВОТ Георгий Тука о проблемах переселенцев с Донбасса и Крыма, а также о провокациях России в Азовском море

Марсианские пейзажи уже здесь: Украине грозит самая масштабная экологическая катастрофа

Бывший министр экологии и природных ресурсов Сергей Курыкин рассказал Апострофу, как Украине предотвратить масштабную экологическую катастрофу

Новости партнеров

Загрузка...