RU  UA  EN

среда, 17 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.80
Общество

ТОП-20 лучших ресторанов Киева: итоги голосования

Мнение

Разрушенный телемост: как украинцы остановили "пробный шар" кума Путина

Реакция общества помогла остановить опасную идею российских пропагандистов

Реакция общества помогла остановить опасную идею российских пропагандистов Фото: Youtube

Российские пропагандисты с телеканала "Россия-24" анонсировали проведение телемоста с украинским телеканалом Newsone под названием "Надо поговорить". Телеканал Newsone связывают с кумом президента РФ Владимира Путина - Виктором Медведчуком. Это вызвало волну возмущения среди граждан Украины. На скандал отреагировал президент Владимир Зеленский, который предложил президенту РФ Владимиру Путину "поговорить" не путем телемостов, а в нормандском формате, с участием президента США Дональда Трампа и премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Под влиянием общественности Newsone был вынужден отменить телемост, объяснив это угрозами в адрес журналистов. Ситуацию вокруг телемоста и предложения Зеленского, "Апостроф" попросил прокомментировать заместителя министра по вопросам оккупированных территорий Юрия Грымчака.

Про телемост

Телемост – это очередной этап гибридной войны. Когда Украину не удалось сломить военным путем, война перекинулась на информационное поле. Сейчас мы имеем попытку захвата информационного пространства Украины. На законодательном уровне с этим бороться очень трудно. Единственная зацепка заключается в том, что телеканал "Россия-24" не может работать на территории Украины даже в таком формате, что предлагается. Поэтому даже это повод для реагирования со стороны МВД или СБУ.

Итак, это был первый пробный шар. Хотели посмотреть на реакцию общества. И именно эта реакция стала главной причиной того, что телемост в конце концов отменили. Не последнюю роль в этом сыграло и обращение президента Владимира Зеленского, которое стало очень своевременным.

О нормандском формате

Идея Зеленского неплохая, но, честно говоря, у меня один вопрос – а Трамп в курсе? А Мэй готова встретиться? Поймите правильно – в дипломатии такие заявления можно делать, когда уже договорились, что будет такая встреча. Насколько мне известно, США не готовы участвовать в нормандском формате. Они полностью поддерживают Украину, но участвовать – нет. Про Великобританию я вообще молчу – они, по моему мнению, вообще ничего не собирались делать. Я не понимаю, что у них там вообще происходит с премьером.

Идея очень логичная и очень правильно артикулирована – чей Крым и кого нет на Донбассе. Но я немного опасаюсь того, будет ли у нее продолжение. Если есть договоренность, - это классно, это просто успех дипломатии Владимира Зеленского. Но если договоренностей нет, тогда это просто выступление. Причем больше внутриполитическое, чем внешнеполитическое.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Жара возвращается, но не везде: какие сюрпризы приготовила погода

Долгожданное потепление возвращается 18-19 июля, но повезет далеко не всем: только в некоторых регионах будет +30

Против российской пропаганды мы будем использовать на Донбассе "мощное" оружие - кандидат от "Слуги народа"

Как бороться с российской пропагандой на Донбассе, что делать с Крымом - об этом Апострофу рассказал член партии Слуга народа Никита Потураев

Украине от России ничего хорошего ожидать не приходится - Николай Полозов

Работа адвоката в России не является ни спокойной, ни безопасной - Николай Полозов