РУС. | УКР.

среда, 15 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Очень страшно, когда ракеты над головами летают - жители Калиновки рассказали о взрывах

Снаряды проламывали крыши и вырывали окна: жители Калиновки об адской ночи

Снаряды проламывали крыши и вырывали окна: жители Калиновки об адской ночи Фото: ГСЧС

Вечером во вторник, 26 сентября, небольшой городок Калиновка в Винницкой области стал моментально известен на всю Украину. Около 22:00 здесь начали разрываться снаряды, устилая осколками дворы местных жителей – загорелись арсеналы боеприпасов Минобороны. Что сейчас происходит в городе и почему власть не сделала выводов после ЧП в Балаклее, где в марте этого года также горели военные склады, разбирался "Апостроф".

Побег из города

По данным ГСЧС, на складах в Калиновке хранилось около 80 тонн боеприпасов: снаряды к РСЗО "Смерч", "Ураган", "Град". В Генштабе заявили, что площадь возгорания составила только 10% от общей территории площади арсенала, а 70% складов не пострадали.

"Около 22:00 я услышал, как затряслись стекла в окнах, - рассказывает "Апострофу" житель Калиновки Александр Ингульский. – Сначала я подумал, что, может, это самолет низко пролетел, но почти сразу услышал еще несколько таких же звуков. Вышел на балкон и увидел картину: горят военные склады и разлетаются снаряды".

"Сначала прогремел очень сильный взрыв, после чего была серия еще из нескольких, менее мощных взрывов и началось масштабное возгорание", - добавил "Апострофу" житель Калиновки Владислав.

"Могу сказать, что это очень страшно, когда рвет так, что стекла вылетают, над головами ракеты летают. Паника такая, что люди с маленькими детьми, старики, по-домашнему одеты и бегут, не зная куда… Одним словом - ужас", - рассказывает "Апострофу" житель Калиновки Андрей Кирилюк.

"Тогда это было только начало, и я даже не поверил в то, что вижу. Брату позвонил знакомый из части и сказал, чтобы мы срочно убегали из города", - говорит Александр Ингульский.

Люди стали убегать из города, полагаясь как на свои собственные силы, так и на помощь военных и спасателей. В ГСЧС отрапортовали, что по состоянию на 12:00 27 сентября автобусами и автомобилями скорой помощи было эвакуировано более 30 тысяч человек.

"Мы начали выезжать приблизительно через час после начала взрывов, - добавляет Ингульский. – Поехали за город - в соседнее село, которое находится в 15 километрах от воинской части. Была очень большая очередь автомобилей в это село. Обычно на авто туда ехать не более 5 минут, а мы вчера ехали полчаса".

В соцсетях моментально стали появляться сообщения о том, что волонтеры и просто небезразличные местные жители готовы помочь выехать из города тем, кто сам не может этого сделать. Появились даже предложения бесплатного ночлега до момента ликвидации ЧП.

Читайте также: Не обязательно Путин: три версии взрывов в Калиновке

Однако далеко не все жители Калиновки покинули город.

"Некоторые даже неспешно ходят на работу, кто-то гуляет по улицам… О! Только что еще прозвучал еще один громкий взрыв. Но магазины и почти все инфраструктурные объекты не работают. По всему городу очень много военных, которые контролируют магазины, заправки, чтобы не было мародерства, - отметил Владислав. – Та часть города, которая ближе всего к воинской части, пострадала больше всего. Например, один из снарядов проломил крышу магазина возле железнодорожного вокзала. В некоторых местах в зданиях даже полностью вырвало пластиковые окна".

Последствия взрывов в Калиновке facebook.com/bmkyivobl
1 / 1
Последствия взрывов в Калиновке facebook.com/bmkyivobl
1 / 1
Последствия взрывов в Калиновке facebook.com/bmkyivobl
1 / 1
Последствия взрывов в Калиновке facebook.com/bmkyivobl
1 / 1
Последствия взрывов в Калиновке facebook.com/bmkyivobl
1 / 1
Последствия взрывов в Калиновке facebook.com/bmkyivobl
1 / 1
Последствия взрывов в Калиновке facebook.com/bmkyivobl
1 / 1
Последствия взрывов в Калиновке facebook.com/bmkyivobl
1 / 1
Последствия взрывов в Калиновке facebook.com/bmkyivobl
1 / 1
Последствия взрывов в Калиновке facebook.com/sosvinkal
1 / 1
Последствия взрывов в Калиновке facebook.com/sosvinkal
1 / 1
Въезд на территорию запрещен facebook.com/sosvinkal
1 / 1
Последствия взрывов в Калиновке Sébastien Gobert
1 / 1
Последствия взрывов в Калиновке facebook.com/kasian.olga
1 / 1
Последствия взрывов в Калиновке facebook.com/kasian.olga
1 / 1
Последствия взрывов в Калиновке facebook.com/kasian.olga
1 / 1
Последствия взрывов в Калиновке facebook.com/kasian.olga
1 / 1
Последствия взрывов в Калиновке Valeriya Ivashkina
1 / 1
Последствия взрывов в Калиновке Valeriya Ivashkina
1 / 1
Последствия взрывов в Калиновке Valeriya Ivashkina
1 / 1

Диверсия, воровство, халатность

Пожар на складах под Винницей стал результатом спланированной диверсии. Это официальная позиция власти и военных.

"Сейчас отрабатываются различные версии причин произошедшего, и, вероятно, речь идет о внешних факторах", - заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Военная прокуратура Центрального региона уже открыла уголовное дело по факту пожара в Калиновке и расследует его как диверсию.

Смотрите также: Ужасающие фото последствий взрывов в Калиновке

"Учитывая, что на малой родине президента взрываются склады, то это гораздо больше похоже на диверсию, на умысел, нежели на случайное возгорание", - добавил "Апострофу" военный эксперт Алексей Арестович.

"Я также склоняюсь именно к этой версии, но окончательную точку может поставить только государственная следственная комиссия, которая, безусловно, будет создана. Ну и, конечно, следствие, которое будет проведено и которое выяснит все обстоятельства, проведет детальный анализ, детальное исследование и после этого будут сделаны выводы, - заявил "Апострофу" советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк. – Но я здесь согласен с позицией прокуратуры и собственно премьера, что скорее всего это диверсия".

Более того, советник президента Юрий Бирюков отметил, что накануне ЧП над складами в Калиновке кружил беспилотник.

"Боец с одного из постов успел доложить о странном звуке. Через несколько секунд начались разрывы на открытой площадке. Периметр охранялся надежно, так что да – похоже на беспилотник. И да, СБУ пыталась перехватить. Говорят, неофициально, что кого-то даже задержали накануне. Но кто-то прорвался", - подчеркнул Бирюков в соцсетях.

Правда, в историю о диверсии не особо верит военный эксперт Олег Жданов.

"Все повторяется один в один, как в Балаклее. Там, в принципе, отчет мы так и не увидели. Тогда министра обороны назначили проводить расследование по пожару в Балаклее, поэтому всю правду мы так и не узнаем. Но, во всяком случае, никаких доказательств диверсии нам не предоставили", - заверил "Апостроф" Жданов.

Вторая версия, которую озвучили уже оппоненты власти, заключается в том, что пожар был устроен намеренно, чтобы скрыть масштабы хищения боеприпасов на складах. Однако, по мнению Алексея Арестовича, это больше похоже на конспирологию, чем на реальную причину ЧП.

"Хищение боеприпасов - это не хищение молока со складов, то есть от кого они бы скрывали — сами от себя? В воровстве боеприпасов принимает участие не начальник склада, а вся цепочка вплоть до министра обороны потому что, когда их воруют, их надо куда-то деть, а это пересечение государственной границы, то есть это схема вплоть до Администрации президента, которая включает в себя и таможню, и пограничников, и СБУ", - заявил он.

Наконец, третья версия – банальная халатность, мол, из Балаклеи армейские чиновники не сделали никаких выводов.

"Если начать разбираться, то выяснится, что выделялись деньги на видеокамеры, ночные приборы, и должны стоять зенитные расчеты по периметру склада, перекрывать воздушное пространство над ним. Должны стоять радиолокационные станции, которые видят квадрокоптеры и БПЛА, должны стоять станции радиоэлектронной борьбы, которые ставят помехи в случае появления летательных аппаратов или воздушных целей. Я больше чем уверен, что по инструкции это все прописано. Но в жизни склад горит", - сетует Жданов.

Читайте также: Взрывы на военных складах в Калиновке: что известно на данный момент

"Наши власть имущие полумерами хотят отделываться, но национальную безопасность надо обеспечивать полным комплексом защиты и усиленно, - добавляет Арестович. – А они отделываются формальностью: начальство пишет распоряжение о том, что склад надо сильнее охранять, и думают, что распоряжение - это реальная охрана склада. Но мы видим уже четвертый раз, что это не так. А начать принимать не полумеры – это значит всерьез перестраивать систему национальной безопасности, но в этой системе они станут не нужны, поэтому они ищут вечный компромисс между полумерами и обеспечением элементарных вопросов нацбезопасности".

P.S. Местные жители Калиновки рассказали "Апострофу", что уже много лет безуспешно боролись с опасным "соседом" – военными складами, пытаясь прийти к компромиссу с властью, но проиграли в этой борьбе.

"Нужно было думать раньше, когда люди были против и выходили на митинги, чтобы снаряды вывезли и утилизировали, а сейчас мы имеем то, что имеем. Протестовали громко, это было еще за 2-3 года до печальных событий на Донбассе. Вопрос выносился на сессию горсовета, писали люди в местные газеты… но ничего", - пожаловалась "Апострофу" жительница Калиновки Юлия Калимаева.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Путин может пойти на уступки по Украине, если вмешаются два игрока – генерал

Ветеран внешней разведки Василий Богдан о ситуации на Донбассе и скрытой оккупации Венгрией территории Украины

Путин тренируется в Азовском море, но главные действия РФ против Украины начнутся в другом месте – аналитик

Эксперт по Крыму Андрей Клименко считает, что Россия проводит тренировку в Азовском море, чтобы затем ударить по траффику кораблей в Черном море и нанести убытки Украине

Мажоры на дорогах: сколько стоит отмазаться от ДТП

В Украине нередки случаи, когда мажоры становятся виновниками ДТП, а потом пытаются избежать наказания

Новости партнеров

Загрузка...