RU  UA  EN

вторник, 19 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.10
Общество

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Сколько "стоит" новогодний стол: что, где, почем

Цены прогнозируемо выросли

Цены прогнозируемо выросли Фото: pexels.com

До рождественских и новогодних праздников осталось совсем мало времени, в связи с чем украинцы начали активно закупать продукты к праздничному столу. "Апостроф" выяснил, насколько подорожала новогодняя трапеза, и сколько денег средней украинской семье нужно потратить, чтобы душевно посидеть.

Чуть более двух недель остается до наступления нового, 2019 года, и украинцы традиционно, невзирая на трудности, как личные, так и общенациональные, отметят Новый год и Рождество, можно не сомневаться, с размахом, что называется, душевно. А какой праздник без обильного застолья! Учитывая, что в нынешнем году впервые в истории Украины Рождество Христово будет отмечаться не только 7 января, но и 25 декабря, о праздничном меню стоит позаботиться уже сейчас. Тем более, что торговые сети в предвкушении больших продаж расширяют ассортимент своих товаров.

Пир во время военного положения

Дефицита на сегодня не ощущается ни по одному из направлений продуктовой корзины, заявил "Апострофу" исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. По его словам, продукты не пропали с полок магазинов, даже несмотря на военное положение, действующее в 10-ти регионах Украины, при том, что в первые дни после его введения 26 ноября, определенный ажиотаж все же наблюдался. Это связано, по словам эксперта, с тем, что не произошло ограничения прав и свобод граждан, в частности, на ведение предпринимательской деятельности. "Принудительного изъятия продуктов у торговых сетей нет", - пояснил Пендзин. То же самое, по его словам, наблюдается и на валютном рынке - в первые дни действия режима военного положения курс доллара вырос на панической волне, но очень скоро ушел вниз и продолжает падать.

Украинцы привыкли, что цены, особенно на продукты питания (за исключением сезонных) падают в нашей стране редко. В основном они растут. Так будет и к концу нынешнего года. И, если общая инфляция по итогам 2018 года, скорее всего, составит порядка 10%, то по "еде" она окажется минимум вдвое больше. "Естественно, ничего дешевле не будет", - говорит Олег Пендзин. По его словам, общее подорожание продуктов питания за текущий год составило порядка 20%, при этом хлеб подорожал практически на 22%, а лидером подорожания стал так называемый борщевой набор - 30-40%.

При этом, отметил Пендзин, речь не идет о предновогоднем подорожании продуктов - до конца года цены вряд ли вырастут больше, чем на 2%, по сравнению с сегодняшними.

Что, где, почем

Наши граждане ежедневно наведываются в магазины и в принципе в курсе того, что, сколько стоит, поэтому мы сделали исключительно "праздничную" выборку, основываясь на данных мониторинга экспертов.

По словам аналитика инвестиционной компании "Альпари" Максима Пархоменко, куриное филе выросло со 100 гривен до 110 гривен за килограмм, а это практически на 10%. К слову, в прошлом году куриное филе было как раз среди рекордсменов по подорожанию - его цена выросла тогда почти на 70%. В 2017 году в принципе очень сильно подорожало мясо.

По данным Максима Пархоменко, картофель с прошлого года подорожал с 5 гривен/килограмм до 7,50 гривны/килограмм, яйца - с 25 гривен/десяток до 29 гривен/десяток, и это - самые низкие цены. Эксперт отметил, что при этом большинство импортных товаров не подорожали, за исключением алкогольных напитков, поскольку на них увеличился акциз (не только на импортные, но и на отечественные).

По информации заместителя директора национального научного центра "Институт аграрной экономики" Николая Пугачева (информация обнародована на сайте научного центра), полкило нарезки сырокопченой колбасы "Салями" к праздничному столу среднестатистической украинской семьи обойдется в среднем в 80 гривен, копченого подчеревка - в 75 гривен, битка свежего свиного - в 78,5 гривны. За килограмм куриного филе придется в среднем заплатить 111 гривен, а в целом, по его словам, стоимость 2,5 килограмма мясных продуктов на новогоднем столе составит 344,5 гривны.

По данным Пугачева, 1 килограмм селедки на сегодня стоит 200 гривен. Этот продукт может присутствовать на праздничном столе как отдельное блюдо, так и в качестве неотъемлемого ингредиента салата "Селедка под шубой". А для приготовления 1,5 килограмма этого салата придется потратить на продукты (включая селедку) 118,32 гривны.

Без оливье никак

Однако наиболее популярным праздничным блюдом, выражаясь современным языком - культовым, для наших людей, безусловно, является салат оливье, который, наверняка, будет практически на каждом украинском столе и в Рождество, и в Новый год. По данным Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, в нынешнем году общая стоимость продуктов, необходимых для приготовления салата оливье, составит 166 гривен, что на 36 гривен, или на 27%, больше, чем год назад.

Олег Пендзин называет похожую цифру увеличения "чека" на салат оливье, но все же несколько меньшую - 18-23%. В свою очередь, по расчетам специалистов Института аграрной экономики, три килограмма салата оливье "традиционной рецептуры" обойдется в 129,76 гривны, что на 25% больше, чем в декабре 2017 года. Ученые подсчитали, что колбаса для салата будет стоить 53,08 гривны за 500 граммов (львиная доля всех расходов на салат), 500 граммов зеленого горошка - 27 гривен, 6 яиц - 15,1 гривны, 180 граммов майонеза - 9,5 гривны. Еще 25,08 гривны уйдут на покупку лука, моркови, картофеля и соленых огурцов.

Подводя итоги

Учитывая все вышесказанное, можно суммировать, во сколько выльется для украинской семьи предстоящее праздничное застолье.

По оценкам Олега Пендзина, расходы по сравнению с прошлым годом вырастут на 22-23%.

Николай Пугачев, в свою очередь, считает, что, если исходить из общей суммы в 1535 гривен за праздничный стол на четырех человек (383,75 гривны на человека), подорожание в сравнении с прошлым годом составит 20%. И это довольно-таки бюджетный вариант: с деликатесами стол с тем же количеством персон потянет на 2000 гривен.

"Апостроф", не подвергая сомнению данные экспертов, сделал собственные расчеты, основанные, в частности, на прошлогодних исследованиях, в результате чего получил цифру даже чуть большую - 28% (в 2017 году рост цен также составил около 30%).

Впрочем, украинцы в предстоящие торжества могут немного сэкономить, приготовив меньше еды. Правда, к этому готовы далеко не все - ведь Новый год, как и день рождения, бывает только раз в году, а, значит, можно по этому случаю и раскошелиться. Как говорится, гулять так гулять!

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Правоохранители не контролируют преступность в Украине или "крышуют" ее - основатель УБОП

Почему в Украине увеличилось количество тяжких преступлений, а правоохранители не контролируют ситуацию, кто стоит за покушением на Игоря Сало и почему произошло раскоронование Андрея Недзельского, - Апострофу рассказал Валерий Кур

Без российских комплектующих нам пока не обойтись - экс-директор "Укроборон­прома"

Министерство обороны должно задуматься над тем, какую технику следует закупать для украинской армии

От -2 до +18: кому повезет с погодой в ближайшие дни

Теплые температуры постепенно уходят и в ближайшие дни нас будет щипать мороз, но небольшой

Новости партнеров

Загрузка...