RU   UA  

суббота, 20 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.80
Общество

Лига чемпионов 2018/19: новости, результаты, видео

Жителям Донецка не до шуток: кто взорвал Захарченко и что будет дальше с Донбассом

Главарь донецких боевиков погиб в результате взрыва в центре Донецка

Главарь донецких боевиков погиб в результате взрыва в центре Донецка В Донецке во время мощного взрыва в кафе "Сепар" погиб главарь ДНР Александр Захарченко Фото: Twitter @natohawks

В пятницу, 31 августа, около 17:30 в самом центре оккупированного Донецка прогремел взрыв. В результате взрыва погиб главарь донецких боевиков Александр Захарченко, а фейковый "министр доходов ДНР" Александр Тимофеев ("Ташкент") получил серьезные ранения. Что изменит ликвидация донецкого террориста №1 и означает ли это, что Россия решила убраться с Донбасса, разбирался "Апостроф".

Взрывное устройство, которое оборвало жизнь Захарченко, по иронии сдетонировало в кафе "Сепар" на бульваре Пушкина в самом центре Донецка. От этого места всего несколько сотен метров до здания облгосадминистрации, где обосновался Захарченко и фейковый "парламент" боевиков. По словам так называемого "замкомандующего оперативным командованием ДНР" Эдуарда Басурина, когда Захарченко и "Ташкент" пришли в кафе, бомба уже была там установлена.

Впрочем, боевики не слишком долго держали траур по шефу. Спустя несколько часов после смерти Захарченко должность и.о. главы ДНР занял Дмитрий Трапезников – фейковый "зампред совмина ДНР", заместитель Дениса Пушилина. До войны на Донбассе Трапезников был одним из топов ФК "Шахтер".

После новости о гибели Захарченко украинский сегмент соцсетей разразился шутками, мол, лидер боевиков отправился на официальную встречу с Иосифом Кобзоном, террористами Гиви и Моторолой. Не до шуток только жителям Донецка, особенно тем, кто живет недалеко от места происшествия.

"Реально сейчас все сидят по домам, - рассказывает "Апострофу" дончанка Елена, окна дома которой выходят на кафе "Сепар". – В конце недели обычно бульвар Пушкина – очень оживленное место, так как оно одно из самых красивых. Сейчас здесь нет никого, кроме толпы полицейских и людей в военной форме. От греха подальше лучше посидеть дома".

Центр Донецка заполнен силовиками и людьми в военной форме Фото: EPA/UPG
1 / 1
Центр Донецка заполнен силовиками и людьми в военной форме Фото: EPA/UPG
1 / 1
Центр Донецка заполнен силовиками и людьми в военной форме Фото: EPA/UPG
1 / 1
Центр Донецка заполнен силовиками и людьми в военной форме Фото: EPA/UPG
1 / 1

Радость пользователей соцсетей от гибели человека, на чьих руках кровь десятков украинских военных, не спешат разделять и эксперты, опрошенные "Апострофом".

Во-первых, сам Захарченко был просто функцией Москвы, а не самостоятельным игроком, поэтому его гибель вряд ли способна что-то кардинально изменить в пользу Украины. Достаточно вспомнить недавнюю рокировку в ЛНР – Плотницкий-Пасечник. Никаких бонусов Украине и мирным жителям в оккупации от смены фамилий в Луганске не досталось. Более того, новоиспеченный глава ДНР Дмитрий Трапезников уже успел заявить, что социально-экономический курс анклава остается прежним.

"Не поменяется ничего. Политической значимости этой фигуры нет абсолютно никакой. Он всегда исполнял то, что ему говорили", - уверяет "Апостроф" военный эксперт Олег Жданов.

"До освобождения Донбасса на этих территориях никогда не будет людей, которые бы не контролировались Москвой. Поэтому стратегически политика Москвы не изменится, - добавляет "Апострофу" экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж. – Могут быть тактические изменения, связанные с более конкретными договоренностями в "нормандском формате", например, по обмену пленными, более стабильному формату перемирия, обсуждению темы миротворцев. Но в любом случае этот процесс будет под контролем и в интересах России и по их формуле. Перспектив по принципиальному изменению политики РФ я не вижу".

"Главари этих "республик" – это люди, которые действуют по указке Кремля. И кто там будет у "власти" – Пупкин, Сидоров, Пасечник или Захарченко – не играет большой роли в глобальном смысле", - подчеркнул координатор группы "Информационное сопротивление", нардеп Дмитрий Тымчук, комментируя ситуацию "Апострофу".

Правда, для виду боевики могут решиться на "священную вендетту", обострив ситуацию на фронте.

"Но я думаю, что обострения на линии разграничения не могут быть выше тактического уровня, - уверяет "Апостроф" экс-замначальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко. – Правда, могут быть предприняты действия аналогичные тем, когда уничтожали Гиви и Моторолу. Тогда убили офицера в Киеве и в Мариуполе офицера СБУ".

Но если спецслужбы Кремля решили ликвидировать Захарченко, значит, определенное переформатирование ситуации в регионе Москва все же готовит? Например, зачистку Донбасса перед своим уходом?

"Скорее всего, будет замена на менее одиозную фигуру. Это может свидетельствовать о том, что РФ готовится к компромиссам по возврату Донбасса, будет смена формата российской политики, реализуемой в ДНР, ЛНР. Не значит, что возврат будет мгновенный, но по крайней мере идет подготовительная работа. Правда, не стоит быть излишне оптимистичными, потому как пока неясно, что будет основной частью этого компромисса", - поясняет "Апострофу" аналитик Украинского института будущего Игар Тышкевич.

Исполняющим обязанности главаря ДНР стал Дмитрий Трапезников Фото: EPA/UPG

Впрочем, Олег Жданов отмечает, что в ликвидации главаря донецких боевиков не стоит искать политических смыслов.

"Просто Захарченко заигрался. В 2016 году, когда приезжала ревизия из Генштаба ВС РФ, его трясли по топливу очень сильно, но тогда он откупился и сумел сохранить свою должность. Поэтому сейчас убийство Захарченко – это просто коммерческие разборки на местах между местными кланами боевиков", - говорит Жданов.

"Скорее всего, это внутренние разборки, - соглашается Маломуж. – Но к ним, естественно, причастны россияне, которые противостояли Захарченко, и они добились своего. Кстати, как и добились смещения Плотницкого".

"Мы знаем сферы ответственности Службы внешней разведки, ГРУ, ФСБ. Они очень сильно начали пересекаться на оккупированной территории Донбасса. И речь идет о довольно-таки серьезных суммах, начиная от контрабанды, вывоза металла, угля на территорию РФ и заканчивая дерибаном денег из различных фондов российского бюджета. Помимо финансовой стороны были вопросы по поводу кадров, то есть распределения людей на должности в "республике". По этому вопросу были довольно серьезные терки. То есть для российских спецслужб убийство Захарченко имело смысл", - подчеркивает Тымчук.

Можно, конечно, предположить, что к гибели Захарченко причастны украинские спецслужбы.

"Ведь существует мировая теория и практика ведения войны с сепаратистскими силами. Она говорит, что нужно всегда уничтожать главарей анклавов. Это подрывает управление", - отмечает Романенко.

Но, во-первых, проведение такой операции в полностью контролируемом боевиками городе, да еще в отношении человека, который даже в туалет ходит со свитой автоматчиков, выглядит совершенно фантастически. Кроме того, смысла убивать Захарченко действительно нет, если на его место приходит аналогичный российский ставленник, только под другой фамилией.

Но для Кремля есть смысл свалить убийство Захарченко на Украину.

"Россия будет обвинять "злобных укров", якобы таким образом Украина не желает идти по пути мира, а идет по пути терроризма", - уверяет Тышкевич.

И обвинения уже посыпались. Настоящий "шедевр", например, вполне официально выдал МИД РФ.

"Целью теракта является срыв процесса мирного политического урегулирования ситуации в Донбассе, выполнения Минских договоренностей. Убийство одного из подписантов минского Комплекса мер вполне укладывается в исповедуемую Киевом логику силового решения внутриукраинского кризиса. Подобные действия создают серьезную угрозу дестабилизации положения на Юго-Востоке Украины. Призываем киевские власти отказаться от ставки на террористические методы решения внутренних проблем Украины", - говорится в сообщении российского дипломатического ведомства.

Заявление МИДа России по поводу убийства Александра Захарченко Фото: Скриншот mid.ru

Высказался даже Путин. "Подлое убийство Александра Захарченко – это еще одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями Юго-Востока. А делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени", - заявил президент РФ.

Реакция президента РФ Владимира Путина на убийство Александра Захарченко Фото: Скриншот kremlin.ru

Что и говорить, тезисы обкатанные и не новые, однако, по мнению исполнительного директора Украинского института будущего Виктора Андрусива, Москве не удастся использовать убийство Захарченко с тем, чтобы слепить из Украины образ государства-террориста, хотя попытки будут предприниматься отчаянно.

"А кому этот образ будут пытаться навязать? Франции и Германии? Так там все и так хорошо понимают, тем более что убили не главу какого-то государства. Погиб бандит, террорист, поэтому вызвать сочувствие и представить Украину страной-террористом – проигрышный сценарий", - пояснил "Апострофу" Андрусив.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Захват Киева - это стратегически очень выгодная цель для Путина, - генерал

Появилось еще одно направление, откуда Россия может угрожать Украине - это север, со стороны Беларуси

Огонь на колесах: новые факты об украинском ракетном комплексе "Нептун"

Благодаря комплексу Нептун, Украина вошла в узкий круг стран, имеющих полный цикл производства комплексов крылатых ракет

Новости партнеров

Загрузка...