RU  UA  EN

четверг, 20 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.15
Мир

Читайте нас в Telegram-канале

Выборы в США: сможет ли Трамп разбить оптимизм демократов

По данным опроса, Хиллари Клинтон имеет значительно больше шансов стать президентом

По данным опроса, Хиллари Клинтон имеет значительно больше шансов стать президентом Фото: EPA/UPG

Во вторник, 8 ноября, в США проходят выборы президента страны. Последние дни кандидаты провели в попытках мобилизовать электорат. Дональду Трампу необходима поддержка максимального числа белых избирателей, а Хиллари Клинтон надеется на активность афроамериканцев и латиноамериканцев, которые ранее обеспечивали победу на выборах Бараку Обаме. Согласно одному из опросов, у Хиллари Клинтон 90% шансов победить на этих выборах, и предварительное голосование только добавляет демократам оптимизма. В то же время, хотя опросы подтверждают отрыв Клинтон в 3-6%, Трамп все еще может вырвать победу. Для этого ему необходимо победить в нескольких колеблющихся штатах. "Апостроф" приводит аналитику и мнения из иностранных, в основном американских, СМИ.

Информационное агентство Reuters пишет, ссылаясь на совместное социологическое исследование с компанией Ipsos, что "У Хиллари Клинтон 90% шансов победить на выборах в США". Грубо говоря, эта оценка совпадает с той, которая была еще на прошлой неделе. И шансы Трампа изменить это зависят от маловероятного сочетания явки белых и чернокожих избирателей, а также граждан латиноамериканского происхождения в шести или семи штатах. Бывшая госсекретарь США немного опережает Трампа в общем опросе популярности — 45% против 42%, также свой голос за нее готовы отдать ощутимо больше выборщиков — 303 против 235 у Трампа. Для победы любому кандидату нужны голоса 270.

Журналист Морис Тамман отмечает, что шансы Трампа победить зависят от его результатов во Флориде, Мичигане, Северной Каролине, Огайо и Пенсильвании. Кандидату от Республиканской партии понадобятся победы в большинстве из них. Также он не имеет права упустить победу в Аризоне, где его отрыв от Клинтон растаял, и Юте, где неплохие шансы имеет независимый кандидат Эван Макмаллин. Чтобы выиграть борьбу за кресло президента, Трампу нужна лучшая явка среди белых избирателей, чем та, что была четыре года назад. И, наоборот, пассивность афроамериканцев и латиноамериканцев.

Северная Каролина, которая будет одним из первых штатов, объявивших результаты, может также быть предзнаменованием общего результата выборов. Как пишет Reuters, если Клинтон победит в этом штате, это, вероятно, будет свидетельствовать, что падение явки афроамериканцев по сравнению с 2012 годом не произошло. Тогда Барак Обама победил Митта Ромни с отрывом в 4%, хотя в Северной Каролине тот опередил Обаму на 2%. Согласно экзит-поллам, среди предварительно проголосовавших в этом штате наблюдается равенство: 47% за Трампа против 46% за Клинтон. Отрыв Трампа от соперника среди белых избирателей составил 30%, а Клинтон среди чернокожих — целых 85%.

Флорида — критически важный для Трампа штат, поскольку тут разыграют голоса 29 выборщиков. Здесь отрыв Клинтон самый скромный: 48% против 47%. Если Клинтон победит во Флориде, ей понадобится всего лишь победа в еще одном колеблющемся штате из трех: Огайо, Мичигане или Пенсильвании. Тогда как Трампу нужны победы во всех трех.

Американское издание Politico в статье "Рекордное предварительное голосование питает оптимизм демократов" отмечает, что до дня голосования, 8 ноября, в США уже отдали свой голос 46 миллионов человек. Это предвещает повышенную явку среди латиноамериканцев, что может перевернуть все в нескольких спорных штатах. Тогда как нет никакой возможности узнать, кто впереди, результаты предварительного голосования все же дают некое понимание, какими могут быть результаты. Высокая явка латиноамериканцев ожидается во Флориде и Неваде, необычно много женщин уже проголосовали в некоторых штатах. Еще один тренд, который выделяют журналисты Кайл Чини и Кэти Глюк, — глобальный рост числа избирателей, не связанных с двумя главными партиями. Особенно велика доля таких избирателей в рамках предварительного голосования наблюдалась в Северной Каролине и Флориде. Клинтон получила больше голосов таких избирателей, чем Трамп.

В Politico пишут, что благодаря решению ФБР возобновить расследование о переписке Хиллари Клинтон республиканцы в последние дни перед голосованием сократили отрыв или даже вышли вперед в некоторых штатах: Колорадо, Северной Каролине, Флориде. Решение ФБР не выдвигать по отношению к кандидату от демократов никаких претензий появилось слишком поздно, чтобы изменить этот тренд. Но журналисты пришли к выводу, что то, что текущие выборы напоминают кампанию 2012 года, является хорошей новостью для демократов. Но никак не для того, кто, как Дональд Трамп, ждет изменений в электоральном ландшафте.

В New York Times пишут, что Хиллари Клинтон и Дональд Трамп "играли в классики" в штатах от Пенсильвании и Северной Каролины до Мичигана, в последние часы кампании бросаясь нагнетающими аргументами, в то время как большая электоральная карта США уменьшилась до группы обязательных для победы штатов. В материале под названием "Оптимизм от Хиллари Клинтон и мрак от Дональда Трампа в конце кампании" журналисты отмечают, что в Филадельфии Клинтон собрала крупнейшую за всю 19-месячную кампанию толпу, чтобы выставить себя защитником свободы и равенства. Тогда как Трамп призывал в Нью-Гэмпшире голосовать за себя демократов, республиканцев, независимых избирателей — всех, "кто так нуждается в изменениях".

Как следует из репортажа, в последний день кампании был четко виден контраст между месседжами кандидатов. Журналисты приводят цитату Клинтон, которая заявила в Питтсбурге, что 8 ноября каждый может проголосовать за Америку с большим сердцем. Тогда как Трамп в очередной раз говорил о нечестных медиа, продажном истеблишменте и насмехался над соперницей.

В статье "Битва Хиллари Клинтон и Дональда Трампа до конца" на Wall Street Journal также отмечается "игра в классики" кандидатов во время бешеного завершения горькой и изменчивой кампании. По мнению журналистов, если Клинтон пыталась обеспечить высокую явку демократов, особенно афроамериканцев и молодежи, что ранее удавалось Бараку Обаме, то Трамп понадеялся на ядро своих преданных избирателей.

Ожидается, что во вторник 130 миллионов избирателей бросят свои бюллетени в рамках одной из самых непредсказуемых кампаний в современной истории. Как минимум 42 миллиона американцев уже проголосовали, установив рекорд в таких штатах, как Аризона, Флорида и Невада. Во Флориде до 8 ноября проголосовали 6 миллионов человек, что на 35% больше показателя 2012 года. В Северной Каролине проголосовала половина зарегистрированных избирателей — 3 миллиона. В WSJ пишут, что последние опросы показали стойкое, но небольшое лидерство Клинтон, которое варьируется в рамках 3-6%.

По мнению журналистов, Клинтон может позволить себе проиграть в нескольких колеблющихся штатах и все равно стать 45-м президентом США. Тогда как Трампу необходимо побеждать почти во всех спорных штатах. Победа Клинтон во Флориде, Огайо и Северной Каролине или Пенсильвании точно заблокирует дорогу конкуренту к креслу президента. Попытки Трампа обеспечить себе число в 270 выборщиков, проводя в последние дни кампании в Миннесоте и Мичигане, не увенчались успехом. Согласно опросам, Клинтон все равно лидирует в этих штатах.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Венесуэла близка к войне: вмешательство США может стать фатальным - британский журналист

Как будет развиваться ситуация в Венесуэле после переворота, спрогнозировал Эдвард Лукас

Америка готовит удар по самому больному месту России - частная разведка США

Вторичные санкции США против третьих стран, сотрудничающих с Россией в обороне и энергетике, может повлиять на поведение Москвы, считают аналитики Stratfor

Громкая перестановка от Трампа: ничего хорошего для России не ожидается

Как увольнение с должности госсекретаря США Рекса Тиллерсона и назначение Майка Помпео скажется на американской политике по России и Украине

Новости партнеров

Загрузка...