RU  UA  EN

понедельник, 22 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.60
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Репортаж с "выборов" на Донбассе: как голосовали бюджетники, больные и адепты Путина

"Апостроф" выяснил, как в фейковых республиках обеспечивали явку "избирателей"

"Апостроф" выяснил, как в фейковых республиках обеспечивали явку "избирателей" Фото: GettyImages

"Выборы" "главы" и "депутатов" "народного совета" на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей 11 ноября показали, насколько удручающим может быть "цирк", если на арене - безвольные исполнители трюков и ожидающие аплодисментов со стороны России "дрессировщики", назначенные и утвержденные давным-давно… О процессе "выборов" на оккупированном Донбассе читайте в спецрепортаже "Апострофа".

С утра 11 ноября в водопроводах исправно журчала вода, газ в конфорках не бликовал розовыми примесями, радиаторы грели чуть сильнее обычного и даже мусорные контейнеры во дворах были опорожнены, а рядом усердно работали метлами дворники в новеньких оранжевых жилетах. Все это благолепие буквально умоляло дончан пойти и проголосовать за "крепких хозяйственников", а не то будет хуже.

Правда, даже "хозяйственники" не смогли воспрепятствовать временной "гибели" работы украинского мобильного оператора Vodafone. Мало того, под "происки диверсантов" (именно на них была возложена вина за молчащие трубки у дончан) попал и местный оператор "Феникс", замолчавший в Торезе и Снежном. Но на все рук не хватит, а дончане, как показали январь-апрель 2018 года, вполне могут обходиться без "мтса".

На избирательных участках с утра было мало людей. Их было не так уж много и днем, поэтому выданные официальными сайтами ДНР фотографии переполненных участков и очередей из 400 человек в Пролетарском и Буденновском районах, вызвали удивление и подозрения в том, что это иллюстрации прошлых лет. Как бы то ни было, но в центре действительная толпа шумела возле школы № 1: рядом с ней открылась ярмарка-продажа, и народ тут же выстроился в очередь за луком, картошкой и морковкой по 6-7 рублей, за яйцами по 49 (в обычное время - 60), и копченой рыбой по 280-290 рублей (в будни - 330-350 р.).

"Только этого и ждали", - призналась дама в очереди, закупившая овощи и миновавшая избирательный участок. Согласных с ней было немало.

Фото: GettyImages

Голосующие, впрочем, были, конечно же. Правда, слегка смущенные, ведь интрига нынешних так называемых выборов на оккупированных территориях состояла не в том, кто победит, а в том, сколько процентов всенародной любви нарисуют "кремлевскому" кандидату Пушилину. Среди народа выдвигались версии "от 99% до 146%". Некоторые громким шепотом рассказывали о том, что уже все давно нарисовано и подписаны все протоколы. "Избиратели" кивали и добавляли, что, например, кое-где в больницах и поликлиниках уже все проголосовано под бдительным оком главврача, а школы в пятницу закрыли именно для того, чтобы все бумаги были заранее оформлены и одобрены.

Несмотря на бравую музыку, традиционно разносившуюся с "избирательных участков", настроение над Донецком висело больше тягостное, чем радостно-избирательное.

"Зачем этот цирк, когда и так все ясно?" - интересовались друг у друга пришедшие на участки старики. И тут же отвечали: "А не проголосуем - кто знает, как оно потом обернется? Вдруг и в самом деле пенсии лишат?"

Более храбрые дончане, не видевшие смысла в данном плебисците, еще в пятницу и субботу постарались выехать за пределы оккупированных территорий, пообещав на блокпостах "обязательно вернуться в воскресенье и проголосовать" в ответ на вопрос боевиков, куда это они собрались в столь ответственный для "республики" момент.

"Не хочу, чтобы ко мне приходили, заставляли, не хочу, чтобы даже видели рядом с их выборами!" - рассказала Анна Безуглая, жительница Донецка.

Не столь принципиальных в городе оказалось тоже достаточно. Один весьма пожилой мужчина высказался в духе "раз Пушилина Путин назначил, так и мы проголосуем за него", на что его сосед по дому резко ответил: "Да идите вы … оба!"

Фото: GettyImages

Также непринципиальными и подневольными оказались сотрудники бюджетных организаций. У них на этих выборах не было выбора: голосовали под список все как один и за одного. Приходили группа от трех до 20 человек, отмечались у руководящего ими лица, голосовали (некоторые сообщили, что им пришлось сфотографировать бюллетень на камеру мобильного телефона). Ближе к вечеру автобусы с теми же бюджетниками потянулись в сторону площади Ленина, где был устроен концерт в честь дня "выборов" с участием малоизвестных российских звезд. Как оказалось, посмотреть концерт также было обязательной частью программы для бюджетников. Впрочем, многие (опять же, отметившись у координатора) незаметно улизнули домой. Ждать концерта, намеченного на 21.00, а затем фейерверка в 22.00 они не собирались - уехать из центра в это время не представляется возможным. Впрочем, комендантский час 11 ноября отменили, однако на улучшении работы общественного транспорта это никак не сказалось - с утра ходил плохо, к вечеру - еще хуже.

Если какой-никакой народ в первой половине дня на избирательных участках был, то после 16.00 избиркомы откровенно заскучали. Холод, поднявшийся ветер и сумерки свернули ярмарки и детские флешмобы, до участков доходили запоздалые единицы желающих проголосовать. При этом ЦИК ДНР уже в 21.00 бодро отчитался: "Итоговая явка составила 80,7%". Столь явная ложь удивила даже сторонников оккупантов, в донецких интернет-сообществах они даже пробурчали что-то вроде "ну зачем уж так явно то?.."

Пока дончане были заняты, в Донецке незаметно вернулись на место цены на бензин, торжественно опущенные на 5 рублей неделю назад. Правда, так называемая "республиканская топливная компания" еще удерживает свои 45-47 рублей за литр. Поменялись цифры в обменниках - доллар продолжил свой рост до 68,5 рублей на вечер воскресенья. Особо этого пока никто не заметил, но обычно эти игры с ценами даром для Донецка не проходят.

Фото: GettyImages

Общее резюме: единицы голосовали ответственно и всерьез, раздумывая над рейтингами кандидатов и интригой "выборов" (напомним, соперники Пушилина на этих "выборах" неизвестны никому, кроме своих близких и знакомых, агитацией себя особо не утруждали, понимая бесперспективность всех телодвижений). Были те, кто заявлял о строительстве государственности в ДНР и, прости господи, демократии и свободах в самопровозглашенных и непризнанных республиках. Подавляющее большинство голосующих составляли пенсионеры и студенты, за ними шли бюджетники.

Не обошлось без казусов. Один отметивший начало "плебисцита" гражданин, не рассчитавший ударной дозы алкоголя, прибрел на избирательный участок, и при виде очередей за дешевым луком не удержался, громко заявив толпе: "У-у-у, овощи за овощами пришли!", за что был аккуратно выдворен за пределы участка вооруженной охраной. Другой, не менее активно готовившийся к "выборам" гражданин, одиноко плясал вприсядку возле участка, видимо, от избытка чувств.

Многие украинские патриоты Донецка на эти "выборы" не пошли даже с целью испортить бюллетень. "Рисовать им явку не собираюсь. Бюллетени портить тоже - еще зачтут за заполненные. Игнор полный, для меня их не существует - выборов, пушилиных и прочих!" - подчеркнул дончанин Евгений Шмель.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Фантомные боли истории: как согласиться на несогласие

Политика прощения — это согласие на несогласие: возможность быть собой, позволяя другому оставаться при своем мнении.

Адская жара в день выборов: синоптики удивили погодой на выходные

Летняя погода возвращается: как долго продержится жара и когда наступит новая волна похолодания - рассказали синоптики Апострофу

Новости партнеров

Загрузка...