РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Спорт

Как Украина проиграла решающий матч Испании: обзор и видео гола

Сборная Украины потерпела третье поражение в отборочном цикле

Сборная Украины потерпела третье поражение в отборочном цикле Сборная Украины (в желтой форме) проиграла Испании 0:1 в заключительном туре группового турнира отбора Евро-2016 Фото: УНИАН

Сборная Украины проиграла Испании в заключительном поединке группового турнира отбора Евро-2016 и отправилась в стыковые игры. Именно через два матча плей-офф с одной из команд, занявших 3-е место, украинцы имеют шансы попасть в финальную часть европейского чемпионата.

Перед встречей с Испанией, которую многие журналисты, футболисты и специалисты назвали главной игрой отбора, самым интригующим вопросом было не то, кто выйдет на поле "Олимпийского" против действующих чемпионов Европы, завоевавших свой титул именно на этой арене в 2012 году, а в какой футбол сыграет команда Михаила Фоменко. Максимум, чем мог удивить тренер, была позиция центрального полузащитника. Однако в итоге он сделал все, как и ожидалось, — выпустил Тараса Степаненко вместе с Денисом Гармашем и Русланом Ротанем. А вот тактику в противостоянии с сильной командой угадать было тяжело.

Все помнили, насколько осторожно сыграли "сине-желтые" в словацкой Жилине, и сколько критических стрел было выпущено в адрес тренерского штаба команды. И наверняка не хотели повторения ситуации в Киеве, где ожидался аншлаг. Однако при этом вряд ли кто-то хотел бы, чтобы испанцы разнесли хозяев в пух и прах, как это было на старте чемпионата мира в 2006 году. Тогда "Фурия Роха" победила 4:0. Это означало, что Фоменко надо и правильно построить игру в обороне, и максимально эффективно сыграть в атаке.

Украинцы уже со старта удивили: бросившись вперед, они успевали возвращаться и не давали сопернику особых шансов на контратаки. Правда, в позиционном розыгрыше испанцы были хороши и порой доставляли немало забот украинским защитникам. Но подопечные Фоменко показали, что в этот вечер будут играть агрессивно. Артем Кравец, Руслан Ротань имели очень хорошие возможности, но Давид де Хеа был настолько же хорош в рамке. Своими действиями он показал украинцам, что ошибок допускать не намерен, однако надежная игра голкипера нисколько не смутила хозяев. До конца первого тайма у них было еще минимум два момента для взятия ворот. Радует, что хорошо проявили себя в этих ситуациях и Андрей Ярмоленко с Евгением Коноплянкой.

А вот испанцы один из немногих своих моментов реализовали: быстрая перепасовка около и в штрафной Украины завершилась подачей на дальнюю штангу, где оставшийся без опеки Вячеслава Шевчука Марио Гаспар пробил головой точно в цель — 0:1.

Минуты через полторы болельщики украинцев схватились за головы: судья Милорад Мажич назначил справедливый пенальти за снос Александром Кучером Сеска Фабрегаса. Пострадавший долго думал, как бить, ждал свистка арбитра, а в итоге разбежался, притормозил и не сумел обыграть Пятова.

Украинцы ответили ударом Дениса Гармаша, а под занавес Коноплянка хорошо подал штрафной, но де Хеа опередил Кравца в последний момент.

Перерыв не охладил пыла украинской сборной, которая продолжала играть в наступательный футбол. И вновь при этом хозяева не давали оппоненту пространства для организации контратак, но зачастую не успевали за розыгрышем мяча испанскими полузащитниками и нападающими. Особенно хороши были Нолито, Иско, Фабрегас. У "сине-желтых" великолепно играл Коноплянка, не уступал ему и Ярмоленко, за которым, по информации журналистов, с трибуны следил наставник "Челси" Жозе Моуринью (его во время трансляции видели все, а вот о реальной цели приезда достоверно известно не было).

На завершающей стадии у украинцев ничего не клеилось: а ведь надо было "всего лишь" попасть по мячу (замкнуть прострел) или пробить чуть в сторону от голкипера, который не потерял вдохновение во время перерыва и действовал блестяще.

Постепенно испанцы отвели игру от своих ворот и начали тянуть время путем контроля мяча. Украинцы могли рассчитывать на контратаки, но они часто захлебывались еще в районе центрального круга. Фоменко сделал замены, выпустив на поле сначала Сергея Рыбалку, а затем Евгения Селезнева и дебютанта сборной Александра Зинченко, выступающего за российскую "Уфу". Говорят, чтобы заиграть 18-летнего футболиста за украинскую команду в официальных встречах. Однако свежая кровь не помогла: матч спокойно дошел до своего конца.

Полную хронику матча Украина - Испания читайте по ссылке

Таким образом, сборная Украины сыграет в плей-офф отбора Евро-2016, так как в "зачете третьих" она уступила Венгрии и Хорватии, а, возможно, еще и Турции. Как бы то ни было, но с такой игрой, которую подопечные Фоменко показали 12 октября, можно рассчитывать на первый в истории выход в финальную часть чемпионата Европы через стыковые игры.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Динамо - Янг Бойз - 2:2 Хроника матча Лиги Европы, видео голов

ДИНАМО - ЯНГ БОЙЗ - Смотреть онлайн-трансляцию матча Лиги Европы

Заря - Герта - 2:1 Хроника матча, видео голов

ЗАРЯ - ГЕРТА - Смотреть онлайн-трансляцию матча Лиги Европы

Челси - Рома - 3:3 Хроника матча Лиги чемпионов, видео голов

ЧЕЛСИ - РОМА - Смотреть видео обзор матча третьего тура Лиги чемпионов

Новости партнеров

Загрузка...