РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Общество

Киевские школы на голодном пайке

Долг города перед поставщиками детского питания превысил 42 млн грн

Долг города перед поставщиками детского питания превысил 42 млн грн Городские власти хотят попробовать новые методы обеспечения школ детским питанием Фото: УНИАН

Долги города за питание детей в школах и детских садах в Киеве достигли 42,5 млн грн и продолжают расти. В Киевской городской государственной администрации заявили, что им пока удается договариваться с поставщиками, поэтому дети не остаются без еды. Однако в Киевсовете считают, что из-за огромных долгов пора выносить на общественное обсуждение вопрос о полной оплате родителями стоимости детского питания. В настоящее время бюджет полностью оплачивает детское питание в младших классах школ и наполовину – в детских садах.

Сегодня заместитель главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Анна Старостенко заявила, что долги перед поставщиками продуктов питания в школы и детские сады столицы продолжают расти. «По ситуации на вчерашний день долг города перед поставщиками детского питания составил 42,5 млн грн. На прошлой неделе мы заплатили 4,5 млн грн на питание во все районы. Но время идет, услуги предоставляются, долг растет, и, к сожалению, он не уменьшается»,– сказала она. Например, в Днепровском районе размер задолженности составляет 5,8 млн грн, в Деснянском – 4,4 млн грн, в Подольском – 4,1 млн грн, в Дарницком – 7, 7 млн грн, в Святошинском – 5,7 млн грн.

Госпожа Старостенко подчеркнула, что такая сумма сложилась из-за долгов города, накопившихся за последние два года. КГГА уже обратилась с просьбой в Кабинет министров о выделении дополнительных денег, но ответ от правительства пока не получила. «Если не выплачиваются долги и идут перебои с текущими платами, то поставщики просто прекращают поставки продуктов питания под угрозой своего банкротства»,– рассказала глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам образования, науки и инновационной политики Наталья Шульга («Самопомич»). По словам госпожи Старостенко, пока что им удается договариваться с поставщиками, «но это не может продолжаться вечно».

На одном из предприятий Святошинского района, которое производит горячее питание для детских учреждений, рассказали, что не единожды обращались к администрации района. «Последний ответ мы получили, что с нами рассчитаются тогда, когда будут средства. Но срок не указали»,– рассказали там. Пока что компания и дальше будет продолжать кормить детей. Сумма долга города перед ней составляет около 3,3 млн грн.

Отметим, что в детских садах оплата за питание осуществляется городом пополам с родителями. По словам госпожи Старостенко, в школах за счет города должен быть обед для школьников 1-4 классов, а также для детей из социально незащищенных категорий населения. Но поскольку в течение одной перемены трудно накормить всех школьников, то некоторые дети питаются после второго урока. «Фактически, это – обед, но у кого-то он ранний, у кого-то в обеденное время, а у кого-то – поздний, в зависимости от мощностей столовой»,– рассказала чиновница. В детских садах трехразовое питание стоит в среднем 20 грн, из которых половину должен заплатить город. В школе – от 6 до 8 грн на одного школьника, которые полностью оплачиваются городом.

Между тем, родители жалуются на качество питания. Марина, дочь которой учится в романо-германской гимназии №123, рассказала, что еда – несъедобная. По ее словам, бесплатно дают либо запеканку с какао, кашу или пюре с котлетой, макароны с сосиской, картофельное пюре с соленым огурцом. «После того как поели борщ, попали к гастроэнтерологу и уже месяц лечим поджелудочную. С детьми, которые нуждаются в диетическом питании, вообще беда. Супы на бульонах, котлеты пережаренные, из овощей – квашеная капуста круглый год»,– рассказала она. Впрочем, в гимназии сообщили, что школьное меню на неделю утверждается санстанцией. Также в учебном заведении считают жалобы матери школьницы безосновательными — например, директор гимназии Владимир Конончук рассказал, что котлеты у них не жарят, а готовят в духовом шкафу. «Если в самом борще было что-то не так, то это стало бы фактом и не единичным случаем. Ведь никто не знает что ребенок мог кушать после борща и, что именно стало причиной обращения к врачу», - добавил господин Конончук.

По словам Анны Старостенко, город в 2015 году намерен изменить систему закупки детского питания, что поможет если не сэкономить, то хотя бы улучшить качество еды в школах и детсадах. В настоящее время каждый район самостоятельно закупает продукты и услуги по питанию для детей. «Но сейчас мы хотим делать централизованную закупку на уровне города и вводить так называемые рамочные договоры. Город будет определять поставщиков, которые будут поставлять в районы продукты питания, а сами районы будут самостоятельно подписывать с ними договоры о количестве таких продуктов, а также об услугах на приготовление еды на местах»,– рассказала она.

Следует отметить, что заместитель главы КГГА надеется на то, что в 2015 году в городском бюджете будет заложена, по крайней мере, не меньшая сумма на питание детей, чем в этом году – около 300 млн грн. «Увеличилось количество детей. У нас уже зарегистрировано более 10 тыс. детей – вынужденных переселенцев из Крыма и Донбасса»,– сказала она.

Однако Наталья Шульга полагает, что из-за колоссальных долгов этот вопрос должен быть решен кардинально. «Если государство не может обеспечивать питанием, то нужно выяснить, кто вообще должен этим заниматься. Может и родители должны полностью обеспечивать своих детей питанием»,– заявила депутат Киевсовета, подчеркнув, что сначала этот вариант необходимо вынести на общественное обсуждение. К слову, сейчас во Львове разгорелся скандал после того, как стало известно, что местное управление образования попросило, чтобы администрации городских школ собрали от родителей учеников младшей школы заявления об отказе от бюджетного финансирования питания их детей. Напомним, правительство уже предложило оставить бесплатные завтраки только для малоимущих и сирот.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Киеве прошли очень необычные забег и заплыв: яркие фото

В Киеве на мероприятии Duck Run 2017 плавали с резиновыми уточками.

В центр Киева пригнали танки и ракетные установки: яркие фото

В Киеве на Крещатике с 22 августа открылась выставка военной техники Мощь непокоренных, посвященная Независимости Украины

В Киеве полицейские и не только показали трюки на лошадях: яркие эксклюзивные фото

16.07.2017 года на Киевском ипподроме состоялось конноспортивное шоу: яркие фотографии необычных трюков и красивых состязаний со столичного дерби.

Новости партнеров

Загрузка...