РУС. | УКР.

вторник, 21 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Спорт

Россия вложила много денег в ФИФА: почему хорватские футболисты пострадали за "Слава Украине"

Андрей Столярчук о скандале с Видой и Вукоевичем на ЧМ-2018

Андрей Столярчук о скандале с Видой и Вукоевичем на ЧМ-2018 Огнен Вукоевич и Домагой Вида Фото: EPA/UPG

Дисциплинарные меры ФИФА в отношении футболиста сборной Хорватии Домагоя Виды и скаута команды Огнена Вукоевича за слова "Слава Украине" в очередной раз доказали, что спорт не стоит вне политики. ФИФА же показала, что находится на подтанцовке у России, выполняя любую прихоть Кремля. Такое мнение высказал "Апострофу" известный спортивный комментатор АНДРЕЙ СТОЛЯРЧУК.

Действия ФИФА дисциплинарного характера в отношении Виды и Вукоевича по-человечески и по-футбольному мне не понятны, потому что ничего крамольного хорваты не сказали. Когда ФИФА позволяет проводить чемпионат мира в стране, которая является международным агрессором, здесь проявляется намного больше казуистики чем в том, что показали и сказали Вукоевич и Вида.

Изгнание из расположения сборной Вукоевича - это попытка Федерации футбола Хорватии как-то уладить этот конфликт, потому что она прекрасно понимает, что впереди полуфинал и, возможно, боится обидеть ФИФА, чтобы не было желания с их стороны убрать неудобную команду в полуфинале. Хорваты пытаются свести до минимума вероятность какого-либо влияния со стороны ФИФА на результат полуфинального поединка с Англией. Я только так рассматриваю решение насчет Вукоевича, потому что ничего крамольного в его словах не увидел.

Что касается устного наказания Виды со стороны ФИФА, то мы получили еще одно доказательство того, что спорт не стоит вне политики. К сожалению, когда оскорбляют страны, которые имеют большое значение в политическом мире, то как бы нам не было обидно это признавать, они очень сильно влияют на руководство ФИФА. Поэтому ФИФА и выписала Виде устное предупреждение.

По большому счету, надо было очень постараться, чтобы найти какой-либо политический подтекст в этих словах. Ничего обидного в сторону России не прозвучало. Чем, например, возглас "Слава Украине" оскорбляет Россию? Абсолютно ничем. Но они обиделись и ФИФА словно игривому, раздражительному и капризному ребенку сразу сказала России: "хорошо, хорошо, сейчас мы их накажем, выпишем им предупреждение". ФИФА находится на подтанцовке у России, учитывая то влияние, которое Кремль оказывает на ФИФА с помощью различных факторов, в частности финансового. И, поэтому, именно такое решение было принято. Хотя еще раз повторюсь, что никакого оскорбительного подтекста не было.

Если бы оскорбили не Россию, а условную Нигерию или Колумбию, то ФИФА даже не рассматривала бы этот вопрос. А поскольку Россия является страной-хозяйкой чемпионата мира, вложившая много денег в ФИФА, а Газпром является одним из основных спонсоров, поэтому они были вынуждены как-то отреагировать на это. Но это еще раз подтверждает, что ФИФА находится на подтанцовке у России.

Отмечу, что спорт был в политике и до скандала, есть сейчас и будет в будущем. Спорт высоких достижений никогда не может быть вне политики. Вспомните разные, так сказать, околофутбольные вещи, которые помогали той или иной стране получать право на тот же ЧМ-2018. Все эти вопросы, по большому счету, решаются не на футбольном, а на политическом уровне.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Динамо - Александрия - 1:0 Видео матча

ДИНАМО АЛЕКСАНДРИЯ - Смотреть онлайн видео трансляцию матча пятого тура чемпионата Украины

Челси - Арсенал - 3:2 Хроника матча, видео голов

ЧЕЛСИ АРСЕНАЛ - Смотреть онлайн видео трансляцию матча второго тура чемпионата Англии

Львов - Шахтер - 0:2 Хроника матча, видео голов

ЛЬВОВ ШАХТЕР - Онлайн-трансляция матча пятого тура чемпионата Украины 18 августа

Новости партнеров

Загрузка...