РУС. | УКР.

среда, 20 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.45
Общество

Чемпионат мира 2018

Мнение

500 человек за один месяц: какие потери своих войск на Донбассе скрывает Россия

О потерях войск Путина в первые месяцы войны на Донбассе

О потерях войск Путина в первые месяцы войны на Донбассе Фото: УНИАН

Группа "Информационное сопротивление" на днях опубликовала данные о потерях российских военных на Донбассе летом 2014 года. О том, какие именно потери своих войск президент РФ Владимир Путин скрывал ранее и что ждет россиян, воюющих в Украине, в дальнейшем, в колонке для "Апострофа" пишет военный обозреватель и главный редактор сайта "ИС" Юрий Карин.

Российскую военную агрессию так и не удалось замаскировать под "гражданскую войну в Украине", "Новороссию" или "самоопределение народов на Донбассе". Креатив безграмотной российской пропаганды может быть выброшен на помойку. Доказательств прямой военной агрессии РФ против государства Украины более чем предостаточно.

Группа "Информационное сопротивление" последовательно развенчивает мифы оккупантов и раскрывает планы Кремля – начиная от задумок проведения гибридных операций, до сил и средств, в них задействованных. Один из последних примеров нашей деятельности – обнародование списков погибших и раненых кадровых военнослужащих ВС РФ летом 2014 года. Фактически за август 2014 года в результате боевых столкновений с подразделениями украинской армии и добробатами потери вооруженных сил РФ составили около 500 военнослужащих убитыми и ранеными. Если быть точными – 103 оккупанта ликвидированы, еще 378 составили санитарные потери. И это не считая тысяч утилизированных российских "отпускников", наемников и местных коллаборантов.

Перед началом вторжения летом 2014 года в 200-километровой зоне возле российско-украинской границы мы фиксировали скопление батальонно-тактических групп из состава соединений ВС РФ численностью до 60 тысяч человек. Российский самодержец на белом глазу несколько раз обещал Западу отвести войска от границы, но этого не сделал.

В качестве гибридных сил на Донбассе уже воевали российские граждане из числа армейских "отпускников", а также наемники, завербованные военкоматами и общественными организациями из РФ, спонсируемыми Кремлем. Помимо них в зоне конфликта уже действовали группы армейского спецназа и сил специальных операций – их потери также зафиксированы в обнародованном группой "ИС" списке.

Успешное наступление украинской армии вынудило Путина задействовать регулярные части ВС РФ. Поначалу их применение ограничивалось артиллерийскими обстрелами пунктов временной дислокации наших подразделений, переброшенных на перекрытие границы, с территории РФ. Также с территории агрессора по украинским самолетам работали средства ПВО и авиация. Незаконные вооруженные формирования так называемых ЛНР и ДНР тогда несли большие потери и уже фактически были разделены.

Кровавая авантюра под названием "Новороссия" оказалась под угрозой. У Путина не оставалось выбора, кроме как вторгнуться в Украину регулярной армией. Тем самым нарушив российское законодательство – разрешение на применение войск за пределами РФ Госдума уже отозвала.

Отставному подполковнику ФСБ пришлось лгать. Лгать искренне и самозабвенно. Лгать собственному электорату и зарубежным коллегам. Самые циничные высказывания Путина моментально становились интернет-мемами – "они заблудились" и "ихтамнет". По поводу российских военных неудач зло шутили, что разбившийся на учениях самолет был "уволен из армии в прошлом году" и не имеет отношения к ВС РФ. В какой-то момент из лжи российского лидера и кремлевской пропаганды образовалась параллельная реальность. И, самое страшное, показалось, что он в нее верит. Но это для несведущих…

Читайте также: ДНР-ЛНР исчезнут за несколько месяцев, но при одном условии

Понятное дело, что Кремль и дальше будет открещиваться от российских граждан, дабы скрыть собственные преступления. "Ихтамнеты" из числа наемников или отпускников весьма удобны. Их вовлечение в кровавую политику легко оправдать идейными соображениями и широким размахом российской души. Они всегда будут на острие, пушечным мясом. Паспорта и военные билеты у них естественно изымут. А мамке или жене, в случае чего, совсем не обязательно сообщать. Друзья "гробовые" привезут…

Другое дело - кадровые военные, без которых попросту никуда. Это и советники, и инструкторы, и командиры гибридных формирований. Которых сами "гибридные" не очень любят за высокую зарплату и тупое скотство. Их участие Кремль и дальше будет размывать "учениями" и "взрывами складов", дабы не светить собственные преступления.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Кремль попал в интересный тупик, на Донбассе у него два сценария - Дмитрий Тымчук

Дмитрий Тымчук об обстановке на Донбассе во время ЧМ-2018 и планах Кремля по Украине

Кремль меняет стратегию в Украине, но еще может атаковать Мариуполь - военный журналист

Военный журналист Константин Машовец об угрозе тотальной войны на Донбассе и методах Кремля по дестабилизации ситуации в Украине

У России остался лишь один способ добиться своих целей в Украине - военный журналист

Военный эксперт Константин Машовец о ситуации на Донбассе, обострении в Азовском море и вероятности наступления России