РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Спорт

Триумф «Динамо» и успех «Днепра». Обзоры и видео голов

Оба украинских клуба вышли в четвертьфинал Лиги Европы

Оба украинских клуба вышли в четвертьфинал Лиги Европы Фото: УНИАН

В четверг «Динамо» и «Днепр» пробились в четвертьфинал Лиги Европы. Киевляне в противостоянии с английским «Эвертоном» сумели отыграться после гостевого поражения 1:2 и разгромили ливерпульцев дома со счетом 5:2. Днепропетровцы в упорной борьбе с голландским «Аяксом» отстояли преимущество, добытое благодаря домашней победе 1:0. Украинцы уступили в Амстердаме в дополнительное время 1:2, но прошли дальше благодаря забитому на выезде голу.

Киевский разгром

В ответных матчах 1/8 финала Лиги Европы перед «Динамо» и «Днепром» стояли разные задачи. Киевлянам дома предстояло отыгрываться после выездного поражения от английского «Эвертона» со счетом 1:2, а днепропетровцам в гостях было необходимо отстоять преимущество, полученное благодаря домашней победе над голландским «Аяксом» ‒ 1:0.

«Динамо» на НСК «Олимпийский» вперед гнали 67 тысяч болельщиков, практически полностью заполнившие трибуны. А из ложи почетных гостей за матчем наблюдал президент Украины Петр Порошенко, смотревший игру в компании бойцов АТО, которые проходят лечение в Киевском военном госпитале.

Тем не менее, команда Сергея Реброва на давление трибун не поддалась и не бросилась сломя голову в наступление. Динамовцы начали матч осторожно ‒ они действовали в неспешном темпе, а комбинации строили при помощи среднего и мелкого паса.

Но стоило киевлянам наладить быстрый переход из обороны в атаку и перейти на дальние передачи, как у ворот английского клуба стали возникать опасные моменты. На 21-й минуте «Динамо» реализовало первый же из них. Андрей Ярмоленко подхватил мяч на правом фланге, в своем фирменном стиле сместился в центр и отлично пробил в девятку.

Пропустив гол, ощетинился и «Эвертон». Ливерпульцы без особых проблем проходили центр поля и угрожали воротам Александра Шовковского. Сначала киевлян после удара Роса Баркли спасла штанга. Но на 29-й минуте хозяевам уже ничего не помогло, когда нападающий «Эвертона» Ромелу Лукаку удачно сыграл на подборе на подступах к штрафной и отправил мяч в левый верхний угол.

Впрочем, команда Сергея Реброва быстро пришла в себя и стала нагнетать напряжение у чужих ворот с удвоенной энергией. На 35-й минуте «Динамо» вновь вышло вперед. Олег Гусев отдал диагональную передачу в штрафную на Андрея Ярмоленко, он накоротке сбросил мяч Лукашу Теодорчику, который в упор расстрелял ворота.

На перерыв киевляне ушли, имея еще большее преимущество. На этот раз Теодорчик сделал голевую передачу Мигелю Велозу, который с линии штрафной вогнал мяч под перекладину.

Фото: УНИАН

Счет 3:1 устраивал «Динамо», но футболисты нашего клуба не стали играть на удержание счета и дожидаться ошибок соперников, а пошли дожимать ливерпульцев. На 56-й минуте киевляне загнали «Эвертон» в угол. Андрей Ярмоленко с правого фланга переадресовал мяч Сергею Сидорчуку, прострел которого с линии вратарской замкнул Олег Гусев. Добил же английскую команду спустя 20 минут Виторину Антунеш метров с 35 блестящим ударом по диагонали, поразивший дальнюю правую девятку.

«Эвертон» к собственной чести даже в критическом положении продолжал сопротивляться и сохранил лицо. На 82-й минуте второй гол в ворота Александра Шовковского после углового забил Фил Ягелка.

«Динамо» выиграло 5:2 и вышло в 1/4 финала Лиги Европы. До этой стадии турнира киевляне в последний раз добирались в 2011 году.

Амстердамский триллер

«Днепр» играл в Амстердаме против «Аякса» в значительно ослабленном составе. Дисквалификации отбывали сразу три ключевых игрока днепропетровцев – опорный полузащитник Руслан Ротань, правый защитник Артем Федецкий и нападающий Роман Зозуля. А самое главное – в Голландию не полетел главный тренер команды Мирон Маркевич, который заболел гриппом и был вынужден остаться дома.

Действиями футболистов «Днепра» со скамейки запасных в четверг руководил один из его ассистентов – Александр Иванов. Но на поле днепропетровцы, безусловно, реализовывали замысли Маркевича. Заключались они в том, чтобы сыграть предельно осторожно у своих ворот. Вице-чемпионы Украины выстроили свою оборону в два эшелона. В средней линии, кроме ориентированных на разрушение Олега Федорчука и Джабы Канкавы, много времени посвящал защите Роман Безус, который обычно больше времени уделяет атаке. Что говорить, если даже зачастую освобожденный от «черновой» работы лидер «Днепра» Евгений Коноплянка в Амстердаме много играл в отборе, причем не только на своем фланге, но и в центральной зоне, куда он в четверг смещался намного чаще обычного.

Преодолеть днепропетровский «бетон» в первом тайме «Аяксу» удалось лишь однажды. На седьмой минуте после удара Анвара Эль-Гази мяч из-под перекладины вытащил голкипер днепропетровцев Денис Бойко. Но и гости вскоре ответили опасно. Нападающий «Днепра» Никола Калинич пробивал с разворота, заставив вступать в игру вратаря амстердамцев Яспера Силлесена.

Команда Франка де Бура опасных моментов практически не имела, но методично расшатывала оборону соперника и в итоге дождалась ошибки. На 66-й минуте в скоростной прорыв по центру бросился Рихедли Базур. Его обязан был остановить стоявший прямо на пути защитник «Днепра» Эжидиу, но вместо того чтобы выбить мяч, он лишь слегка его задел и позволил полузащитнику голландцев выйти на оперативный простор и точно пробить по воротам. «Аякс» повел 1:0 и сравнял счет по итогам двухматчевого противостояния.

Фото: ФК «Днепр»

Для того, чтобы определить в нем победителя командам понадобилось дополнительное время. В овертайме оказалось, что у днепропетровцев остались силы на то, чтобы перестроиться и активизироваться в атаке. Для амстердамцев такой поворот событий явно оказался непрогнозированным. Неожиданным для игроков «Аякса» был и фирменный маневр Евгения Коноплянки на 97-й минуте, о котором, наверное, уже знает вся Европа. Несмотря на это, вингер «Днепра» проделывает его снова и снова. Вот и в Амстредаме Коноплянка сместился с левого фланга в центр и неотразимо пробил в дальний угол. Счет стал ничейным – 1:1, а «Аякс» оказался перед необходимостью забивать два гола для выхода в следующий раунд.

Голландцы нашли силы только на один. На 117-й минуте Дави Классен замкнул фланговый прострел ударом в перекладину, а на добивании первым оказался Майк ван дер Хорн. Большего «Днепр» соперникам сделать не позволил и удержал устраивавший его счет. Команда Мирона Маркевича проиграла 1:2, но вышла в четвертьфинал Лиги Европы благодаря забитому на выезде голу. Так далеко днепропетровцы в еврокубках не забирались с 1990-го года, когда играли в 1/4 финала Кубка чемпионов. Украину впервые с сезона 2008/2009 в 1/4 финала второго по статусу евротурнира будут представлять две команды – тогда наряду с «Динамо» на этой стадии Кубка УЕФА играл «Шахтер», впоследствии выигравший трофей.

Своих соперников по 1/4 финала Лиги Европы «Динамо» и «Днепр» узнают сегодня, когда в швейцарском Ньоне состоится жеребьевка этого раунда турнира. Украинские клубы могут встретиться друг с другом, а также итальянскими «Наполи» и «Фиорентиной», бельгийским «Брюгге», немецким «Вольфсбургом», и испанской «Севильей». В нынешнем сезона УЕФА при жеребьевке разводит наши клубы с российскими командами, потому в соперники украинским клубам точно не попадется «Зенит».

«Динамо» «Эвертон» 5:2. Видеообзор матча

«Днепр» «Аякс» 1:2. Видеообзор матча

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Шальке - Бавария 0:3: хроника матча, видео голов

Онлайн трансляция матча пятого тура чемпионата Германии ШАЛЬКЕ - БАВАРИЯ

Заря - Эстерсунд 0:2: хроника матча Лиги Европы, видео голов

Онлайн трансляция матча первого тура Лиги Европы ЗАРЯ - ЭСТЕРСУНД

Динамо - Скендербеу - 3:1: хроника матча Лиги Европы, видео голов

Онлайн трансляция матча первого тура Лиги Европы ДИНАМО КИЕВ - СКЕНДЕРБЕУ 3:1

Новости партнеров

Загрузка...