RU  UA  EN

среда, 29 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.40
Общество

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Процесс завершен: все подробности, фото и видео обмена пленными между Киевом и боевиками ЛДНР

Обмен пленными состоялся в районе Горловки Донецкой области.

Обмен пленными состоялся в районе Горловки Донецкой области. Фото: 24tv.ua

В воскресенье, 29 декабря, накануне Нового года прошел большой обмен пленными между Киевом и боевиками ЛДНР, речь о котором шла в ходе переговоров "нормандской четверки" в Париже. Процесс согласования списков на обмен не раскрывался, но без скандалов не обошлось. Известно, что Украина якобы согласилась передать боевикам бывших бойцов спецподразделения "Беркут", обвиняемых по делу о расстрелах на Майдане в феврале 2014 года. "Апостроф" рассказывает все, что известно об обмене, и продолжает следить за событиями.

16:42 Появился полный список фамилий освобожденных украинцев из плена боевиков. По данным пресс-центра СБУ, в Украину удалось вернуть 76 человек, в том числе 12 военнослужащих и 64 гражданских.

15:05 Процедура обмена пленными под Горловкой между Киевом и боевиками завершена. Предварительно, Киев передал боевикам ДНР 60 человек, они - 52 человека, Киев передал боевикам ЛНР 63 человека, они - 25 человек.

14:54 Жительница Первомайска Елена Сорокина, которую боевики ЛНР, передали Киеву, отметилась смелым поступком во время обмена - она украсила свою одежду гербом Украины и патриотическими словами. На спине женщины была надпись "Моя держава - Україна".

Сорокину похитили осенью 2018 года боевики за открытую проукраинскую позицию и отправили "на подвал", а потом в тюрьму. Ей вменяли сотрудничество с украинскими спецслужбами.

13:34 Обмен пленными завершился. Автобусы с освобожденными людьми разъезжаются.

1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1

12:48 Имена первых освобожденных из плена "Л/ДНР":

1. Иван Деев

2. Юрий Евтушок

3. Эдуард Алоян

4. Виктория Воронина

5. Татьяна Горбулич

6. Владимир Данильченко

7. Юрий Евтушок

8. Валентина Еременко

9. Серегей Иванчук

10. Роман Картишко

11. Денис Олейник

12. Анастасия Мухина

13. Александр Пауков

14. Михаил Сикацкий

15. Анатолий Семеренко

16. Елена Сорокина

17. Валерий Тарасюк

18. Андрей Яровой

Всего освобождено уже 25 человек.

12:12 Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что в пределах большого обмена пленными на подконтрольную Украине территорию должны вернуться 80 граждан, незаконно находящихся в ОРДЛО.

12:10 Идет обмен пленными между Киевом и боевиками ЛНР.

12:08 Опубликованы фото пленных, которых Киев передает боевикам ЛДНР.

1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1

11:56 Появилась информация, что за выдачу экс-беркутовцев, которых пока не видно на пункте обмена, украинская сторона может потребовать расширить списки украинских пленных - таким образом процесс обмена пленными может затянуться.

11:27 Часть украинских пленных прошли верификацию Красного креста

11:16 Офис президента Украины обнародовал онлайн видео трансляцию обмена пленными.

загрузка...

11:13 Обмен пленными продолжается. Появились фото, как боевики ведут украинских военных.

1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1

Известно, что около 20 человек отказались от обмена и хотят остаться на подконтрольной Киеву территории.

10:59 Российские боевики привезли украинских военнопленных на место обмена.

10:50 По окончанию обмена освобожденных украинских военных доставят в Краматорск, оттуда самолетом - в аэропорт "Борисполь".

10:26 Боевики ДНР передали пленных Украине. По сообщениям с той стороны, автозаки уже проехали на подконтрольную Украине территорию.

09:45 Как сообщает Telegram-канал Klymenko Time, обмен пленными уже стартует. Автобусы повезли людей из Бахмутского СИЗО.

1 / 1
1 / 1
1 / 1
1 / 1

09:42 На КПВВ "Майорское" ожидается обмен пленными. Стороны уже на месте.

09:24 Боевики ДНР заявили, что доставили украинских пленных для обмена на пункт пропуска "Майорское".

В то же время активисты продолжают блокировать выходы из Лукьяновского СИЗО, откуда должны вывезти экс-беркутовцев для обмена.

09:11 Журналистка Соня Кошкина сообщила в своем Telegram-канале, что специальный военный борт уже вылетел из "Борисполя". Тем временем боевики ЛДНР заявили, что к месту обмена отправились наблюдатели ОБСЕ.

08:00 Боевики ЛНР заявили, что их представители выехали на пункт пропуска "Майорское" вместе с удерживаемыми лицами. Так называемый "руководитель рабочей группы по обмену пленных ЛНР" Ольга Кобцева заявила, что они надеются на успешный обмен.

Когда и где состоится обмен пленными

Официально время и место обмена пленными не сообщаются из соображений безопасности, но по данным журналистов, процесс состоится в 11:00 на контрольно-пропускном пункте "Майорское". Эту версию подтверждает заявление штаба Операции Объединенных сил, что пункт не будет работать 29 декабря.

"Согласно распоряжению командующего Объединенными силами, по техническим причинам пропускные операции через КПВВ "Майорское" 29 декабря этого года осуществляться не будут", - сказано в заявлении.

На обмен пленными украинских журналистов не пустят, заявил спикер штаба Операции Объединенных сил Виталий Саранцев. По его словам, все фото и видео подготовит аппарат Офиса президента.

"Работа прессы на данном мероприятии не предусмотрена. К сожалению. Не будем ни мы работать, ни вы. Это не наше решение. Мы это мероприятие только обеспечиваем - даем техническую помощь, медицинскую, охрану. Решения принимают не в штабе ООС", - заявил он.

Кого обменяют

Списки на обмен обнародованы не были, но предварительно известно, что обменяют примерно 210 человек по такой формуле: Донецк/Киев - 55/65, Луганск/Киев - 25/65. По данным журналиста Андрея Павловского, общее число лиц на обмен составляет 130 от Киева и 80 от боевиков ЛДНР.

Вероятно, боевикам могут передать:

- Николая Бутрименко, осужденного за гибель двух групп бойцов 3-го полка спецназа Вооруженных сил Украины 29 июля 2014 года. Он передал врагу информацию о пребывании на окраине села Латышево украинских военных, после чего усиленной мобильной группой террористов были убиты 10 защитников.

- обвиняемых в теракте в Харькове, во время которого погибли четыре человека и девять получили ранения, - Владимира Дворникова, Виктора Тетюцкого и Сергея Башлыкова.

- обвиняемых в госизмене Дарью Мастикашеву и Александра Каратая, которые в 2017 году под предлогом работы на строительных объектах организовали выезд в Россию бывших украинских военных, которые участвовали в боевых действиях на Донбассе.

- экс-беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Майдане - Олега Янишевского, Сергея Зинченко, Павла Аброськина, Сергея Тамтура и Александра Маринченко.

Боевики могут передать Киеву:

- спецназовцев Сергея Глондаря и Александра Коринькова, которые в феврале 2015 года выводили колонны украинской армии из Дебальцево и попали во вражескую засаду.

- военнослужащего 8-го полка спецназа ВСУ Ивана Деева, который 2016 году был награжден орденом "За мужество" 3-й степени за участие в АТО на Донбассе. Он находится в плену в Луганске с февраля 2017 года.

- 23-летнего Василия Жемелинского и 54-летнего Бориса Пундора. Жемелинский служил в 57-й бригады ВСУ и попал в плен боевиков 17 февраля 2018 года под Песками. Пундор - был одним из восьми бойцов 43-й ОМБр "Патриот", которые попали в плен боевиков, заехав грузовиком на неподконтрольную украинской власти территорию 22 мая 2019 года.

загрузка...

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...

Читайте также

Придумано еще Азаровым: как при помощи наркотиков Минюст улучшит жизнь заключенных

Министр юстиции Денис Малюська придумал оригинальный способ сократить количество заключенных в тюрьмах, используя для этого наркотики. Сработает ли такой лайфхак, разбирался Апостроф

Много мокрого снега и +8: синоптики рассказали о погоде на конец января

Теплые температуры не собираются отступать перед зимой - в Украине продолжается осенняя зима

Коронавирус, но не тот: дошел ли "убийца" из Китая до Украины и как спастись

Коронавирус в Украине еще не зафиксирован, но серьезные риски уже есть

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...