RU  UA  EN

вторник, 22 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Мир

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Мнение

Самая важная встреча: что решат переговоры Трампа с Си Цзиньпином

Президент США понимает принципиальность встречи с китайским лидером

Президент США понимает принципиальность встречи с китайским лидером Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин впервые встретятся в апреле текущего года. Фото: EPA/UPG

В начале апреля Дональд Трамп встретится с Си Цзиньпином. Американский президент уже назвал предстоящую встречу с главой Китая "очень сложной". "Мы больше не можем иметь огромный торговый дефицит и нести потерю рабочих мест. Американские компании должны быть готовы рассмотреть альтернативные варианты", - написал он в своем Twitter. Способна ли эта встреча определить будущее отношений двух стран и какое влияние ее итог окажет на международные отношения, "Апострофу" рассказывает политолог-международник Сергей Толстов.

Встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина будет иметь кардинальное влияние на международные процессы. Действительно, для внешнеполитической программы Трампа отношения с Китаем являются главным направлением. Весьма любопытно, что пока Трамп, хотя уже отказался от Транстихоокеанского партнерства, объявил о стене с Мексикой, в отношении КНР не предпринял решительных шагов, которые могли бы свидетельствовать о том, что выяснение отношений Штатов и КНР уже началось. Пожалуй, встреча с Си Цзиньпином, которая состоится во флоридском поместье Трампа, является самой важной из тех, которые Трамп проводил или еще собирается. Примечательно, что встреча в поместье Трампа в комфортабельный сезон рассматривается как возможность избежать перехода к экономической войне. Располагающая обстановка и предварительно заявленная важность этого события показывают, что Трамп и его администрация понимают кардинальность этой встречи.

Что касается Си Цзиньпина, то до сих пор он не допустил ни одного военного заявления в отношении США. Китай придерживается своей линии на гармоничное развитие, ни с кем не ищет вражды и собирается участвовать в решении мировых проблем на основе взаимного учета интересов. Но как раз в этом взаимном учете интересов и начинает сыпаться вся последующая схема.

Для европейских партнеров, европейской экономической системы Трамп выдвинул идеи повышения платы за совместную безопасность, введения дополнительных тарифов для немецких автомобилей, продолжается практика выставления штрафов немецким банкам. А вот в отношении Китая пока таких резких шагов не было. Трамп говорил о том, что хочет вернуть Америку в производство. Речь идет о таких странах, как Мексика, откуда их вернуть несколько проще и быстрее. Но также и о том, что Трамп не допустит демпинга Китая в связи с заниженным курсом юаня. Заставить Китай изменить свою валютно-финансовую политику, когда США сами играют долларом, как цыган солнцем, глупо и бесперспективно. С другой стороны США так или иначе придется вовлекаться в дела Азии, где они уже выстраивают в умеренной и острожной форме схемы политического военного сдерживания Китая. Уйти из Азии им не удастся и участвовать в этой игре рано или поздно придется. Иначе посыплется вся система союзов США в Азии, включая Японию, Южную Корею, Филиппины, Австралию и так далее. Допустить этого американцы не могут. Иначе они уступят влияние Китаю в тихоокеанском регионе не только в экономическом, но и в военно-политическом плане.

Китайский лидер обладает выдержкой не меньшей, чем Ангела Меркель. Трамп может пойти на то, чтобы ввести заградительные меры для китайского импорта в Штаты. Считается, что китайский экспорт составляет от 9 до 15% товарной продукции на внутреннем рынке США. Это не так много, но важно другое. В отличие от Германии, которая обеспечивает свой машиностроительный комплекс собственными кредитами, собственными технологиями, в Китае экономика многослойная. В производстве экспортной продукции могут быть кредиты даже от американских фирм, поэтому вводя подобные меры и помня о том, что айфоны производятся в Китае, Трамп таким образом может ударить и по американским интересам. С Китаем ему будет сложнее, чем с Германией.

Довести Китай до военных провокаций США вряд ли смогут, да и вряд ли пойдут на это. Можно говорить о том, что начинается новая фаза американо-китайских отношений, которые будут играть новую роль в мировом развитии. Встреча между лидерами важна и именно отсюда начнется формирование внешнеполитической концепции администрации Трампа, которой на сегодняшний день нет. Главное для администрации Трампа сейчас – определение отношений с Китаем. После этого станет ясно, какими будут отношения между США и Россией, они будут определяться китайским фактором. Также будет ясно, насколько важно НАТО. И уже во втором десятке вопросов будут важность Турции, Украины, позиция Польши, продолжение снижения уровня отношений с Румынией.

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также