РУС. | УКР.

понедельник, 22 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Мир
Мнение

Оскорбительно для Путина: с ним не хотят ни здороваться, ни воевать

Зачем Россия ввязалась в войну в Сирии?

Зачем Россия ввязалась в войну в Сирии? Джон Керри (в центре) заявил о готовности США менять свою позицию по поводу Асада, лишь бы не было конфронтации Фото: Фото пресс-службы Президента России

Президент России Владимир Путин начал открытую войну в поддержку Башара Асада самолеты РФ наносят авиаудары в Сирии. Зачем такие действия Кремлю, и грозят ли они большой войной с участием Запада, мнение Константина Борового для "Апострофа".

Угрозы большого столкновения пока что нет, потому что никто, в первую очередь США, таких столкновений не хотят. Эту позицию Соединенных Штатов уже озвучил Джон Керри, сделав чрезвычайно миролюбивое заявление — они готовы менять свою позицию по поводу Асада, лишь бы не было конфронтации.

Как видим, с Путиным уже не то, что здороваться никто не хочет, самое оскорбительное для него, что с ним даже воевать не хотят.

Тем не менее, ситуация опасная. Прежде всего, это связано с тем, что Путин фактически выступил на стороне "Исламского государства" (ИГ). Он начал конфронтацию с теми силами, которые противостоят "Исламскому государству": с сирийской оппозицией и силами коалиции.

Медвежий маневр Путина и в целом его неуклюжее вмешательство в этот конфликт говорят о том, что он готов к конфронтации с силами, которые пытаются каким-то образом сдержать "Исламское государство".

У меня нет данных, но есть такое ощущение, что на уровне спецслужб какая-то координация между Путиным и ИГ происходит. Я думаю, что возможен размен, связанный с тем, что ИГ не будет рассматривать Россию своей первоочередной целью.

То, что произошло, похоже на пакт Молотова-Риббентропа. Если это действительно так, и есть какие-то соглашения, то они, безусловно, касаются предотвращения нападения или проникновения ИГ на территорию России и окружающих государств.

Нет никакого сомнения, что все действия Путина в Сирии связаны с возможностью укрепления присутствия вооруженных сил России в Сирии и на военной базе в Средиземном море. Путин, по всей видимости, оценивает ситуацию для Асада как проигрышную. Поэтому пытается всеми силами захватить часть территории, укрепиться в виде военной базы для того, чтобы сохранить ее и после ухода Асада.

Ситуация в этом отношении очень похожа на украинскую, как в свое время было с созданием военно-морской базы в Севастополе. В Сирии Путин тоже попытается создать такой "маленький Севастополь", чтобы путем шантажа и различных интриг, даже после ухода Асада, остаться на Средиземноморье на созданной им военно-морской базе.

Путин не открывает своих целей, но его действия говорят о том, что эти удары и авиационная поддержка — это поддержка сирийских сил, армии Асада. А армия Асада борется сегодня только на одном фронте — с сирийской оппозицией.

Это наступление не только на оппозицию, которую поддерживают США, и входит еще ряд стран. В том числе арабских, таких, как Саудовская Аравия и Катар. Фактически, это нападение на эти страны.

Путин ищет прямого конфликта с США. Во всяком случае, это так выглядит. Цель такого поведения одна — сохранения власти в России. И для сохранения власти Путин готов на любую авантюру...

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Роберт Ондрейчак: НАТО не может и не хочет действовать агрессивно против России

Госсекретарь минобороны Словакии уверен, что НАТО обязательно защитит страну-члена в случае нападения

Радиоактивный пепел: похоронят ли Трамп и Путин ядерное разоружение

Попытки России и США обойти ограничения по ядерному разоружению не способствует разрядке ситуации и вызывают беспокойство других государств.

Новости

Все новости