РУС. | УКР.

среда, 16 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Святой вечер 2019: традиции и обычаи Сочельника

Как провести вечер перед Рождеством

Как провести вечер перед Рождеством Фото:

В канун Рождества, 6 января, отмечается Сочельник или Святой вечер. Этот день, как и сам праздник, занимает особое место в православном календаре.

Издавна Святвечер принято проводить с родными и близкими, соблюдая различные традиции и обычаи.

Сочельник является последним днем рождественского поста, который длится на протяжении 40 дней. В этот день принято садиться за стол с появлением первой звезды на небе, которая когда-то известила пастухов о рождении Иисуса Христа. Ужин нужно начинать молитвой и зажжением рождественской свечи.

По традиции, на столе должно быть 12 постных блюд, в честь двенадцати апостолов. Главным атрибутом праздника является кутья. Это блюдо представляет собой пшеничную или ячменную кашу, смешанную с сухофруктами, маком, медом и орехами. Во время ужина нельзя много и громко разговаривать. Кроме того, не рекомендуется выходить из-за стола и даже из дома. Считается, что так можно впустить в дом нечистую силу.

После застолья некоторые блюда принято оставлять на столе для духов умерших родственников, которые, согласно поверьям, заглянут на праздничный ужин.

Еще одной традицией Святого вечера являются гадания. Испокон веков молодые девушки хотели узнать свое будущее и имя суженого.

Вечером накануне Рождества нельзя работать и ни в коем случае - ссориться. Все домашние дела нужно завершить до наступления темноты.

Также смотрите подборку лучших поздравлений с Рождеством в стихах и прозе, а также ярких рождественских открыток с пожеланиями.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Пролетая над гнездом президента: почему беспилотникам закрывают "глаза"

Госавиаслужба увеличила территории, где запрещены полеты беспилотников. Почему так происходит и что пытаются скрыть от украинцев – в материале Апострофа

Европа открывает границы для украинцев не ради наших интересов - директор Института демографии

Чем перепись населения важна для государства, сколько украинцев выехали за границу, а также о том, грозит ли демографический кризис Украине, рассказала директор Института демографии Элла Либанова

Зимняя сказка: заснеженный Киев с высоты птичьего полета - впечатляющие фото

Апостроф сделал невероятные фотографии укутанного снегом Киева

Новости партнеров

Загрузка...