РУС. | УКР.

понедельник, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Общество

.

Захарченко отрезает Донецк от Украины: чего испугался главарь ДНР

Учителей и рабочих также заставили написать "подписки о невыезде"

Учителей и рабочих также заставили написать "подписки о невыезде" Фото: EPA/UPG

На оккупированных территориях Донецкой области открылся филиал Северной Кореи. Нет, Ким Чен Ын не делегировал своего представителя в ОРДО, просто главарь донецких боевиков Александр Захарченко издал "указ", согласно которому местным жителям запрещено покидать территорию террористического анклава. Для чего боевики решились на такой радикальный шаг, разбирался "Апостроф".

"Забота" о народе

"Указ" главаря ДНР был опубликован на сайте так называемого "министерства государственной безопасности" 15 января. Согласно ему, покидать пределы оккупированной территории Донецкой области запретили местным "чиновникам". Правда, разнокалиберные "депутаты", "министры", "прокуроры", "милиционеры" самопровозглашенной "республики" и без "указа" Захарченко не особо-то рвались в свободную Украину, понимая, что там с них может спросить СБУ. Но запрет на выезд распространился и на сотрудников учреждений "государственной" и муниципальной формы собственности. А если учесть тот факт, что на оккупированных территориях любой бизнес, который плохо лежит, моментально становится "государственным", то запрет на выезд из ОРДО касается огромного количества мирного населения.

"Начальник участка прочитал "указ", потом мастер сказал нам написать в свободной форме подписки, что мы обязуемся не покидать территорию ДНР и не выезжать в Украину. Подписки собрали и унесли", - рассказал "Апострофу" слесарь одного из предприятий Донецка Иван.

В "МГБ ДНР" аргументацию для такого жесткого решения подготовили самую добросердечную, мол, катаетесь туда-сюда в свое удовольствие через линию разграничения, "каратели" вас вербуют "под угрозами физического и психологического воздействия", а потом то памятник Ленину взрывается, то "доблестный" Гиви сгорит на работе, поэтому бузу отставить – это для вашего же блага и безопасности.

Да и сам Захарченко добавил, что его распоряжение – это "забота о гражданах и "государстве" в целом". "Люди, пишущие в сети интернет о том, что этот указ плохой, - либо скрытые враги, либо проплачены Украиной. Они не понимают, что он направлен на безопасность граждан. Эти враги еще страшнее, чем те, которые находятся на фронте", - заявил лидер боевиков. О как!

Однако рядовые дончане такого "блага" не понимают. "Настроение, конечно, у всех на нуле. Никто толком не может понять, с чего вдруг такие репрессии, - жалуется "Апострофу" жительница Донецка Анастасия. – По соцсетям пишут, что бюджетники увольняются десятками. Знаю, что молча подписывают бумажку, мол, с "указом" ознакомлены. А куда увольняться, на какие шиши жить? Ощущение, что хотели добить и так морально убитых людей – связи нет, денег нет, война, а тут еще и резервация намечается… У людей уже апатия начинается, потому что сил не хватает все это переносить. Просто страшно подумать, как этот "указ" будут извращать и по-своему толковать. Но я думаю, что этот бредовый "указ" скоро отменят или откорректируют. Чтобы народ снова "полюбил" добрейшего царя-батюшку".

"Захарченко говорил, что на обычных бюджетников его идея распространяться не будет, дескать, невыездными будут только те, кто владеет "государственной тайной" или важной конфиденциальной информацией… Но я – простой учитель в школе, какой тайной я владею? Сколько будет два плюс два или как писать "жи", "ши"? Тем не менее директор сказал написать подписку – такое получил распоряжение, и ничего не сделаешь", - жалуется учитель начальных классов Анна Сергеевна.

Саша, зачем?

Дошло до того, что тихонько роптать на несправедливость жизни в ОРДО начали даже функционеры самопровозглашенной "республики". Например, "депутат" так называемого "народного совета ДНР" Анастасия Селиванова на своей страничке в соцсетях пожаловалась, что ее знакомые шокированы запретом покидать оккупированные территории.

Для чего же Захарченко решился на меры, которые оказались столь непопулярными даже среди его сторонников? Эксперты называют четыре причины.

Захарченко испугался. Аргументация "МГБ" относительно того, что сознательные "граждане ДНР" выезжают в свободную Украину патриотами, а возвращаются "шпионами", действительно пугает главаря боевиков. По словам члена парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Дмитрия Тымчука, на подписании этого "указа" настояли в "МГБ".

"В "МГБ" указывали, что за прошлый год было задержано более 250 человек – "шпионов", "диверсантов", "предателей", а из них львиная часть – представители "госучреждений", которые могут обладать информацией, нежелательной для распространения за пределами территории, подконтрольной ДНР, - поясняет "Апострофу" нардеп. – И раньше были попытки на негласном уровне запретить выезд в Украину: предупреждали об ответственности за посещение подконтрольных Украине территорий, но такие предупреждения не носили характер "официального" запрета. После того, как были подведены итоги года, "МГБ" предоставило свои цифры Захарченко, и он подписал этот указ".

"Захарченко реально опасается вербовки спецслужбами Украины выехавших людей, - добавляет "Апострофу" политолог Кирилл Сазонов. – Причем они опасаются даже не столько принудительной вербовки, сколько того, что люди сами пойдут на контакт с украинской контрразведкой. И опасения эти вполне справедливы, ведь некоторые люди хотят подтвердить свою лояльность Украине, а многие просто хотят помочь побыстрее освободить территории".

Главарь ДНР опасается вербовки украинскими спецслужбами выехавших людей, считает политолог Кирилл Сазонов Фото: EPA/UPG

Фонд обмена. Очевидно, что несмотря на запрет покидать ОРДО, местные жители на свой страх и риск все же будут выезжать на свободную территорию Украины, ведь у многих из них там живут родственники, которые нуждаются в уходе, дети, друзья, близкие. Наконец, людям потребуется снять пенсию с банковской карты, получить другие социальные выплаты. А поймать перебежчика и объявить его шпионом крайне выгодно для боевиков.

"Они устроили охоту на ведьм для того, чтобы иметь фонд для обмена пленными, - говорит Тымчук. – В последний обмен пленными Украина передала ДНР и ЛНР намного больше людей со своей стороны, чем та сторона вернула нам. Соответственно, боевикам нужны новые пленники".

Все в дом. Кроме того, "указ" главаря ДНР в перспективе будет способствовать бизнесу четы Захарченко.

"Ни для кого не секрет, что люди выезжают в Украину часто раз в неделю для того, чтобы закупиться продуктами питания, лекарствами, товарами первой необходимости, - отмечает Кирилл Сазонов. – Тем самым наносится удар бизнесу супруги Захарченко, которая контролирует так называемый "Первый республиканский" супермаркет. Соответственно, чем меньше людей будет ездить, тем больше будет заработков на месте".

Курс на Россию. В конце концов, запрет на посещение свободной территории Украины вполне логично укладывается в политику боевиков, которую они ведут уже давно.

"Это тренд на самоизоляцию "республик" от Украины, который уже больше года наблюдается на оккупированных территориях, - поясняет "Апострофу" донецкий журналист Сергей Гармаш. – Сначала создали искусственные проблемы на своих блокпостах. Они острили по поводу того, что на украинских блокпостах очереди, но примерно год назад образовались очереди и на блокпостах Л/ДНР. Практически у каждого проверяют мобильные телефоны. Затем была экономическая блокада, которую они объявили нам. После искусственно были созданы условия для отключения оператора мобильной связи lifeсell: ремонтная бригада, которая поехала восстанавливать связь, была арестована. И вот этот "указ" о запрете выезда".

"Они хотят максимально обрезать связи жителей оккупированных территорий с украинской реальностью, чтобы они доверяли исключительно пропаганде, - добавляет Сазонов. – Чтобы люди не ездили, не смотрели и не рассказывали другим, что происходит в Украине. Интернетом пользуется молодое поколение, а старшие привыкли к газетам и телевидению, а украинских СМИ там нет".

Изолировать оккупированные территории от Украины означает навязать альтернативу – Россию.

"Ведь чем дальше ДНР от Украины, тем ближе они к России. Это автоматическая интеграция в Россию, ведь людям просто некуда деваться. Например, после отключения Vodafone люди стали покупать сим-карты местного оператора "Феникс", а этот оператор не имеет выхода для звонков в Украину – только в Россию. Интеграция в РФ – это новая реальность, которую создают и для России на случай, если РФ захочет отдать эти территории Украине. А если не захочет, Минские соглашения предусматривают трансграничное партнерство с РФ, соответственно, это один из рычагов влияния Москвы на ОРДЛО, а через них – на всю Украину. В этом заинтересованы как местные "власти ДНР", так и РФ", - резюмировал Сергей Гармаш.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Даже боевиков бывает жалко": что думают ветераны АТО о военном, совершившем убийство в Киеве

Ветераны АТО о громком убийстве в Киеве и том, как защитить военных после возвращения с Донбасса

Если Украина отправит войска на Донецк и Луганск, Россия ответит по полной - журналист

Журналист Павел Казарин о конфликте на Донбассе и Минских соглашениях

Путин втянул Украину в крайне скверную игру - автор громкой статьи о ВСУ и угрозе большой войны с Россией

Британский полковник Глен Грант, автор нашумевшей критической статьи о Вооруженных силах Украины, рассказал о проблемах украинской армии и военных планах России

Новости партнеров

Загрузка...