РУС. | УКР.

понедельник, 24 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Общество
Мнение

Концерты крымнашистов в Украине: "стучать" или промолчать

Российских артистов, выступающих в Крыму, нужно наказывать рублем

Российских артистов, выступающих в Крыму, нужно наказывать рублем Российская группа "Ленинград" уже успела дать концерт в оккупированному Крыму Фото: facebook.com/leningradtop

Уже больше трех лет Украина испытывает на себе агрессию Российской Федерации, которая проявляется не только в военном, но и в культурном, информационном планах. Это – яркий пример пресловутой "гибридной войны". На протяжении этого времени активисты и журналисты пытаются хоть как-то бороться с российским влиянием на украинское информполе. Впрочем, не все украинцы одобрительно относятся к такой борьбе.

Так, например, решение СБУ не пустить в Украину Андрея Лысикова, более известного под сценическим псевдонимом "Дельфин", вызвало бурную дискуссию и даже возмущение, ведь он должен был выступить на фестивале Atlas Weekend. Отдельные пользователи даже задались вопросом: кто сдал Дельфина СБУ? Хотя даже сам Лысиков спокойно отреагировал на запрет словами "закон есть закон".

Лысиков – далеко не первый российский артист, который стал персоной нон грата в Украине за последние несколько лет. И, вероятно, не последний. В большинстве случаев причиной запретов на въезд является посещение оккупированного Крыма и/или подконтрольных боевикам территорий Донбасса (с нарушением правил пересечения границы). В частности, после моих запросов СБУ запретила въезд в Украину блогеру Илье Варламову, дизайнеру Артемию Лебедеву и даже голливудской легенде Стивену Сигалу.

Почему так важно не пускать в Украину артистов-адептов секты "Крымнаш"? Ответ простой: у всех известных россиян было право сделать выбор – поддерживать кражу Кремлем чужой территории или же выступать против (на худой конец, хотя бы соблюдать нейтралитет). Яркими примерами являются Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, Андрей Орлов (Орлуша), Михаил Ефремов и ряд других представителей российского культурного сообщества, которые попросту отказываются приехать на украденную территорию. Однако большинство деятелей шоу-биза не смогли упустить возможность заработать "вкусные" гонорары за один-два концерта в Крыму. Именно таким способом РФ пыталась легализовать аннексию полуострова: мол, вот Бьянка, Жасмин или сам Шнуров выступают в "российском" Крыму. Жаль, что многие уважаемые в Украине артисты купились на эти гроши, продав честь и достоинство.

Безусловно, есть и совсем отбитые путинисты, типа восставшей из небытия Чичериной – они с особым желанием ездят к боевикам на Донбасс, записывают песни, снимают клипы про террористов ДНР-ЛНР. Что это, как не удар по информационной безопасности Украины? Притом, если до войны в Донецк приезжали мировые звезды, то сейчас в некогда городе-миллионнике можно увидеть разве что давно забытых звезд 90-х, многих из которых, судя по видео, достали из длительного запоя и отправили вспоминать былые времена. И правильно – ведь никто из адекватных мировых знаменитостей не согласится портить себе репутацию таким сомнительным заработком. Вот и приходится Кремлю доставать из рукава Маршала, Буйнова и уже доживающего последние годы Кобзона. Этим-то терять нечего.

Больше всего удивляет, что после гастролей в Крыму, заплатив налоги оккупантам, поддержав сам факт оккупации, некоторые российские деятели спокойно собираются приехать в Киев, Харьков, Одессу и заработать еще немного денег. В отдельных случаях СБУ успевает запретить въезд тому или иному артисту, но случаются просчеты. Рэпер Баста после концертов в Крыму спокойно дал сольник в Киеве 17 июня, а певец Макс Корж и вовсе в судебном порядке умудрился добиться снятия запрета и уже в конце июня засветился на Майдане Независимости.

В соцсетях на днях развели нешуточную дискуссию о том, должны ли активисты и журналисты "стучать" в СБУ относительно посещений захваченных территорий артистами из соседней страны. Стоит помнить, что у себя дома мы всегда убираем сами, а значит и свое информационное пространство мы должны собственными руками очистить от кремлевских подстилок, которые хотят угодить "и вашим, и нашим". Так уже точно не будет – у нас в стране война, потому серого цвета быть не может. Или черный, или белый – и выбор пусть делают сами.

Единственный действенный метод в этой ситуации – наказывать рублем. В нашем случае – не пускать в Украину гастролеров-"крымнашистов", пусть потеряет каждый по несколько десятков тысяч долларов, пусть потеряют организаторы, договорившиеся с ними о рискованном приезде. Другие же иностранные артисты посмотрят на потери коллег по цеху и, возможно, задумаются, стоит ли ставить жирное пятно на своей репутации. Только так можно зачистить информационное и культурное поле Украины, дав шанс развиваться качественному отечественному контенту.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​К главе СБУ обратились по поводу запрета на въезд для скандального рэпера Басты: эксклюзивный документ

Нардеп Антон Геращенко по просьбе Апострофа обратился к главе СБУ относительно запрета на въезд в Украину рэперу Басте, который выступал с концертами в Крыму после аннексии

Центр Киева в огне и Львов с высоты: топ-10 ярких фото июня

Фестивали, пожары и митинги – Апостроф собрал самые яркие фото июня 2017 года

Леонид Парфенов: Украинцы вообще не должны реагировать на Россию, что вам Кремль?

Леонид Парфенов в интервью Апострофу рассказал о новом фильме в трилогии Русские евреи, а также о России и Украине