РУС. | УКР.

понедельник, 12 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.85
Общество

В Украину идет эпидемия гриппа: как пережить ее с наименьшими потерями для здоровья и кошелька

В Украину идет три штамма вируса одновременно

В Украину идет три штамма вируса одновременно Фото: Getty Images

Осень-2018 уже прошла свой экватор, а это значит, что украинцы оказались на пороге эпидемического периода заболеваемости гриппом. Какие штаммы вирусов будут циркулировать в Украине в этом году, чем они опасны, хватит ли на всех вакцины и достаточно ли она качественная, а также, почему медики прогнозируют в сезоне 2018-2019 значительное превышение эпидпорога, разбирался "Апостроф".

Когда ждать вирус

По данным Центра общественного здоровья при Минздраве, на данный момент циркуляция вируса гриппа в Украине не зафиксирована. Так, с 22 по 28 октября на ОРВИ заболело 161,5 тысячи украинцев, из них 68,9% - дети до 17 лет. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость выросла на 17,6%, но все же пока это еще не грипп, так как лабораторных подтверждений наличия вируса медики не получили.

Тем не менее, по словам заведующей отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний НАМН Украины Аллы Мироненко, грипп подберется к нашей стране уже совсем скоро.

"Раньше декабря роста заболеваемости ждать не стоит. Если говорить не просто о заболеваемости, а о превышении эпидпорога, то это может произойти в конце января следующего года", - пояснила "Апострофу" Мироненко.

В то же время Алла Мироненко добавила, что, к сожалению, уровень заболеваемости в этом эпидсезоне прогнозируется значительно более высокий, чем в предыдущие годы.

"Он будет определено выше, по сравнению с предыдущими сезонами 2016-2017, 2017-2018, потому что процесс идет циклично. Например, в прошлом сезоне уровень заболеваемости был крайне низкий, даже необычно низкий, но такого везения постоянно не бывает", - подчеркнула специалист.

Три штамма

По прогнозу Минздрава, этой зимой в Украине будет циркулировать три штамма вируса гриппа. Это два штамма типа А: H1N1 "Мичиган", H3N2 "Сингапур", и один штамм типа В "Колорадо".Самым опасным из них медики называют штамм вируса "Сингапур".

"Он обладает высокой изменчивостью и часто вызывает осложнения, в первую очередь, тяжелые пневмонии у детей, беременных, лиц преклонного возраста и людей с хроническими заболеваниями", - поясняет "Апострофу" врач-инфекционист, управляющий партнер Healthportal Андрей Осадчий.

"Сингапур" в США в прошлом году вызвал интенсивный подъем заболеваемости и большое количество смертей среди пожилых людей, - добавляет Алла Мироненко. - Он опасен своими осложнениями, особенно, для пожилых людей с хроническими патологиями. На первом месте среди осложнений - это пневмония, плюс у хронических больных он вызывает осложнения своих болезней".

Именно "Сингапур" будет превалировать в эпидемиологической картине этого сезона. Два других штамма - "Мичиган" и "Колорадо" - в меньшей степени будут распространены на территории Украины, но также способны нанести существенный вред здоровью.

Фото: pixabay.com

"Мичиган" является разновидностью "свиного" гриппа, характеризуется тяжелым течением и поражает в первую очередь активную часть населения возрастом 25-50 лет, весьма опасен для беременных и детей", - отмечает Андрей Осадчий.

"Но "Мичиган" уже частично циркулировал в предыдущем сезоне. Разве что маленькие дети, которые никогда не сталкивались с этим субтипом вируса, могут пострадать, но массово им болеть не будут", - добавляет Алла Мироненко.

Штамм вируса "Колорадо" опасен осложнениями и хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, легких.

"Но прошлогодний возбудитель гриппа относился к викторианской генетической ветке, к ней же относится и "Колорадо". Другое дело, что он несколько генетически изменился, тем не менее, мы не ждем, что в этом году у нас вновь будет возбудитель викторианской ветки. Могут быть отдельные случаи, но превалировать он точно не будет", - резюмировала Алла Мироненко.

Как защититься

Самыми надежными доспехами для иммунной системы против гриппа медики традиционно называют вакцинацию.

"Вакцинация - надежный способ защиты от тяжелых осложнений. Но для выработки иммунитета необходимо около двух недель, поэтому при отсутствии медицинских противопоказаний оптимальное время для прививок от гриппа - уже сейчас", - подчеркнул Андрей Осадчий.

В Минздраве заявляют, что в 2018 году украинцам будет доступно два вида вакцин от гриппа: французская "Ваксигрипп Тетра", которой можно прививать детей от 3 лет, и корейская "Джиси Флю", которую можно использовать для детей в возрасте от 6 месяцев.

Фото: moz.gov.ua
1 / 1
Фото: moz.gov.ua
1 / 1
Фото: moz.gov.ua
1 / 1
Фото: moz.gov.ua
1 / 1

Эксперты отмечают, что обе вакцины качественные, и если нет противопоказаний, то можно смело колоть одну из них.

"Именно эти вакцины проходят все стадии государственного контроля, - поясняет "Апострофу" глава Гослекслужбы Наталья Гудзь. - При ввозе - визуальный контроль и подтверждение условий транспортировки делают наши территориальные службы. Лабораторный контроль каждая ввезенная серия проходит в лаборатории контроля ИМБП, которая принадлежит Минздраву. И только тогда, когда в комплексе все хорошо, выдается заключение о качестве. Кроме того, у этих производителей - французского и корейского - подтверждено соответствие требованиям GMP (международный сертификат качества - "Апостроф")".

Цена на вакцину "Ваксигрипп", в зависимости от аптечной сети, демократичная - 280-320 гривен, да и купить эту вакцину значительно легче, чем корейскую "Джиси Флю", которая стоит от 2200 до 2600 гривен, завозится аптеками в небольших количествах и быстро раскупается, несмотря на высокую цену. Например, даже в сети столичных коммунальных аптек КП "Фармация" на момент написания материала вакцин "Джиси Флю" в продаже не было.

В Минздраве отмечают, что на сегодняшний день в Украину завезли 350 тысяч доз вакцин от гриппа. Сказать, много это или мало - достаточно сложно, ведь государственной программы вакцинации от гриппа в стране нет, соответственно, спрос и будет определять политику предложения.

"Вакцины от гриппа в основном являются не очень популярными. Вакцинируются, как правило, 1,5% населения, поэтому проблем с тем, чтобы купить вакцину возникать не должно", - пояснил "Апострофу" экс-министр здравоохранения Олег Мусий.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новые законы по "евробляхам": какие автомобили станут дешевле в Украине

Подешевеют ли евробляхи в Украине и почему евробляхеры недовольны новыми законами Верховной Рады - в материале Апострофа

Репортаж с "выборов" на Донбассе: как голосовали бюджетники, больные и адепты Путина

Как на оккупированном Донбассе обеспечивали явку "избирателей" на "выборах", выяснял "Апостроф"

С Россией не работают никакие форматы - военный эксперт

Россия не хочет нормализации ситуации в Донецкой и Луганской областях, и проведение "выборов" на оккупированном Донбассе это подтверждает

Новости партнеров

Загрузка...