РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Общество

В драке рождается истина

После крупной потасовки депутаты Киевсовета приняли решения о помощи бойцам АТО и запрете салютов

После крупной потасовки депутаты Киевсовета приняли решения о помощи бойцам АТО и запрете салютов У депутатов Киевсовета руки дошли до решения самых наболевших вопросов Фото: УНИАН

Сегодня депутаты Киевсовета впервые после избрания должны были рассмотреть большой пакет, состоящий из ста вопросов касательно продажи, аренды и приватизации земельных участков. Однако попытка внести эти пункты в повестку дня закончилась потасовкой в сессионном зале. Один из депутатов ‒ Игорь Мосийчук ‒ попытался напасть на мэра Киева Виталия Кличко, требуя у него извинений за обвинения в самопиаре. К вечеру земельные вопросы так и не были рассмотрены ‒ депутаты успели принять всего около двух десятков проектов решений, среди которых ‒ выделение материальной помощи участникам антитеррористической операции (АТО) и запрет запускать салюты до зимы.

Сегодня утром у здания Киевской областной госадминистрации (КОГА) собралось сразу несколько пикетов. Два десятка людей требовали не принимать решений относительно участков, выделяемых под строительство. Одни пикетчики молча стояли с плакатами у входа, другие, стоя у рамки металлоискателя, раздавали депутатам и чиновникам Киевсовета листовки. Следует отметить, что заседания горсовета проходят в здании КОГА, поскольку сессионный зал в здании Киевской городской госадминистрации еще не отремонтирован после революционных событий ноября 2013 года ‒ февраля 2014 года.

Слева от пикетчиков, протестующих против застройки, находилось около ста человек с флагами «Радикальной партии Олега Ляшко», перед которыми выступал их лидер. Господин Ляшко призывал собравшихся приходить на внеочередные парламентские выборы, ставить галочку в бюллетене ‒ как «вилы в ж...пу Владимиру Путину», а проведение митинга объяснял тем, что члены его фракции в Киевсовете «как спартанцы противостоят дерибану земли, который должен состояться на этой сессии». Между тем, секретарь Киевсовета Алексей Резников (УДАР‒Солидарность) подтвердил, что действующий состав Киевсовета впервые будет рассматривать земельные вопросы. Он подчеркнул, что около сотни вопросов, связанных с продажей, приватизацией или передачей в аренду земли, были поддержаны единогласно представителями всех фракций во время заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования.

«Те, кто обвиняет нас в коррупции,‒ саботажники и предатели родины. Некоторые люди по 6-8 лет не могли узаконить свои несчастные шесть соток, расположенные под их же строениями. И таких дел у нас около 1200! А вокруг в это время ‒ выборы в парламент, пиар на деньгах киевлян»,‒ пояснил господин Резников.

Заседание началось с минуты молчания в честь погибших минувшей ночью бойцов 12-ого киевского батальона территориальной обороны. Заместитель командира батальона «Киев-12» Антон Шаповалов рассказал, что вчера его бойцы были вынуждены покинуть Жовтневый район Луганска, который удерживали более месяца. «Мы последние, кто покинул город. Сверху нам говорили стоять до последнего, но потом поступило указание, чтобы решение принимал командир. Ребят вывели, в противном случае они бы попали в плен»,‒ рассказал господин Шаповалов. Сегодня в 2.30 по базе дислокации батальона нанесли удар при помощи реактивной системы залпового огня «Смерч», в результате чего база была практически уничтожена.

Уточнять потери батальона «Киев-12» господин Шаповалов не стал, но неофициально участники АТО сообщили, что с начала военных действий с учетом вчерашних жертв уже погибли семь человек. «Что касается других войск, то вообще непонятно, куда они направляются. Когда я вчера покидал зону АТО, они почему-то ехали в направлении Харькова»,‒ заявил с трибуны Антон Шапошников. Кроме того, он попросил депутатов заняться вопросом выделения земли в Киеве участникам АТО, а также открыть пункт дислокации батальона в Киеве.

Перед началом заседания мэр Киева Виталий Кличко уговаривал глав фракций «не дестабилизировать обстановку»: «Нам надо работать, а если начнут заговаривать вопросы, я буду отключать микрофон!». Несмотря на все предупреждения, серьезный конфликт разгорелся уже при голосовании за повестку дня заседания. Депутат Киевсовета Игорь Мосийчук («Радикальная партия Олега Ляшко») потребовал отчета о подготовке к отопительному сезону и указания причин отсутствия горячей воды (эти вопросы уже были включены в повестку дня). Он также потребовал создать временную контрольную комиссию по скандальным земельным вопросам, отменить ряд решений и только потом выносить эти вопросы на голосование. «Самое главное ‒ мы против того, чтобы земельные решения принимались по генеральному плану Попова-Черновецкого и при старом регламенте работы Киевсовета времен Черновецкого»,‒ на повышенных тонах требовал он. Следует отметить, что действующий Генплан Киева был утвержден в 2002 году, когда городом руководил Александр Омельченко.

‒ У меня 4 тысячи людей под этим зданием, мы вас не выпустим, будете десантироваться отсюда! ‒ выкрикнул кто-то из зала.

‒ Прошу не реагировать на реплики отдельных депутатов, которые сегодня пришли попиариться и надели военную форму, якобы они ‒ почти с передовой,‒ отреагировал на реплики Виталий Кличко.

‒ Я тебе по еб...у дам, дурак ! ‒ заорал одетый в камуфляж господин Мосийчук и сорвался с места. Удержать его попытались около десяти депутатов.

‒ Скоты! Дерибанщики! Подонки! ‒ орали с разных сторон.

‒ Пусть он извинится! Ты не имеешь права обижать! Извинись, если ты человек! ‒ вырывался Игорь Мосийчук. Словесная перепалка сразу переросла в драку.

‒ Я никого не обижаю! Займите место и продолжаем работу! ‒ безуспешно пытался успокоить дерущихся мэр, но не добившись должной реакции, вынужден был объявить перерыв.‒ То, что мы сейчас видим ‒ это дополнительный пиар, такие люди должны быть удалены из зала. Многие депутаты баллотируются в Верховную раду, я буду ставить вопрос об удалении из зала тех из них, кто срывает сессию.

Пока в зале шла потасовка, сторонники Радикальной партии попытались проникнуть в здание. К тому времени двери уже были закрыты изнутри, а вход заблокирован кордоном милиции.

К голосованию вопросов повестки дня приступили около 13.00. Депутаты Киевосвета проголосовали за дополнительное социальное обеспечение бойцов АТО, а именно ‒ за выделение 10 млн грн на погребение и лечение военнослужащих, 10 млн грн ‒ на материальную помощь, 8 млн грн ‒ на ортезирование и протезирование, 2 млн грн ‒ на эвакуацию раненых и погибших, а 2 млн грн ‒ на обустройство аллеи на Лукьяновском кладбище для бесплатного захоронения бойцов АТО из Киева. Кроме того, было принято решение об отмене салютов и фейерверков в Киеве на три месяца из-за проведения АТО.

Помимо разрешений на приватизацию и передачу в аренду земли, на голосование был вынесен второй блок земельных вопросов, касающийся продажи земли путем возобновления земельных аукционов. По словам Алексея Резникова, от проведения аукционов город может получить 100‒160 млн грн. Глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрей Странников рассказал, что в 2014 году от продажи земли планируется получить около 300 млн грн: «Однако за оставшиеся месяцы этот план выполнить нереально».

И. о. директора департамента земельных ресурсов Алексей Полищук надеется, что земельные аукционы будут проведены до конца года, возможно, через месяц-два. «В этом году аукционы не проводились из-за того, что в бюджете не были предусмотрены средства для их финансирования, поскольку у департамента нет денег на подготовку документации по земельным участкам»,‒ рассказал чиновник. На это потребуется около 3 млн грн, которые, возможно, будут выделены чуть позже. Напомним, последний земельный аукцион в Киеве был проведен в 2007 году. Однако по состоянию на 18.00 к земельным вопросам депутаты так и не перешли. Заседание продлено до 20.30.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В вышиванках и под звуки труб: яркие фото с мегамарша в Киеве

В Киеве 27 мая 2017 года прошел марш вышиванок

В Киеве открылся обновленный велотрек: впечатляющие фото и видео с высоты

Киевский велотрек открыли после реконструкции: 3-D шоу, акробаты и фанаты велосипедов

В Киеве под Кабмин принесли большие листья конопли: эксклюзивные фото

Марш свободы в Киеве это еще не легализация конопли, а только попытка добиться разрешения увеличить количество вещества, которое можно держать для себя.

Новости партнеров

Загрузка...