РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Спорт

Расистский скандал в Киеве: могут ли "Динамо" выгнать из Лиги чемпионов

27 октября в Ньоне УЕФА определит, какое наказание будет ждать "Динамо" и "Олимпийский"

27 октября в Ньоне УЕФА определит, какое наказание будет ждать "Динамо" и "Олимпийский" На матче "Динамо" - "Челси" побили темнокожих фанов Фото: Александр Осипов

football.ua

Сегодня, 27 октября, УЕФА должен принять решение по расистскому скандалу, который произошел 20 октября во время матча 3-го тура Лиги чемпионов-2015/16 между киевским "Динамо" и лондонским "Челси". После игры в интернете появилось видео, на котором видно, как на одном из секторов "Олимпийского" происходит драка между болельщикам, часть из которых были темнокожими. Поcле этого инцидента организация FARE (Футбол против расизма в Европе) потребовала самого строгого наказания против ФК "Динамо", на который ранее уже накладывались дисциплинарные санкции. Впрочем, эксперты считают, что УЕФА может ограничиться закрытием сектора, на котором произошла драка, а также финансовыми санкциями в адрес клуба.

Сегодня УЕФА определит, какое наказание понесет киевское "Динамо" за нарушения, допущенные во время игры 3-го тура Лиги чемпионов с лондонским "Челси". Как известно, после игры сеть облетело скандальное видео драки на трибунах между украинскими болельщиками и темнокожими парнями. После этого инцидента организация FARE потребовала наложить на футбольный клуб "Динамо" самое строгое наказание, вплоть до исключения из Лиги чемпионов. Как написал журналист Сергей Болотников, в распоряжении организации FARE есть не только те кадры, но и другие доказательства расизма на трибунах киевского стадиона. "Это ужасное событие показывает реалии футбола в Центральной и Восточной Европе. Мы направили отчет по инциденту и будем требовать самых строгих санкций к провинившимся", — сообщил исполнительный директор FARE Пиара Повар.

Впрочем, вскоре сайт Goal.com выдал информацию о том, что в УЕФА началось дисциплинарное расследование киевского инцидента, однако при этом в организации указывают на проблемы с размещением зрителей в проходах между трибунами, что естественно является нарушением, но далеко не таким серьезным, как проявление расизма.

Позже в Федерации футбола Украины (ФФУ) опровергли информацию о том, что FARE потребовала от УЕФА наказать "Динамо". Также вице-президент ФФУ, экс-сотрудник СБУ Игорь Кочетов отметил, что вполне вероятно ситуацию с "избиением" темнокожих на трибунах могли заранее спланировать для достижения некоторых целей, и не случайно люди оказались поблизости с фанатами, да еще и без билетов на этот сектор. На следующий день в МВД сообщили об открытии уголовного производства по факту инцидента. Правда, сразу же оговорились: никаких заявлений от потерпевших не поступало, а дело заведено из-за беспорядков на трибунах, которые могут квалифицировать как хулиганство. По словам Кочетова, пострадавшим темнокожим болельщикам предложили написать заявление, но те отказались. Более того — сразу же покинули стадион.

В избиении темнокожих парней СМИ и общественные организации обвиняют представителей фанатской группировки "Родичі". Один из участников этой группы, Евгений, заявил "Апострофу", что его побратимы поддерживают идею прозрачного расследования инцидента и не собираются прятаться: "Неужели люди не понимают, что у нас нет цели срывать матч и тем более подставлять родную команду и ее адекватных болельщиков. Мы приходим на футбол поддерживать "Динамо", а то, что происходит рядом, увы, не подвластно нам. Мы же не можем отвечать за действия тех, кто приходит на игры выпить и побуянить".

Фото: Александр Осипов/football.ua

По его словам, во время матча в близлежащих секторах постоянно происходили какие-то конфликты и потасовки. Это поясняется тем, что посмотреть на "Челси" собрался полный стадион. "Среди них было много разных людей, которые зачастую разогреваются перед игрой алкоголем. К сожалению, у нас почти не контролируется употребление алкоголя на трибунах, равно как и не смотрят, кто и в каком состоянии заходит на стадион. Хотя в правилах четко написано об этом. Именно по этой причине драки могут возникнуть из ничего. И я бы назвал этот случай простым бытовым конфликтом, который наверняка возник из-за агрессии, вызванной алкоголем", — считает Евгений. Он отметил, что на 21-м секторе, где произошла драка, были не только участники его фанатской группировки. Рядом было много других людей, а купить билет именно туда, где болеют "Родичі", может любой болельщик.

По словам Евгения, есть приблизительный ответ, кому это могло быть выгодно: FARE — организация неприбыльная, источники финансирования — довольно размыты, не исключено, что находятся в том числе и в России, говорит ультрас.

"Вполне вероятно, что России могло быть выгодно показать, что в Украине есть расизм. Тем более, всем известно, кто спонсирует Лигу чемпионов — российская компания "Газпром". Разве FARE — это истина в последней инстанции? Как можно делать выводы без расследования, верить какому-то видео, снятому непонятно кем? Повторюсь, нам не выгодно срывать матчи, тем более, что на футболе мы поддерживаем команду, которая имеет славную историю и много достижений", — заключил Евгений.

Не доверяет FARE и бывший футболист "Динамо", экс-глава Контрольно-дисциплинарного комитета Федерации футбола Украины Стефан Решко. По его мнению, в любом случае необходимо провести расследование инцидента, однако фанаты вряд ли могли пойти на такой бездумный шаг. "Я бы также не стал бы исключать и варианта со спланированной провокацией. А фанаты? Да, они могут зажечь какие-то файеры, так сказать, для поднятия настроения. Но вряд ли они будут делать что-то, чтобы насолить своей команде или сорвать матч. Да и не доверяю я этим людям из FARE. Вспомните, как они пытались сделать скандал из матча сборной во Львове, когда портреты националистов и исторических личностей превратили в проявление непонятно чего. Другие дела, насколько я знаю, они не очень-то и расследовали. Так что это могло делаться для создания видимости работы", — пояснил Решко.

Фото: Богдан Заяц/football.ua

Вместе с тем, известный автор и журналист, один из создателей самого успешного спортивного интернет-проекта football.ua Кирилл Крыжановский, полагает, что для Европы Украина "просто рассадник нацизма". "Бытовое отношение к представителям других рас у нас кардинально отличается от того, как на это смотрят в развитых западных странах. Для нас расизм — это ограничение чьих-то прав по расовому признаку, а на Западе даже неудачные шутки в адрес афроамериканцев, азиатов считаются расизмом. Будем откровенны — в Украине бытовой расизм — это обычное явление. Другой вопрос, что в нашей стране нет расизма на том уровне, который бы позволял назвать проблему очень серьезной. У нас не ограничивают права представителей других рас на законодательном уровне, работодатели не обращают на это внимание, в наших вузах много иностранцев с других континентов. Что касается ситуации в матче с "Челси", то это обычная пьяная бытовуха. Увидели темнокожих, нашли к чему прицепиться, слово за слово и — драка", — рассказал журналист "Апострофу".

Тем не менее, по словам Крыжановского, проблема с обеспечением безопасности существовала на "Олимпийском" и до, и после того, как стадион принял несколько матчей чемпионата Европы-2012. В прошлом сезоне во время выступлений "Динамо" и "Днепра" в еврокубках возникали неприятные ситуации, а руководство и работники арены показали, что в некоторых ситуациях они бессильны. Отметим, что ранее, после матчей с ПСЖ и "Эвертоном", на "Динамо" уже накладывали дисциплинарные штрафы.

Вместе с тем, Стефан Решко полагает, что клуб не будет исключен из Лиги чемпионов. "Такие санкции, даже с учетом нарушений в предыдущих матчах, могут случиться только при серьезных проблемах. В первую очередь важно то, что этот конфликт на трибунах никак не повлиял на результат игры "Динамо" — "Челси". Во-вторых, будет играть роль и то, что написал в рапорте делегат УЕФА, который работал на игре. Есть информация, что ничего по поводу драки на трибунах там не было. В третьих, при снятии очков будет нарушен спортивный принцип, а ведь именно на конечный результат, как я уже говорил, инцидент не повлиял. Да и не было никаких же обращений в милицию со стороны потерпевших, это тоже будет иметь значение. Думаю, могут закрыть сектор, в котором произошла драка, а также клубу придется заплатить штраф", — пояснил эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Динамо - Шахтер - 0:0: хроника матча, видеообзор

ДИНАМО -ШАХТЕР - Смотреть онлайн-трансляцию матча чемпионата Украины

Динамо - Янг Бойз - 2:2 Хроника матча Лиги Европы, видео голов

ДИНАМО - ЯНГ БОЙЗ - Смотреть онлайн-трансляцию матча Лиги Европы

Заря - Герта - 2:1 Хроника матча, видео голов

ЗАРЯ - ГЕРТА - Смотреть онлайн-трансляцию матча Лиги Европы

Новости партнеров

Загрузка...