среда, 1 мая
  • НБУ:USD 39.30
  • НБУ:EUR 41.95
НБУ:USD  39.30

Виталий Герсак: "Мне предлагали 1 млн. долларов "за взаимопонимание", а я ответил, что если танкер не уплывет, то взорву его"

Воин-доброволец считает, что "расследование" в отношении него связано с его гражданской позицией

Воин-доброволец считает, что "расследование" в отношении него связано с его гражданской позицией Фото:

Реформирование государственной политики в сфере защиты ветеранов – процесс длительный, трудоемкий и даже скандальный. Инициатор внедрения в Украине американского опыта ветеранской политики – воин-доброволец и глава ГО "Вільні та Вірні" Виталий Герсак, недавно оказался в центре журналистского расследования, которое сам он считает необъективным и основанным на фейках четырехлетней давности. "Апостроф" представляет вниманию читателей детальный разбор обвинений, фактов и возможных причин появления этого скандала. Кто прав, а кто виноват в этой истории судить вам.

- Недавно "Громадське" опубликовало журналистское расследование, в котором утверждается, что вы просите деньги у американцев на нужды украинских ветеранов, сами имея при этом значительные финансовые возможности, полученные незаконным путем за время работы начальником Николаевского управления СБУ в 2019-2020 годах. Это своего рода "цитата" и основной смысл расследования. Могли бы вы прокомментировать эти обвинения?

- Я уже дал комментарий по этому поводу на своей странице в Фейсбук, наша общественная организация также выступила с соответствующим заявлением. Я не прошу ни копейки денег у иностранцев. Мы ставим себе другую задачу – совместно с американскими специалистами разработать такой план реформ ветеранской политики Украины, который брал бы за основу передовые американские наработки, которые сегодня признаны одними из лучших в мире. Если бы авторы этого псевдорасследования ознакомились с материалами нашей конференции, они бы это сами увидели.

Что касается обвинений в незаконном обогащении, то все они основаны на одном единственном протоколе НАЗК от 2020 года, в котором я допустил ошибку и неверно указал доходы жены от предпринимательской деятельности. Позже суд рассмотрел это дело, не обнаружил в моих действиях умысла, не нашел никакой коррупционной составляющей и закрыл производство за отсутствием состава правонарушения. Все остальное - это сплетни из подворотни, не подкрепленные никакими фактами и документами.

- Почему обвинения четырехлетней давности начали всплывать именно сейчас?

- До этого обвинения против меня были связаны с моей профессиональной деятельностью как правоохранителя. Сегодня причиной является активная гражданская позиция по наведению порядка в государственной политике по защите интересов ветеранов, в том числе привлечение внимания иностранных партнеров к существующим проблемам.

Отдельные представители власти, видимо, не хотят наведения порядка и болезненно реагируют, когда общественные организации не согласовывают с ними свои действия, особенно когда бездеятельность украинских чиновников видят иностранцы.

- Не кажется ли вам, что журналисты "Громадского" как раз критично настроены к власти и считают, что именно действующая власть покровительствует вам в вашей нынешней деятельности?

- Мне все равно, что они там себе считают. Я знаю точно, что уже устал от "посланцев", которые подходят ко мне под различными поводами и открытым текстом говорят, что моя деятельность правильная и нужная, но она должна быть согласована и одобрена "сверху". И мне абсолютно все равно под каким соусом журналистам скармливаются эти фейки и ставятся задания по дискредитации неугодных.

- Вы имеете в виду согласование действий с руководством Офиса Президента?

- Вы всерьез считаете, что глава Президентского офиса "сядет на одном гектаре" с какими-нибудь Безуглыми и Третьяковыми, которые недавно пытались внести абсолютно дурацкий законопроект, который криминализирует всю неофициальную дипломатию и тех, кто ею занимается?

Я так не думаю. Скорей это инициатива более мелких фигур, мечтающих стать крупными. Скажем так, у меня есть версии и предположения на этот счет, которые требуют проверки. Я думаю, мы еще вернемся к этому вопросу позже.

- Знакомы ли вы лично с Андреем Борисовичем Ермаком?

- Я общался с ним всего два раза в жизни. Первый раз, когда проходил собеседование в Офисе Президента перед назначением в Николаев. Тогда же я единственный раз в жизни общался и с Президентом Владимиром Зеленским. Второй раз Ермак представлял меня на должность уже по месту работы в Николаеве. Это все наше общение.

- Расскажите более детально о периоде вашей работы в Николаевском УСБУ и о том, с чего начались коррупционные обвинения в ваш адрес?

- Сразу после моего назначения руководителем Николаевского областного УСБУ пошла работа по криминальному авторитету "Мультику", его связям, бизнесу и доверенным лицам во власти региона. На тот момент там 99% руководителей были либо его ставленниками, либо бенефициарами совместных схем.

Я вызвал к себе начальника областной налоговой милиции и четко указал на ключевые вопросы, которые его люди должны решить. Речь шла о закрытии конвертцентров, нелегальных заправок, игровых салонов и т. д. Если они этого не сделают, то разговор будет совершенно другим, — такой был приблизительный смысл беседы.

Читайте также: Шило в браслете: сможет ли скандальный чиновник избежать наказания

Этот полковник начал что-то рассказывать о своем 23-летнем опыте работы, о местной специфике и пр. Короче, он сделал вид, что не понял смысла моего послания и сказал, что мне перезвонят из Киева и скажут, что делать дальше. Стало даже интересно, кто мне будет звонить, т. к. при назначении у меня была встреча с Президентом, он мне четко поставил задачу – в кратчайшие сроки очистить Николаевскую область от криминала.

- Получается, что у вас был полный карт-бланш, иммунитет и полная самостоятельность в выборе средств?

- Если бы так. Нюанс в том, что руководство СБУ не дало мне поставить ни одного своего зама, постоянно пыталось дискредитировать и препятствовало работе.

- Что было дальше в истории с руководителем налоговой милиции области?

- После разговора с налоговиком я подождал неделю, мне никто так и не перезвонил.

Я снова его вызвал и поставил в известность, что звонка я так и не дождался и с сегодняшнего дня у него в жизни начинается новый период, который закончится очень быстро и печально. Сразу же мною было возбуждено дело и отправлена проверка.

Верхушка налоговой милиции как раз готовилась праздновать день налоговой милиции в элитном ресторане с культурной программой, подношениями, гостями. Пьянка была уже в разгаре, когда начались маски-шоу, обыски и выемки документов. Такого никто не мог себе представить даже в ночном кошмаре. Этот налоговый милиционер с 23-летним стажем и еще 7 его ближайших подручных стали фигурантами расследования, потеряли допуск к гостайне и автоматически стали кандидатами на увольнение.

После этого мне позвонил один из заместителей Баканова и сказал, что пришла команда сверху – оставить этого заслуженного человека в покое.

- Что вы на это ответили?

- Я сказал, что у меня была четкая договоренность с руководством государства, что я иду закрывать все незаконные схемы и наводить порядок. Если что-то поменялось в этой программе, пусть мне об этом скажет лично председатель СБУ. Понятное дело, никто мне перезванивать не стал.

Сразу после этого ко мне в приемную пришел николаевский журналист Дмитрий Дмитриев, кажется так его зовут, с сайта "Преступности. Нет". Я до этого не знал, кто это такой и впустил его в кабинет. Этот "чудило" на полном серьезе начало мне говорить, что в Николаеве так вопросы не решаются, что он общается с руководством правоохранительных органов напрямую, что здесь все силовики с ним советуются и что работать так, как я хочу, тут не получится. Естественно, я его послал подальше.

Думал это какой-то городской сумасшедший, а оказалось, что это приятель "Мультика" через которого шло информационное освещение всего что происходит в регионе. Первыми кто начал печатать какие-то расследования и обвинять меня в том, что я узурпировал власть в области, преследую оппозицию, не теми цветами подсветил здание СБУ, не даю работать "честному" бизнесу и т. д. был как раз этот николаевский сайт. Эстафету этого друга "Мультика" потом подхватили киевские журналисты-расследователи и понеслось.

- В СМИ также сообщалось, что НАЗК в 2020 году выявило неправдивые данные в вашей налоговой декларации, открыло административное производство по признакам несоответствия официальным доходам и направило материалы в НАБУ.

- В этом деле все как в анекдоте: не выиграл, а проиграл, не в лотерею, а в карты, не сто, а тысячу…

Во-первых, речь шла о нововведении, в 2019 году декларации сотрудников СБУ впервые стали открытыми. Я неправильно указал размер доходов жены от предпринимательской деятельности. Написал, что она заработала 600 000 грн., а она сама задекларировала в налоговой 796 000, т. е. задекларировала и уплатила налогов больше, чем я ошибочно указал. Очевидно, что бюджет от этого только выиграл, а не потерял.

Во-вторых, суд в 2021 году официально рассмотрел это дело, не нашел в моих действиях никакого коррупционного умысла и закрыл соответствующее производство.

В-третьих, прокурор, который представлял НАЗК в суде и требовал взыскания с меня штрафа в размере 17 000 грн. был явно заряжен на то, чтобы вынести хоть какое-то решение не в мою пользу. Он был похож на северокорейского спортсмена – или медаль, или концлагерь. На него явно оказывалось внешнее давление. Это была от начала до конца высосанная из пальца история.

- В расследовании журналистов фигурировала какая-то справка с перечислением ваших нелегальных бизнес-проектов и показания некоего бывшего коллеги, который говорил о проводившемся в отношении вас внутреннем расследовании. Можете это прокомментировать?

- Это не справка, а какая-то бумажка, составленная человеком, который явно ни одного дня в своей жизни не работал в правоохранительных органах. Если это материалы расследования, то по каждому факту было бы криминальное производство с регистрационным номером. Майнинг-ферма, которая находится в неустановленном месте и управляется неустановленным лицом, – это же бред сумасшедшего!

Вы верите в то, что СБУ не смогла установить местонахождение майнинг-фермы, которая потребляет электроэнергии как целый металлургический завод? Не смешите!

Такой низкий уровень фальшивок даже комментировать неинтересно.

- Вам также приписывают связь с нелегальным бизнесом по незаконному вылову креветки, крышеванию нелегальных заправок, контрабанде топлива, хищению ГСМ на железной дороге, давлению на фермеров совместно с чеченцами…

- По последнему пункту ничего сказать не могу, потому что не понимаю, о чем речь вообще, а по предыдущим есть свои предыстории.

По нелегальным заправкам в 2019 году была конкретная задача Президента всем руководителям регионов. Еженедельно каждая область отчитывалась о том, сколько нелегальных нефтебаз и заправок было закрыто. Очень быстро эта проблема была решена, потому что никто из находящихся в здравом уме не стал бы связываться с этими схемами и договорняками. Президент каждого назначенца предупреждал на этот счет и держал вопрос на личном контроле.

История с креветками – тоже полный бред. В 2020 году вместе с руководством Очаковского межрайонного отдела СБУ мы начали отработки коррупционеров в рыбинспекциях Николаевской и Одесской областей. Тогда было много публикаций в СМИ и конкретные криминальные производства. По памяти: на взятке был пойман ведущий специалист Черноморского управления Госагентства рыбного хозяйства Лысенко, с поличным были задержаны инспекторы Черноморского рыбпатруля, был задержан начальник Черноморского управления Госрыбагентства Каминский и т. д. Спросите об этом у тех, кто занимается легальным выловом рыбы в Черном море, они вам сами расскажут кто это крышует и чей это бизнес. Сразу после отработки браконьеров начальник внутренней безопасности СБУ, будущий госизменник генерал Наумов прислал группу из центрального аппарата, которая перевернула все вверх дном, пытаясь найти компромат на меня и начальника Очаковского отдела Яремчука. Единственное нарушение, которое им удалось найти, это какой-то документ с грифом "ДСК", который лежал у кого-то из очаковских оперов не в сейфе, а просто на столе. На этом основании меня,как руководителя управления,понизили в звании до подполковника, а начальника райотдела Яремчука — до майора. Вот такая история.

Про хищения ГСМ на железной дороге ничего сказать не могу, это вообще подследственность Нацполиции на транспорте, причем тут СБУ и лично я?

А вот про контрабанду нефтепродуктов могу кое-что рассказать подробно…

- Если можно, то давайте с самого начала и в мельчайших подробностях…

- Я вам уже говорил, что перед назначением в Николаев у меня была встреча с Президентом, где мне была поставлена задача навести порядок. В том числе речь шла о контрабанде топлива через акваторию Черного моря. Президент и на тот момент его первый помощник Ермак оказались достаточно информированными. Я не знаю, кто готовил для них информационные материалы, но это были явно не люди Баканова. Иначе они бы не знали многих интересных фактов.

Смысл в том, что в нейтральные воды возле Николаева постоянно заходили танкеры с нефтепродуктами на 50 000 тонн, к которым из Николаева и Очакова ежедневно подходили так называемые "такси" или "присоски", которые забирали за раз по 100 тонн никем не учтенного топлива. Потом это шло на рынок, естественно, без уплаты акцизов, транспортных сборов и пр. Это многомилионные нелегальные заработки, которые, как я понимаю, шли на Киев.

Я пообещал, что решу эту проблему и что возле Николаева больше их не будет. Через неделю после моего назначения они уплыли.

- Куда они уплыли от Николаева?

- В сторону Одессы.

- Предлагали ли вам деньги за то, чтобы этот незаконный бизнес продолжал работать как раньше?

- Мне предлагали 1 млн долларов разово "за взаимопонимание" и, кажется, по 200 тыс. дол. ежемесячно за беспрепятственную работу. В последней цифре могу плюс-минус ошибаться, т. к. сразу дал ответ и дальше слушал невнимательно.

- И что вы им ответили?

- Я ответил, что если этот танкер не уплывет, то я просто взорву его нахуй.

- Как происходила ваша отставка в 2020 году?

- Из-за отсутствия нормальной рабочей коммуникации с руководством и невозможности проводить у себя в управлении самостоятельную кадровую политику, я написал три рапорта на имя председателя СБУ с просьбой освободить меня с занимаемой должности. В августе, сентябре и октябре. Честно говоря, уже достали постоянные проверки, давление, слежка, недоверие, потоки вранья. 25 октября я обеспечил проведение выборов и напомнил председателю СБУ, что у него уже месяц лежит мой рапорт. Потом уже из СМИ узнал о своей отставке и уехал в Киев.

- Сколько за время вашего руководства Николаевским УСБУ прошло воровских сходок на территории региона?

- За все время была только одна сходка, когда я был в официальном отпуске и находился за пределами Николаева.

- В уже упомянутом сюжете журналистов говорится о том, что основанием для вашего понижения в должности и последующего увольнения стала встреча с одним из влиятельных представителей криминального мира, кадры которой стали достоянием СМИ.

- Это очередное вранье. В звании меня понизили в октябре вместе с начальником Очаковского отдела Яремчуком после зачистки рыбной мафии, я об этом рассказывал выше. А сама отставка состоялась на основании поданного мною рапорта уже в ноябре. Встреча с Апти Ислангиреевым не имеет к этому никакого отношения, она состоялась в сентябре.

Такое общение выглядело бы подозрительным, если бы я работал в бухгалтерии или на ювелирной фабрике. Но я всю жизнь проработал в розыске и во внутренней безопасности. Когда в начале 2019 года в Иране вынесли смертный приговор украинскому моряку Андрею Новичкову и когда ничего не могли сделать ни посольства, ни международные партнеры, пригодились именно такие контакты…

- Расскажите об этом.

- Украинский моряк, одессит Андрей Новичков работал на одном из иранских судов, когда там произошло самоубийство иранца. В исламе самоубийство является большим грехом, поэтому смерть иранца быстро "повесили" на украинца. Парню вынесли смертный приговор. Полтора года дипломатии ничего не дали, приговор готовились привести в исполнение. После очередного бесполезного совещания у меня появилась идея, как решить эту проблему и с разрешения главы СВР Егора Божко я занялся этим вопросом. Единственным живым родственником Новичкова в Украине была его бабушка, которая прошла все круги ада, пытаясь спасти единственного внука. Я созвонился с ней и пообещал, что Андрей скоро будет дома.

Задействовав, скажем так, определенные связи в иранской диаспоре. Через неделю Андрей уже имел в камере мобильный телефон и возможность круглосуточной связи со мной. Еще через несколько недель его, по согласию сторон, обменяли на ранее осужденного в Украине иранского преступника.

То, что не смогла за полтора года сделать официальная дипломатия, за пару месяцев сделали авторитетные представители иранской диаспоры со связями в высшем духовном руководстве своей страны. Приблизительно так это работает.

- Звание полковника СВР вам дали за это дело?

- Нет, полковника мне дали за получение Томоса. Это отдельная история. Поинтересуйтесь лучше у Блаженнейшего Митрополита Филарета обо всех обстоятельствах этого события, там голливудский фильм снимать можно. Не хочу сейчас об этом говорить.

- В Николаеве ходит такая легенда, что через полгода после вашего назначения, Герой Украины, один из крупнейших в стране агробизнесменов Алексей Вадатурский (погиб во время ракетного обстрела Николаева в 2022 году в собственном доме. "Апостроф"), подошел к вам и пожал руку со словами благодарности за наведение порядка в области. Это правда?

- Было такое. Алексей Афанасьевич тогда сказал, что впервые пришел в кабинет начальника СБУ, чтобы поблагодарить за работу.

- Тем не менее, ваша семья имеет в Киеве дорогую недвижимость и несколько престижных автомобилей. Приобретено все это явно не на зарплату сотрудника правоохранительных органов…

- Вы правы, зарплаты правоохранителя для этого недостаточно. Моя жена уже 15-20 лет занимается бизнесом и после продажи двух успешных компаний приобрела недвижимость в Киеве. К тому же несколько лет еще выплачивался ипотечный кредит, который был взят в банке. Поверьте, если бы этот бизнес был связан с какими-то нарушениями или противоправной помощью с моей стороны, то все это давно бы вытащили на свет и показательно разоблачили.

- Сколько и каких автомобилей находится в пользовании вашей семьи?

- У жены БМВ шестой серии 2020 года, у сына БМВ пятой серии 2017 года и бус Мерседес В-300 2023 года. Есть еще бус "Фольксваген" 2019 года и Тойота "Тундра" 2017 года. Лично мне принадлежит Хюндай "Туксон" 2006 года. Если это похоже на автопарк подпольного миллионера, то я тогда даже не знаю, что сказать…

- За какие средства приобретаете всю ту помощь, которую регулярно ваша общественная организация передает на нужды ВСУ?

- Наша общественная организация объединяет достаточно много людей. Фермеры имеют возможность передавать овощи. Кто-то владеет ресторанным бизнесом и передает продукты. Люди, чей бизнес связан с ремонтом и продажей автомобилей, делают багги, дают пикапы, прицепы. Кто-то дает одежду, кто-то покупает дроны и тепловизоры. Люди, чей бизнес пострадал от войны, кто много уже потерял или понимает, что может потерять все в случае продвижения россиян. Не нужно дополнительно мотивировать для помощи ВСУ, они сами готовы помогать всем, что имеют.

- Вы являетесь действующим военнослужащим ВСУ и в то же время проводите собственные волонтерские акции, благотворительные турниры, конференции. При этом, многие военные не могут уйти даже в заслуженное увольнение. Как такое возможно?

- 99% наших волонтерских проектов проходит, фактически, по месту моей службы и все, что собирается, потом направляется в подразделения ОК "Юг".

Конференция по ветеранской политике в Киеве проходила всего один день и я, как положено, всех кого нужно проинформировал и в это время находился в десятидневном отпуске. Я же не в ночной клуб ездил, мое командование это прекрасно понимает. Кому не хочется, чтобы за основу ветеранской политики в Украине был взят передовой американский опыт?

- Сейчас вы служите командиром роты в одном из батальонов 122 бригады ТРО, а до этого были комбатом в одной из бригад ССО. Как так получилось?

- Воинская часть, в которой я служил с первых дней войны, была расформирована. Это был один из первых в Украине учебно-тренировочных центров, созданных боевыми генералами и лучшими украинскими разведчиками. В нем бойцов ССО готовили иностранные инструкторы высочайшего уровня и учили пользоваться самыми современными видами западного вооружения. Чисто по конъюнктурным мотивам этот центр был расформирован из-за того, что к его созданию имели отношение некоторые опальные военные. Более подробно говорить об этом не хочу, время не пришло.

Осенью 2022 года я приказом Залужного был назначен в Одесское ТРО и оказался здесь.

- Что связывает вас с легендарным генералом Дмитрием «Марчелло» Марченко?

- Я глубоко уважаю этого человека и считаю его настоящим Героем Украины. Благодаря ему удалось отбить Николаев, не дать оркам выйти по суходолу к Одессе и полностью отрезать Украину от Юга и Черного моря. Надеюсь, что однажды он получит свою заслуженную награду – орден Героя Украины.

А еще я разделяю его жизненные ценности и восхищаюсь тем, как он достойно держал себя в ситуации, когда его тоже необоснованно пытались обвинить в том, чего он не совершал. Это настоящий воин и мужчина с большой буквы.

- В завершение не могу не спросить – как отреагировали ваши американские партнеры на последние обвинения в ваш адрес со стороны журналистов?

- Очень хороший вопрос, и я с удовольствием на него отвечу. Американские партнеры прекрасно осведомлены о ситуации в Украине и давно уже не имеют иллюзий. Они восприняли последние события как сопротивление системы реформам, нежелание слушать правильные советы и прислушиваться к мнению гражданского общества. Вы сейчас говорите только о видеосюжете и сообщениях в украинских СМИ, в которых деятельность нашей общественной организации была представлена как попрошайничество. Но я скажу вам больше - кроме этого были еще попытки разогнать на западе эти материалы через соцсети, почтовые рассылки по адресам наших партнеров, звонки из колл-центров в офисы организаций, которые с нами сотрудничают и др. Идет полноценная и достаточно дорогостоящая "черная" пиар-кампания, в которой украинских журналистов использовали на старте как инструмент. Американцы оказались "крепкими орешками" и восприняли это как вызов. В итоге, в вашингтонском раунде нашей конференции будет участвовать еще больше партнеров, чем было в киевском.

Читайте: В Украине будет введен американский опыт поддержки ветеранов войны - детали