РУС. | УКР.

суббота, 15 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Мир

Читайте нас в Telegram-канале

Мнение

Ответ на резкий шаг: США решили проучить Россию

Об ультиматуме Вашингтона к Москве

Об ультиматуме Вашингтона к Москве Фото: EPA/UPG

Посол США в НАТО Кэй Бэйли Хатчисон предупредила Россию, что Соединенные Штаты уничтожат российские запрещенные системы крылатых ракет, прежде чем они будут задействованы. Вашингтон считает, что Россия, нарушая Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, разрабатывает систему наземного базирования, которая позволит молниеносно нанести по Европе ядерный удар. И поэтому США угрожают уничтожить ракету, которая несет угрозу кому-то из стран-союзников. Прокомментировать этот ультиматум "Апостроф" попросил военного эксперта Алексея Арестовича.

Поскольку Хатчисон – посол в НАТО, это заявление носило успокаивающий характер для союзников. США имели в виду, что уничтожат российские ракеты, если они будут применены. Речь идет о системе противоракетной обороны, а не то, что Соединенные Штаты начнут наносить удары по местам хранения этих ракет. Сразу снимаем вопрос о каком-то военном или вооруженном конфликте между Соединенными Штатами и Россией по этому поводу.

Ведь как можно уничтожить ракеты, которые находятся на вооружении в Российской Федерации? Думаю, имеется в виду, что США способны уничтожить ракеты при угрозе применения, при переходе к боевым действиям. Потому что как это сделать иным образом? Если Россия не захочет уничтожать ракеты, что США сделают? Ничего. Наносить удары по складам – это уже слишком.

Речь о Договоре о ликвидации ракет средней и малой дальности, который был подписан в 1987 году и предусматривал уничтожение оружия, которое делало очень напряженной ситуацию в Европе и мире. Это ракеты операционно-стратегического назначения с дальностью до 5,5 тысяч километров. Они начали их уничтожать и даже доложили, что якобы уничтожили. А потом выяснилось, что Россия самовольно вышла из договора и нарушила один из главных документов в сфере стратегического наступательного вооружения, что является резким демаршем с точки зрения международного права и крайне недружественным шагом по отношению к другому государству-подписанту.

И это далеко не первый договор, который Россия нарушила. Поэтому США, видимо, решили, что достаточно и что Россию, видимо, надо проучить. И вообще системно действовать по этому поводу. Системность заключается в том, что они, видимо, будут вводить дополнительные санкции против России за нарушение этого договора.

Думаю, что договор не выживет, потому что Россия идет на эскалацию и сознательно его нарушила. И эти нарушения вполне вкладываются в ее политику. Не думаю, что соблюдение Россией этого договора возможно без радикальных изменений в политике России в результате, например, устранения Путина.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Майдан" в Париже, конец Меркель и прощание с Туманным Альбионом - главное в мире

Политический кризис в Британии, революцию "желтых жилетов" во Франции, конец эпохи Меркель и итоги G20, проанализировал эксперт-международник Илия Куса

Британия на грани раскола, игра мускулами на Ближнем Востоке и "иранское" яблоко раздора - ключевые события в мире

Николай Капитоненко рассказал, почему Brexit может спровоцировать вспышку сепаратизма в Британии, каковы причины обострения между Израилем и сектором Газа, и почему Трамп хочет приструнить Иран

На пороге уничтожения еврозоны, спекуляции Европы на истории и "сдерживание" Трампа в США - ключевые события в мире

Эксперт-международник Илия Куса рассказал, как Италия может уничтожить Еврозону, как Европа спекулирует на истории и как выборы в США помогут сдерживать Трампа