RU  UA  EN

суббота, 25 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.10
Общество

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Протесты "за" коррупцию, или как псевдоактивисты помогали в ГАСИ "схемы" возвращать

Как и для кого "бескорыстные" псевдоактивисты блокировали работу ГАСИ

Как и для кого "бескорыстные" псевдоактивисты блокировали работу ГАСИ

В конце сентября прошлого года Кабинет министров освободил от должности председателя Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Сергея Кузьмина, сделав тем самым первый шаг к отстранению одиозных братьев Горовых, которых считают причастными к организации коррупционных процессов в строительной отрасли. Исполнение обязанностей главы ГАСИ было возложено на Александра Строкача, после чего, казалось бы, появился шанс навести порядок в отрасли. Однако, похоже, что старая система не намерена сдаваться.

За время, проведенное в качестве главы ГАСИ, Александру Строкачу удалось сделать немало полезного. Он практически смог очистить Инспекцию от "своих людей" скандально известных братьев Горовых, отстранив от дел таких ключевых лиц, таких как Наталья Чекомасова, Елена Айхель, Татьяна Полунина, Александр Коломиец и их помощников, чиновников более мелкого калибра.

Были остановлены поборы, взимавшиеся за разрешительные документы, восстановлен контроль над реестром разрешений (тот самый, в который, по словам вице-премьера Михаила Федорова, был "вшит" скрипт, позволяющий скрывать документы). Кроме того, было приложено максимум усилий, чтобы запустить электронный кабинет застройщика, и, несмотря на все сложности, он все-таки был запущен. Также была восстановлена нормальная работа территориальных органов.

Однако на каждый "забитый в коррупцию гвоздь", последовала реакция от сопротивляющейся прошлой системы. Причем, чем серьезнее затягивались антикоррупционные гайки, тем основательнее была эта реакция

Одним из ее проявлений стали привычные уже заказные акции протеста. "Абсолютно бескорыстные" псевдоактивисты блокировали работу ГАСИ, а некоторые так и вовсе разбили лагерь у ее здания, а заодно и у здания Минрегиона. Речь идет об акциях общественной организации "Стоп беспределу", которая, похоже, является не чем иным, как одной из составляющей действий так называемой "строительной мафии". Той самой, которая очень любит требовать средства от застройщиков, шантажируя их протестами.

Характерно, что зачастую люди, которые "бескорыстно участвовали в митингах" под ГАСИ, даже не знали фамилии руководителя своей ОО, не имели понятия, против чего они протестуют, а отдельные даже не стеснялись называть стоимость своих услуг.

Некоторые митингующие называли главным организатором митингов, а заодно и руководителем общественной организации "Стоп произволу", известного депутата Киевсовета Игоря Мирошниченко (хотя фактически, согласно реестру, руководителем этой ОО является Сергей Северин). Отличительные особенности деятельности этой организации уже освещались ранее, в частности - в отношении ее "активистов" упоминались определения "титушки", "люди спортивной наружности" и прочие.

Однако псевдоактивисты не зря упоминали Игоря Мирошниченко. Он действительно присутствовал на митингах вместе с Сергеем Северином, представляя себя, как "активного борца с застройками", хотя на самом деле факты говорят совсем о другом. Дело в том, что его не раз обвиняли, что, прикрываясь мандатом депутата Киевского городского совета, он требует с застройщиков деньги за то, чтобы не раздувать проблему. А если те отказываются, то руками контролирующих органов блокирует строительство.

Вот и получается, что протесты, которые, по идее, должны выражать волю народа и помогать отстаивать интересы общества, в который раз становятся инструментом нечистоплотной борьбы. И вместо декларируемой цели борьбы с коррупцией, фактически способствуют ее распространению.

В результате застройщику Владимиру Родину (которого считают одним из главных бенифициаров возвращения старых схем в ГАСИ) удалось привести к рулю Комиссии Елену Костенко. На первый взгляд - она человек не связанный с контролем в сфере архитектуры и строительства. Однако представлять Костенко в ГАСИ приезжал Андрей Клочко - глава комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, которого прямо связывают с братьями Горовыми. Помощником же Клочко является Александр Сергиенко, которого Елена Костенко неожиданно… назначила своим советником. При этом Сергиенко является человеком экс-чиновника Сергея Кучера (Сергиенко был начальником разрешительного управления ГАСИ в 2012 -2014 годах, когда Кучер руководил "денежными " процессами в ГАСИ). Вот так благополучно в Инспекцию и вернулись старые схемы и схемщики.

В день назначения Елены Костенко из под ГАСИ и Минрегиона, ожидаемо, исчезли псевдоактивисты. Отметим, что их главным требованием было привлечение их к работе ГАСИ, однако после назначения эти требования также удивительным образом испарились, хотя в состав инспекции они так и не вошли. Получается, что все это было не боле, чем показухой. Ведь желаемая цель организаторами псевдопротестов достигнута - схемы возвращены и разрешениями заведует свой человек.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество

загрузка...

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...

Читайте также

Крым в оккупации: российским "благо­получием" там и не пахнет

Апостроф выяснил у жителей Крыма, в каких социально-политических условиях они вступили в новый 2020 год

Погода порадует снегом, но не везде: синоптики рассказали о метеокартине на выходные

Погода продолжает удивлять - в ближайшие выходные существенного похолодания не ожидается

Когда говорят пушки: Киев и Москва молчат о тяжелых боях на Донбассе

Боевики на Донбассе все чаще обстреливают позиции украинской армии из крупнокалиберной артиллерии

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...