RU   UA   EN  

вторник, 21 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.00
Общество

Лига чемпионов 2018/19: новости, результаты, видео

Власть в тупике, но есть и хорошая новость - о Саакашвили и войне с Россией

Политические итоги недели от "Апострофа"

Политические итоги недели от "Апострофа" Фото: EPA/UPG

Украинская власть загнала себя в тупиковую ситуацию в конфликте вокруг лидера "Руха новых сил" Михеила Саакашвили. Вместе с тем, хорошая новость для Украины - то, что армия и народ сейчас уже всерьез не боятся масштабного вторжения российских войск.

Такое мнение высказал эксперт программы международной и внутренней политики "Украинского института будущего" Игар Тышкевич, подводя политические итоги недели для "Апострофа".

О Саакашвили и его конфликте с властью

Предугадать, как будут развиваться события дальше, сложно, так как ошибки делают и те, и другие. Саакашвили будет работать над повышением ставок. Он интересен прессе, когда его и его сторонников прессуют. Вопрос в том, когда начнут сдавать нервы у власти (разговор состоялся до задержания Михеила Саакашвили в Киеве, - "Апостроф").

К примеру, активисты с Саакашвили ушли ночевать в палатки. Потом господину Саакашвили стало холодно, они выкинули работника управления Госохраны комитета ВР и сели туда. Я представляю, если бы такое произошло в европейских странах или в той же Беларуси. Там бы, скорее всего, от комитета ничего не осталось бы, но и не осталось бы от этих товарищей. Идет сознательная провокация на повышение ставок, чтобы выставить себя жертвами режима. А дальше, учитывая, какое количество ошибок власть уже наделала... Увы. Сегодня власть оказалась в патовой ситуации, потому что идеального беспроигрышного выхода для нее уже не существует. Тут уже выбор между очень плохим и ужасным.

О том, сколько стоят митинги в Киеве

Достаточно ли 500 тысяч долларов, чтобы организовать акцию (например, пророссийскую акцию в столице Украины, именно в получении такой суммы якобы от беглого украинского олигарха Сергея Курченко власть обвиняет Саакашвили, - "Апостроф")? Сейчас расценки упали. Помахать флагом стоит около 200 гривен в день, если с ночевкой, пусть будет 300 гривен. Это, грубо говоря, 10 долларов на человека в день с ночевкой. Тысяча активистов - это 10 тысяч долларов, умножаем на 10 дней - 100 тысяч долларов, еще 100 тысяч крадут организаторы. Для небольшой акции 500 тысяч - это вполне нормальная сумма.

Читайте также: Игра России: источник рассказал, почему Порошенко пошел "войной" на Саакашвили

О переговорах с Россией и том, почему не стоит бояться большой войны с РФ

Встреча министров (главы МИД Украины и России Павел Климкин и Сергей Лавров обсудили обмен пленными между Украиной и боевиками с россиянами, - "Апостроф"), в любом случае, - хороший знак. Лучше говорить, чем стрелять. Инициировать такую встречу невозможно было раньше, тем более, когда одна из сторон этого не хотела.

Есть ключевое различие между встречей сейчас и три года назад. Недавно, 6 декабря, мы поздравляли наших военных. Если в 2014-2015 годах мы обсуждали, что будут крупномасштабная война либо вторжение, то все рисовали линию фронта по территории Украины. Какие мосты нам нужно будет взрывать через Днепр, где остановить их (российские войска, - "Апостроф") и т.д. А сейчас - что среди населения, что среди военных - есть определенная уверенность, что если русские попрут, единственная проблема будет: а где же вас всех закопать, ребята?

Уже украинская армия другая, при всем негативе с точки зрения украинского государства, оно тоже другое. Если раньше эта встреча была бы встречей более слабого игрока с "барином", то сегодня, хоть и не встреча равносильных, то сильного собеседника, который уверен в своих силах, уверен в своих тылах. При всем "раздолбайстве" тут, Украина может не просто предложить, а настоять.

Полностью политические итоги недели смотрите на видео "Апостроф TV":

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Зеленского есть два пути для возвращения мира на Донбасс - Леонид Кравчук

Во второй части интервью Апострофу первый президент Украины Леонид Кравчук ответил на вопросы по Донбассу, Крыму и НАТО

Путин поставил Зеленскому жесткие условия: в чем опасность для Украины

Издав указ о выдаче российских паспортов украинцам, Путин поставил жесткие условия Зеленскому - в чем опасность для Украины, Апострофу рассказал Леонид Радзиховский

У Путина продумали, как нанести удар по Киеву, ему нужно 2-4 недели - генерал Игорь Романенко

Генерал-лейтенант Игорь Романенко рассказал Апострофу, когда 240-тысячная российская армия может напасть на Украину

Новости партнеров

Загрузка...