РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Спорт

Евро-2016. Английские львы готовятся к прыжку

"Апостроф" представляет участников чемпионата Европы, которые выступят в группе B

"Апостроф" представляет участников чемпионата Европы, которые выступят в группе B Фото: EPA/UPG

После существенного перерыва сборную Англии вновь причисляют к фаворитам чемпионата Европы. Обоснованность прогнозов команда Роя Ходжсона на групповом раунде будет доказывать в противостоянии с Россией, Словакией и Уэльсом.

Представление команд, играющих в группе А, читайте здесь

Англия

Сборную Англии традиционно принято причислять к топ-сборным – наряду с командами Испании, Германии, Италии и Франции. Но в последние десятилетия это было скорее данью прежним заслугам англичан и авторитету Премьер-лиги, которую многие заслуженно считают сильнейшей в мире.

Сама же сборная "Трех львов" на крупных турнирах сейчас откровенно не блещет. В последний раз Англия играла в полуфинале чемпионата Европы 20 лет назад на домашнем первенстве. На Евро-2012 англичане демонстрировали довольно посредственную игру, но были близки к повторению этого успеха. Их в четвертьфинале в серии послематчевых пенальти остановили будущие полуфиналисты – итальянцы.

Поездка на чемпионат мира-2014 вообще завершилась для команды Ходжсона бесславно – она не смогла выйти даже из группы. Но тренер продолжил работать с командой и оправдал доверие, безупречно пройдя квалификацию Евро-2016, в ходе которой англичане заметно обновили состав.

Завершили карьеру в сборной легендарные ветераны – Фрэнк Лэмпрад и Стивен Джеррард, а в команде появились новые яркие личности – такие, как лучший бомбардир Премьер-лиги Гарри Кейн и лидер атаки сенсационных чемпионов страны "Лестера" - Джейми Варди.

В отборе Англия не потеряла ни одного очка в группе E, где также выступали Швейцария, Словения, Эстония, Литва и Сан-Марино ми стала единственной командой в квалификации, показавшей максимальный результат.

Впрочем, англичане почти всегда уверенно проходят отбор. Интересно, что последняя осечка Англии в квалификации произошла в отборе к Евро-2008, когда она играла в одной группе со своими нынешними соперниками по квартету B – россиянами.

Тогда представители "Туманного Альбиона" разгромили Россию дома – 3:0, но провалили финиш соревнований. Сначала они позволили россиянам взять реванш на своем поле (1:2), а затем уступили в решающей встрече финансово простимулированным из Москвы хорватам и "пролетели" мимо чемпионата Европы.

Россия

А вот сборная России на Евро-2008 под руководством голландца Гуса Хиддинка добилась своего наивысшего достижения в постсоветской истории и дошла на полях Австрии и Швейцарии до полуфинала (в 1960 году сборная СССР первый в истории чемпионат Европы выиграла).

После этого успеха россиянам не удавалось преодолеть групповой раунд ни на одном из крупных турниров. В 2012 году Россию в плей-офф Евро не удалось вывести другому голландцу – Дику Адвокату, а на чемпионате мира-2014 неудачу потерпел итальянец Фабио Капелло.

Несмотря на провал, Капелло начал во главе сборной России и квалификацию и к нынешнему чемпионату Европы. Проводила ее Россия крайне неудачно, дважды уступив Австрии и сыграв вничью с аутсайдерами из Молдовы.

В итоге перед решающими матчами Капелло отправили в отставку, заплатив ему за досрочное расторжение контракта баснословные 20 млн евро, а спасать сборную позвали тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. Ему удалось вывести россиян на второе место и обеспечить им место в финальной части.

Словакия

Главными конкурентами россиян в борьбе за путевку в 1/8 финала выглядит сборная Словакии. С возможностями этой команды хорошо знакомы украинцы, которых словаки отправили в квалификации в стыковые матчи. Они обыграли нашу сборную в Киеве (1:0), а на своем поле сыграли в приемлемую для них нулевую ничью, которая гарантировала место в финальной части турнира.

Неприятности команда Яна Козака создала не только нашим футболистам, но и действующим чемпионам Европы из Испании, которые после гостевого поражения 1:2 от Словакии на протяжении большей части отборочного турнира находились в роли догоняющих и вышли в лидеры лишь на финише.

В силе словацкой сборной накануне Евро-2016 убедилась и Германия, для которой эксперименты с составом закончились поражением от команды Козака на своем поле со счетом 1:3.

Подобные результаты не будут столь удивительны при более подробном изучении сборной Словакии, где сплошь и рядом игроки ведущих европейских чемпионатов во главе с одним из лучших полузащитников континента Мареком Гамшиком из итальянского "Наполи".

Нынешний Евро станет для сборной Словакии первым в истории. А вот на чемпионате мира словаки уже играли – в 2010 году они более чем достойно дебютировали на Мундиале и с первой попытки вышли в 1/8 финала.

Уэльс

Сборная Уэльса также выступит в финальной части чемпионата Европы впервые, а в ее послужном списке есть и одно мировое первенство, датированное далеким 1956 годом.

Валлийцев небезосновательно считают командой одного игрока – самого дорогостоящего футболиста мира Гарета Бейла, который в 2013 году перешел из английского "Тоттенхема" в мадридский "Реал" за рекордный 101 млн евро.

В квалификации Уэльс занял второе место в группе B, пропустив вперед только звездную Бельгию и опередив Боснию и Герцеговину, Израиль, Кипр и Андорру. При этом следует отметить, что бельгийцев валлийцы дома обыграли со счетом 1:0.

Лучшим бомбардиром сборной Уэльса в отборе стал Гарет Бейл, отправивший в ворота соперников семь мячей. Звездный полузащитник не играл 28 марта в товарищеском матче против сборной Украины во Львове и без него Уэльс выглядел довольно невыразительно, уступив 0:1.

Кроме наличия Бейла козырем валлийцев можно назвать и то, что большинство из них выступает за клубы английской Премьер-лиги. Как минимум, в противостоянии с Англией это должно сыграть Уэльсу на руку.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Шальке - Бавария 0:3: хроника матча, видео голов

Онлайн трансляция матча пятого тура чемпионата Германии ШАЛЬКЕ - БАВАРИЯ

Заря - Эстерсунд 0:2: хроника матча Лиги Европы, видео голов

Онлайн трансляция матча первого тура Лиги Европы ЗАРЯ - ЭСТЕРСУНД

Динамо - Скендербеу - 3:1: хроника матча Лиги Европы, видео голов

Онлайн трансляция матча первого тура Лиги Европы ДИНАМО КИЕВ - СКЕНДЕРБЕУ 3:1

Новости партнеров

Загрузка...