РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Общество

Серия взрывов в Брюсселе: хроника событий и реакция соцсетей

"Апостроф" следил за развитием ситуации вокруг трагических событий в столице Бельгии

"Апостроф" следил за развитием ситуации вокруг трагических событий в столице Бельгии В аэропорту Брюсселя "Завентем" произошли два взрыва Фото: EPA/UPG

Утром во вторник, 22 марта в Брюсселе, столице Бельгии, произошла серия взрывов. Два взрыва прогремели в аэропорту, еще один в метро. От взрывов в аэропорту и метро, по последним данным, погибли 34 человека, почти 200 — получили ранения разной степени тяжести. "Апостроф" предлагает хронику событий, а также реакцию пользователей соцсетей.

19:46

"Исламское государство" выпустило официальное заявление, в котором берет на себя ответственность за серию терактов, совершенных в Брюсселе, передает Интерфакс со ссылкой на BBC. В своем заявлении ИГИЛ предупреждает об ударах, направленных против тех государств, которые пошли "крестовым походом" против них. Также отмечается, что они тщательно выбирали цели для своих атак в столице Бельгии.

18:54

Бурдж-Халифа в ОАЭ подсветили в цвета флага Бельгии.

18:23

Третья бомба, найденная в аэропорту, деактивирована, передает AFP.

17:48

На сайте связанного с джихадистами из ИГИЛ агентства "Амак" появился пресс-релиз об атаке на Брюссель. Согласно их данным, в аэропорту и на станции метро "Маэльбек" теракты были вызваны взрывом поясов на террористах-смертниках, а общее количество пострадавших составляет более 230 человек. Причина атаки — участие Бельгии в международной коалиции против ИГИЛ. Эксперты, которые занимаются мониторингом сообщений от "Исламского государства", отмечают, что на арабском сайте этого пресс-релиза пока нет: "Очевидно, сообщение предназначено для западной аудитории".

17:46

Генсек ООН Пан Ги Мун осудил теракты в Бельгии. Он назвал нападение "ударом в сердце Европейского союза" и выразил надежду, что ответственные будут вскоре привлечены к правосудию.

17:29

Здание Еврокомиссии в Брюсселе эвакуируют.

17:00

В связи с многочисленными жертвами в результате терактов 22 марта, в Бельгии объявлен трехдневный траур, сообщает DH.be

16:48

По неподтвержденной пока официально информации, на фото — двое подозреваемых в теракте в аэропорту Брюсселя.

16:40

Президент США Барак Обама во время своего выступления на Кубе высказался о теракте в Бельгии: "Мы сделаем всё, что потребуется ради наших друзей в Бельгии, чтобы привлечь к ответственности виновных. Это ещё одно напоминание о том, что мир должен объединиться, мы должны быть вместе, несмотря на различия в расах, национальностях или вероисповеданиях, в войне против бича терроризма".

16:21

Большинство магазинов в Брюсселе закрыты после теракта. Крупнейшие торговые улицы вокруг центральной площади Брюсселя — Рю Нев и авеню Луиз — совершенно безлюдны, сообщает ТАСС.

16:05

Связанное с джихадистами из ИГИЛ агентство "Амак" (وكالة أعماق) не передавало сообщений о том, что группировка взяла на себя ответственность за теракты в Брюсселе. Мониторинг аккаунтов джихадистов в социальных сетях, а также каналов в Telegram показал, что последние сообщения агентства за сутки посвящены другим событиям, передает Lenta.ru.

15:54

Эвакуирован персонал атомной электростанции Тинаж в бельгийской провинции Льеж, передает Reuters.

15:51

Теракт в метро, по последним данным, привел к гибели около 20 человек, еще 106 получили ранения, сообщил мэр Брюсселя Иван Майер.

15:33

Свыше четырех тысяч пассажиров аэропорта Брюсселя остаются во временных центрах размещения в спортзалах соседних районов. В спортивном зале, который находится возле аэропорта, укрылись 1000 человек.

15:28

В одном из районов Брюсселя проходит антитеррористическая операция.

15:26

"Мы знаем, что, когда мы пресекаем деятельность одной ячейки, в действие вступают другие. Мы опасаемся этого и в нынешнем случае", — передает Интерафкс заявление главы МВД Бельгии Яна Ямбона.

15:19

Полиция обнаружила не сработавший пояс смертника в аэропорту Брюсселя.

15:03

В скандальном журнале Charlie Hebdo не будет карикатур на теракты в Брюсселе. В разговоре с LifeNews представители редакции пояснили тем, что выпуск уже сформирован и направлен в печать. "В среду утром пройдет большая редакционная коллегия, где будет решаться вопрос наполнения номера, который выйдет через неделю — в следующую среду", — подчеркнули в журнале.

15:01

Нидерланды не располагают информацией о готовящихся в стране терактах, заявил голландский премьер-министр Марк Рютте по итогам экстренной встречи правительства в связи с терактами в Брюсселе.

14:56

Федеральный прокурор Брюсселя потребовал от СМИ прекратить освещение деятельности полиции, сообщает издание LaLibre со ссылкой на агентство Belga. Это обычно означает, что правоохранительные органы начинают активную фазу антитеррористической операции.

14:50

Местонахождение аэропорта и станции метро, на которых прогремели взрывы, а также расположение зданий официальных структур ЕС около станции метро: карты от "Нового времени"

14:43

Трое подозреваемых в осуществлении терактов в Брюсселе являются гражданами Беларуси, уехавшими в Европу несколько лет назад. Предположительно, их завербовали в "Исламское государств". "Двое из подозреваемых — Иван и Алексей Довбаш — уроженцы Гомельской области, еще один, Марат Юнусов — уроженец Дагестана, получивший несколько лет назад гражданство Белоруссии", — сообщает агентство Sputnik со ссылкой на свои источники.

14:37

Нардеп Борислав Береза заступился за главу СБУ после того, как его обозвал премьер РФ Дмитрий Медведев: "Вечно спящий премьер Эрэфиии Дмитрий Медведев вдруг проснулся и написал в соцсетях: "Начальник СБУ Грицак, заявивший о причастности России к терактам в Брюсселе, — придурок". Дима, спи дальше или делай селфи. А то когда ты пишешь, то выглядишь не как придурок, а как полный дурак. Хотя может ты не только выглядишь, но таковым являешься?"

14:35

Reuters со ссылкой на VRT сообщает, что число погибших при взрывах в Брюсселе увеличилось до 34: 14 человек погибли после взрывов в аэропорту, 20 — в метро.

14:33

"Южную Башню" — самый высокий небоскреб Брюсселя — эвакуируют.

14:28

В центре Брюсселя появились армейские подразделения и бронетехника. Правительственный квартал на улице Луа, евроквартал, где расположены официальные учреждения ЕС, блокированы полицией и армейскими бронемашинами. Полиция развернула переносные барьеры с колючей проволокой, передает ТАСС.

14:17

Согласно уточненной информации о пострадавших, в результате взрывов в аэропорту погибли 11 человек, и еще 81 получили ранения. А в результате взрыва в метро погибли 13 человек и 55 получили ранения. Всего, по обновленным данным властей, пострадали 136 человек, и 26 получили ранения, передает Tvrain.

14:05

В связи с терактами полиция Брюсселя обыскивает дома, передает RTBF. Также они сообщают о том, что в зале вылета аэропорта Брюсселя найден автомат Калашникова.

13:57

Один из претендентов в кандидаты на пост президента США Дональд Трамп высказался за закрытие американских границ в связи со взрывами в Брюсселе, передает Fox News.

13:52

Группировка ИГИЛ взяла на себя ответственность за совершенные в Брюсселе теракты. Соответствующее заявление экстремистов приводит связанное с ними информагентство "Амак", передает ТАСС со ссылкой на египетские СМИ.

13:46

Певица Майли Сайрус опубликовала в своем Instagram изображение в поддержку Бельгии.

13:41

Глава МВД Германии Томас де Мезьер рассказал о бельгийском теракте: "Цели нападавших — международный аэропорт, станция метро неподалеку от институтов ЕС, — показывают, что эта террористическая атака не направлена исключительно против Бельгии. Это атака на нашу свободу, свободу передвижения, атака на каждого гражданина ЕС".

13:38

Президент Франции Франсуа Олланд выразил солидарность с бельгийским народом и назвал взрывы в Брюсселе нападением на всю Европу.

13:36

Во время пресс-конференции верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини не смогла сдержать слез во время заявления по терактам в Брюсселе, отмечает Интерфакс.

13:30

"Эйфелева башня вечером 22 марта будет подсвечена в цветах бельгийского флага — чёрный, жёлтый, красный", — заявила мэр Парижа Анн Идальго в своем Twitter.

13:23

Министр здравоохранения Бельгии говорит о 11 погибших и свыше 80 раненых в аэропорту. Также он отмечает, что в метро до сих пор остаются люди — пока их не эвакуировали.

13:20

Еще два человека задержаны в Брюсселе.

13:18

Представитель транспортного управления Брюсселя Ги Саблона на пресс-конференции говорит о 15 погибших и 55 раненых во время нападения на станции метро, передает Euronews.

13:17

"Не знаю, кто стоит за взрывами в метро и в аэропорту Брюсселе, ИГИЛ или Россия, но эта трагедия показывает, что современное цивилизованное общество беззащитно перед терроризмом. Мои соболезнования Бельгии. Мои соболезнования всем пострадавшим", — пишет нардеп Борислав Береза.

13:11

Брат нардепа Мустафы Найема, адвокат Маси Найем сообщает о том, где находится посольство Бельгии в Украине для желающих выразить соболезнований: "Улица Николая Раевского, 4-Б Станция метро "Лыбидская" или "Дружбы народов".

13:10

ИГИЛ подозревают в организации взрывов в Брюсселе, сообщает американский телеканал NBC со ссылкой на неназванного представителя европейских антитеррористических служб.

13:04

"На пресс-конференции прокурор Бельгии Фредерик Ван Леу сообщил о 21 погибшем", — сообщает Euronews.

12:59

"В российском МИДе отреагировали на заявления председателя СБУ Василия Грицака, заподозрившего РФ в брюссельских терактах. Спикер МИД РФ назвала Грицака "нелюдем", — передает Лента.ру.

Схожим заявлением отметился и российский премьер Дмитрий Медведев.

12:56

France 24 сообщает, что в метро задержаны 5 подозреваемых.

12:52

Глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили высказался о теракте: "Моя жена и сын провели несколько часов в том терминале Брюссельского аэропорта, который сегодня утром взорвали террористы, и вылетели за несколько часов до теракта. Когда я прочитал об этой трагедии — я уже знал, что они успели вылететь, но сразу подумал о родственниках и близких тех жертв, которые не смогли спастись. Это ужасная трагедия и, к сожалению, видимо, не последняя. Приходится констатировать, что помимо других причин это результат слишком большой бюрократизации, расхлябанности и неумения принимать жесткие решения".

12:47

Российские политики высказали свои "соболезнования".

12:45

Небо над Брюсселем свободно, хотя обычно в такое время самолетов должно быть очень много.

12:43

Известный карикатурист Сергей Елкин посвятил трагедии свой рисунок.

12:38

Bloomberg со ссылкой на агентство Belga.сообщает про еще один взрыв. Он был произведен саперами, которые взрывают подозрительные предметы в районе станции "Мальбек".

12:34

"Согласно последним данным, в результате терактов в Брюсселе погибли не менее 23 человек: 13 — при взрывах в аэропорту и десять — в метро", — сообщает The Telegraph со ссылкой на местные СМИ.

12:31

Полиция просит граждан делиться сведениями, а также фото и видео атаки.

12:28

Аэропорт Брюсселя будет закрыт до утра среды, сообщается на сайте национального авиаперевозчика Бельгии авикомпании Brussels Airlines. "В связи со взрывами в аэропорту Брюсселя этим утром 22 марта, аэропорт закрыт до 6:00 завтрашнего дня (23 марта, — ИФ). В связи с этим все рейсы в и из аэропорта Брюсселя сегодня отменены", — сообщается на сайте Brussels Airlines, передает Интерфакс.

12:26

Последствия взрыва в бельгийском метро.

12:24

"Бельгийская прокуратура подтвердила, что в аэропорту взорвался смертник", —передает Le Figaro

12:23

"Граница между Францией и Бельгией полностью закрыта", — сообщает La Liberation.

12:22

"Это похоже на теорию заговора, но взрывы в Брюсселе прозвучали в день оглашения приговора Надежде Савченко", — пишет политтехнолог Тарас Березовец.

12:21

МИД Украины запустил горячие линии в связи со взрывами.

12:16

Сообщения о взрыве на станции метро Kunst-Wet в Брюсселе не подтвердились, пишет издание HLN, передает Интерфакс.

После сообщений о взрывах на станции началась паника, которую СМИ приняли за новую атаку. В настоящее время подтверждены сообщения о взрыве на станции Малбек.

11:53

Блогер Александр Коваленко (Злой одессит) прокомментировал серию взрывов в столице Бельгии: "Обратите внимание, что за последние полгода террористическим атакам в основном подвергается сытая и спокойная Европа, которая с распростертыми объятиями приняла более миллиона беженцев. Между тем, Россия, которая неистово бомбит сирийские города и села (даже после вывода ВКС), вызывая тем самым лютую ненависть у суннитов, которые в свою очередь являются мусульманским большинством и в самой РФ, до сих пор не стала целью для террористов. Логика? Догадки?"

"Что же, в завершении я хочу сказать то, за что многие, быть может, захотят в меня плюнуть, но говорю как думаю и никогда этого не стыдился. Считаю, что украинскому правительству следует незамедлительно выразить соболезнования погибшим и призвать ЕС сесть за стол переговоров с террористами. Кто знает, каковы их цели? Может они выборы хотят провести", — резюмирует Коваленко.

11:45

Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак считает, что во взрывах может обнаружиться российский след.

11:35

Нардеп Светлана Залищук поделилась мнением о взрывах в Брюсселе: "Взрывы произошли именно в тех местах, где я должна была сегодня быть, но в пятницу отменила билет. Угроза гораздо ближе, чем нам кажется. Соболезнования семьям погибших и солидарность с бельгийцами, которые это переживают".

11:24

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков сравнил взрывы в Брюсселе с терактами в России: "Теракты в Брюсселе: метро, аэропорт. Все слишком знакомо — и по нашему "Домодедово", и по "Парку культуры". Те же люди, идущие по путям, тот же мирный день, вдруг превратившийся в кошмар. То же чувство беззащитности перед убийцами. Мы должны быть вместе с Европой перед общими угрозами, а не противопоставлять себя ей".

11:13

Аэропорт Бельгии сейчас. Ведутся спасательные работы.

11:03

Кризисный центр Бельгии просит людей не выходить на улицы.

10:51

В аэропорту Брюсселя нашли еще одну бомбу. Она не успела взорваться.

10:45

Со всех станций метро эвакуируют пассажиров. Согласно предварительным данным, в результате взрывов в метро есть один погибший

10:37

Один взрыв в метро произошел на станции Площадь Шумана — там находятся европейские институты, железнодорожная платформа. Второй прогремел на станции Малбек — в том районе несколько дней назад был арестован организатор взрывов в Париже Абдельхамид Абаауд.

10:30

Власти Бельгии ввели наивысший уровень террористической угрозы.

10:29

Сообщается о взрывах в городском метро.

10:26

Фото из брюссельского аэропорта после взрыва.

10:15

Ранения от взрывов в аэропорту получили 25 человек, 11 - погибли.

09:59

В аэропорту Брюсселя "Завентем" произошли два взрыва, над зданием виден дым. Аэропорт закрыт для самолетов. Остановлено железнодорожное сообщение с аэропортом.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Тяга к показухе выйдет нам боком: эксперт об угрозе терактов в Украине

Специалист по безопасности Сергей Шабовта рассказал, готова ли Украина к террористическим атакам, как в Манчестере

Возвращение Донбасса: два сценария, и по каждому есть вопросы

Украинские власти не собираются освобождать Донбасс силой, а лишь анонсируют некий альтернативный план

Российская империя умирает, есть угроза ядерного удара – Амина Окуева

Чеченка Амина Окуева, воевавшая на Донбассе, рассказала о кадыровцах в рядах сепаратистов и забавных ляпах российских пропагандистов

Новости партнеров

Загрузка...